Мастерские татуировки 2000-летней мумии: исследователи реконструировали технику нанесения
Мастерские татуировки 2000-летней мумии: исследователи реконструировали технику нанесения

Мастерские татуировки 2000-летней мумии: исследователи реконструировали технику нанесения

Мастерские татуировки 2000-летней мумии: исследователи реконструировали технику нанесения

Впервые установлено, что такие татуировки были результатом квалифицированной работы с различными инструментами.

Мумифицированные останки женщины из Пазырыкской культуры, которая прожила около 50 лет и умерла примерно 2000 лет назад в Алтайских горах, стали основой для нового исследования, о котором сообщает ScienceAlert. Команда под руководством Джино Каспари из Института геоантропологии Макса Планка и Бернского университета обнаружила на коже женщины многочисленные татуировки - на руках, предплечьях и пальцах. Они смогли воспроизвести методы их нанесения.

Инфракрасная съемка и лазерно-стимулированная флуоресценция позволили зафиксировать изображения, которые не были заметны невооруженным глазом. На руках простые узоры: цветочный мотив, символ в виде креста или рыбообразной формы, а также птица, похожая на петуха. На предплечьях сцены более сложные: на левом - животное, похожее на лося, под атакой грифона; на правом - двое рогатых копытных сражаются с двумя тиграми и леопардом.

Эксперименты с исторической татуировкой, проведенные археологом Аароном Детер-Вольфом и тату-мастером Дэнни Ридеем из Ancestral Arts во Франции, помогли реконструировать инструменты и техники. Установлено, что татуировки выполнены вручную с помощью двух разных инструментов: многоточечного - для основных контуров, и тонкого одноконечного - для более узких линий.

"Это исследование предоставляет первые убедительные доказательства того, что пазырикские татуировки были созданы с помощью ручного тыканья, и устанавливает использование нескольких типов инструментов. Оно также подтверждает способности пазырикских татуировщиков и делает их квалифицированными ремесленниками, сопоставимыми с ремесленниками железного века, которые создавали скифские текстильные изделия, изделия из дерева, кожи и металла", - говорит Детер-Вольф.

Важно отметить, что ни одна из татуировок не перекрывает другую, а их расположение на теле предусматривало конкретные символические или социальные функции. Подобное планирование является общей чертой других шести мумий из региона, что свидетельствует об осознанном подходе к этому процессу.

"Исследование предлагает новый способ признания личной воли в доисторических практиках модификации тела. Татуировка предстает не просто как символическое украшение, а как специализированное ремесло", - заключает Каспари.

Научная ценность открытия заключается в том, что оно показывает татуировки не только как культурный феномен, а как результат профессионального ремесла - с определенной технической базой, подготовкой, возможным ученичеством и развитием мастерства со временем. Все эти аспекты ранее не имели аргументированного подтверждения относительно пазырыкской культуры.

Недавно сообщалось, что в пещере Гран-Долина на севере Испании археологи обнаружили шейный позвонок ребенка возрастом 850 тысяч лет с четкими следами обработки - это древнейшее подтвержденное свидетельство каннибализма в Европе. Останки принадлежат представителю Homo antecessor - вымершего вида человека, впервые открытого именно в Атапуэрке. Исследования показывают, что каннибализм среди этого вида был повторяющейся практикой, а не исключительным явлением.

Источник материала
loader
loader