США влепили Швейцарии 39%-ю пошлину: франк ушел вниз
США влепили Швейцарии 39%-ю пошлину: франк ушел вниз

США влепили Швейцарии 39%-ю пошлину: франк ушел вниз

Событие, которое никто не ожидал от одного из главных партнёров: правительство Швейцарии в панике после решения США ввести чудовищную 39% пошлину на импорт. Президент Дональд Трамп подписал указ — и это поставило крест на привычных торговых отношениях, пишет издание Financial Times.

Франк моментально просел. Законодатели — в растерянности. Министр экономики честно признаётся: «Мы не понимаем, чего они от нас хотят».

Президент Карин Келлер-Зуттер лично разговаривала с Трампом — и даже она не добилась договорённости по меморандуму, который обсуждали месяцами.

Пошлина в 39% — это почти на уровне экономически изолированных стран вроде Сирии, Лаоса и Мьянмы. Это даже выше, чем угрожаемые 31%, о которых Трамп говорил весной. При этом Европа в целом остаётся при ставке 15%, Британия — 10%. И только Швейцария — аутсайдер.

Экспорт в США для Швейцарии критичен: 60,9 млрд долларов только за прошлый год. Золото, часы, фармацевтика, медицинское оборудование — все под угрозой. Только на золото приходилось 11,5 млрд — и теперь этот поток под вопросом. Особенно страдают фармацевтические гиганты и производители дорогой техники.

Берн вынужден включать дипломатию на полную мощность. До 7 августа остаётся немного времени, чтобы договориться и не допустить торговой катастрофы.

В правительстве обещают действовать быстро, но сдержанно: «Будем искать путь урегулирования в рамках международного права».

Но даже обычно нейтральные политические силы, вроде Либеральной партии, уже не сдерживаются: «США рушат не только отношения с нашей страной, но и всю систему свободной торговли».

Что именно добивается Вашингтон — непонятно. Но понятно одно: Швейцария оказалась в эпицентре торгового удара, к которому явно не была готова. И если в ближайшие дни не будет компромисса — последствия почувствуют не только политики, но и рынок, и простой потребитель.

Напомним, администрация Трампа заявляла, что еще до полуночи 31 июля направит официальные уведомления всем странам, которые не имеют действующего торгового соглашения или не получили предварительного письма о возможных пошлинах.

Источник материала
loader
loader