Последний шанс для Путина. На Западе рассказали, чего ждать 8 августа и становится ли Трамп "ястребом" в отношении России
Последний шанс для Путина. На Западе рассказали, чего ждать 8 августа и становится ли Трамп "ястребом" в отношении России

Последний шанс для Путина. На Западе рассказали, чего ждать 8 августа и становится ли Трамп "ястребом" в отношении России

Кремль рискует лишиться поддержки ключевых торговых партнеров, которые могут попасть под санкции США.

Дональд Трамп заявил, что хочет заключить соглашение о завершении войны в Украине до 8 августа. Именно эту дату президент США определил как дедлайн для Владимира Путина, чтобы тот согласился на прекращение огня и начал содержательные мирные переговоры. В противном случае — вторичные санкции против ключевых торговых партнеров РФ.

Что стоит за резким изменением риторики Трампа, и на какие шаги на самом деле может пойти Вашингтон — в интервью "Телеграфу" рассказал доктор Ян Лессер — глава брюссельского офиса Немецкого фонда Маршалла.

Ян Лессер. Фото The German Marshall Fund

Трамп потерял доверие к Москве

— Трамп сократил дедлайн, который он дал Путину на достижение соглашения о прекращении огня, до 10 дней. Интересно узнать ваше мнение – каковы причины этого изменения?

— Думаю, это свидетельство растущего разочарования президента Трампа российским руководством.

Не думаю, что это отдельный случай. На самом деле это продолжается уже несколько месяцев. Когда Трамп пришел к власти, он считал, что сможет достичь быстрого решения — по крайней мере в форме прекращения огня.

Конечно, это оказалось совершенно недостижимым. И, на мой взгляд, он просто потерял веру в саму идею, что Россия будет вести переговоры добросовестно. В то же время его взгляды на президента Зеленского и на украинскую сторону в этом конфликте также изменились.

В результате позиция Трампа стала более "ястребиной", когда речь идет о взаимодействии с Москвой. Не настолько, как некоторые хотели бы, но более жесткой, чем многие опасались.

— Как думаете, европейские лидеры как-то причастны к этому изменению? Они пошли на довольно значительное торговое соглашение с Соединенными Штатами. Согласились покупать нефть и газ в США. Есть ли связь?

— Если и существует какая-то связь, то это больше связано с результатами саммита НАТО в Гааге, где был достигнут очень значительный прогресс в вопросе распределения оборонных расходов и других моментах, которые Трамп требовал от европейских союзников. Думаю, что по мере того, как он чувствует большую уверенность в отношениях с Европой в области безопасности, укрепляется и его способность решительно мыслить в отношении Москвы.

Я уверен, что во время частных встреч с лидерами в Гааге они посылали Трампу подобные сигналы. Возможно, не все из них и не в одинаковой форме, но в целом — речь идет об ожидании, что США будут занимать лидирующую позицию в этом вопросе [войны в Украине]. Похоже, именно это мы сейчас и наблюдаем.

Больше риторика, чем реальные действия?

— Как вы думаете, смогут ли новые американские санкции каким-либо образом изменить отношение Путина к переговорам? Ведь Москва постоянно повторяет, что они адаптировались к западным ограничениям.

— Бесспорно, за последние годы российская экономика в определенной степени адаптировалась — частично целенаправленно — чтобы противостоять такого рода санкциям со стороны Европейского Союза и других. Но это не означает, что санкции больше не могут нанести ущерб.

Нужно понимать, что санкции против России со стороны США не имеют большого значения, поскольку экономические связи между двумя странами и так минимальны. Но вторичные санкции могут потенциально иметь большое влияние, особенно в энергетическом секторе или в финансах. Но это действительно зависит от того, какими именно будут эти санкции.

Те страны, которые оказались бы в центре усилий по вторичным санкциям из-за масштабов их торговли с Москвой, — это также страны, в отношении которых США, вероятно, будут осторожны, чтобы не зайти слишком далеко: Китай, Индия, Турция и некоторые другие. Нельзя сказать, что отношения с этими странами идеальны — совсем нет, но есть и другие интересы, другие переговоры, которые ведутся.

Думаю, это может ограничить то, как далеко администрация сможет зайти. Поэтому многое из этого — возможно, больше риторика, чем реальные действия, но в то же время это может подтолкнуть администрацию Трампа к более активным действиям в сфере вооружения и военной помощи для Украины. И это будет иметь даже большее значение.

— Новая схема, когда США продают оружие НАТО, а НАТО передает его Украине, действительно может заработать в ближайшие недели или месяцы.

— Да, это позволяет президенту заявлять о своеобразной политической победе для своей [электоральной] базы — мол, мы не тратим новые ресурсы, но Украина получает то, что ей нужно.

Потому что он имеет дело с двумя разными группами избирателей — даже в пределах собственной партии. Те, кто очень чувствителен к вопросу распределения бремени расходов — более изоляционистски или, по крайней мере, односторонне настроен в своих взглядах. И те, кто традиционно выступает за более жесткую линию в отношении Москвы.

Как удовлетворить обе группы?

Путь к этому — именно такой механизм, который действует сейчас: Соединенные Штаты продают оружие, Европа его покупает и отправляет Украине. И, думаю, этого могло бы быть гораздо больше, если бы США действительно этого захотели.

Почему Трамп критикует Индию

— 30 июля мы увидели очень жесткую публикацию Трампа в соцсетях по поводу Индии и дополнительных тарифов против страны. Он критиковал зависимость Индии от российской нефти. Является ли это подготовкой к возможным вторичным санкциям, которые могут затронуть Нью-Дели?

— Речь идет не только о торговле Индии с РФ в целом, но и о традиционно высоких объемах закупки вооружений Индией в России. В то же время Соединенные Штаты уже несколько лет пытаются постепенно отлучить Индию от этой зависимости — и на самом деле с определенным успехом.

Сейчас в кругах американской внешней политики идет большая дискуссия: сможем ли мы фактически совместить две вещи одновременно — более тесные стратегические отношения с Индией, прежде всего в противостоянии с Китаем, — и одновременно отдаление Индии от России и, возможно, введение дополнительных тарифов в ответ на их геополитические шаги в рамках БРИКС, или закупку энергоносителей у России и подобные вещи.

Это очень сложно совместить. По моему мнению, администрация будет пытаться как-то "разделить разницу", посылать сигналы, но эти сигналы могут так и не превратиться в результат, которого они хотели бы достичь. Это очень сложное уравнение.

Думаю, в конечном итоге, для Украины большее значение имеет сохранение оборонного партнерства и сотрудничества в сфере разведки с Вашингтоном, чем новые санкции против России, эффективность которых остается под вопросом.

Трамп чувствует себя преданным

— Да, Россия снова жестоко обстреляла Киев и другие украинские города, убила людей. Прежде всего Украине нужно оружие, ПВО.

— Это то, что вызывает правильную реакцию со стороны президента Трампа. Как мне кажется, он чувствует себя обиженным, даже преданным из-за отсутствия доброй воли со стороны России.

У него есть свой стиль ведения дел. И хотя иногда он бывает жестким, я думаю, есть и эмпатичная сторона, которая учитывает человеческие страдания в Украине и в других местах — и ценит попытки ограничить или прекратить конфликты. И когда он сталкивается с сильным сопротивлением — а именно это и происходит в случае с Путиным — он злится. И эта злость может превращаться в политические решения.

— Я слушала выступление Кита Келлога во время Брюссельского форума, организованного Немецким фондом Маршалла. Он говорил об эмпатии Трампа к украинским детям, которых похищает и убивает РФ. Так что, возможно, действительно есть эмоциональный компонент.

— Это фактор для любой администрации. Просто они выражают это по-разному.

В определенном смысле, Трамп является менее предсказуемым игроком, менее привязанным к традиционным линиям внешней политики, и поэтому сложным партнером для многих союзников США. Но это не значит, что он безразличен к происходящему — независимо от того, чем эта чувствительность вызвана.

— Возвращаясь к новому дедлайну для России: он истекает 8 августа. Как думаете, чего на самом деле ждать в этот конкретный день?

— Мы наблюдали, как дедлайны менялись — и, возможно, в правильном направлении, но они менее важны, чем сама политика, действия и изменения в отношении.

— Посмотрим, как все будет развиваться. Надеюсь, это будет больше касаться поставок оружия Украине, как вы и сказали.

— Да, думаю, именно на это стоит обратить внимание. И, кажется, в Конгрессе США также есть немалая поддержка такого подхода.

Теги по теме
Украина Владимир Путин Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader