Городские власти Хельсинки на этой неделе сообщили, что в течение последних двенадцати месяцев в городе не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с дорожно-транспортными происшествиями, пишет Politico.
Хотя количество смертей на дорогах уменьшается во всем Европейском Союзе — в 2024 году этот показатель снизился на 3%, — смертельные аварии все еще остаются обыденностью в крупных городах. Поэтому целый год без единой смерти — впечатляющее достижение для большинства городских центров, особенно для европейской столицы.
В 2023 году в городах Европейского Союза в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 7807 человек. В Берлине в прошлом году на дорогах погибли 55 человек, в Брюсселе — девять за последние двенадцать месяцев.
Несмотря на то, что Хельсинки — одна из самых маленьких столиц Европейского Союза (ее население — чуть менее 690 тысяч человек), в пределах столичной агломерации проживают и передвигаются более 1,5 миллиона человек.
Инженер по организации дорожного движения городского департамента урбанистики Рони Утриайнен в интервью финским СМИ заявил, что такого результата удалось достичь благодаря "целому ряду факторов... но ограничение скорости — один из важнейших".
По словам городских чиновников, принятое в 2021 году решение снизить разрешенную скорость в большинстве жилых кварталов и в центре города до 30 км/ч, основывалось на исследованиях, которые показывают: риск гибели пешехода уменьшается вдвое, если скорость столкновения с авто снижается с 40 до 30 километров в час.
Для соблюдения этих ограничений город установил 70 новых камер фиксации нарушений скоростного режима и ввел меры в рамках национальной программы "Нулевое видение", которая предусматривает полное устранение травм и смертей на дорогах. Согласно данным организации Liikenneturva, ответственной за безопасность дорожного движения в Финляндии, с момента внедрения этих мер в Хельсинки наблюдается постоянное снижение смертности на дорогах.
Власти Хельсинки в течение последних пяти лет пытались повторить успех 2019 года, когда в городе не погиб ни один пешеход или велосипедист в результате столкновения с автомобилем.
Утриайнен подчеркивает, что этого удалось достичь благодаря долгосрочной политике мобильности, которая базируется на анализе данных, и стратегическому городскому планированию. Город, ориентированный когда-то преимущественно на автомобильное движение, претерпел значительные изменения. В частности, во многих районах сузили проезжие части и высадили деревья — это было сделано намеренно, чтобы водители чувствовали себя менее комфортно. В сложной городской среде водители вынуждены двигаться медленнее и внимательнее.
Хельсинки также активно инвестирует в развитие инфраструктуры для пешеходов и велосипедистов — в частности, в городе создана сеть велосипедных дорожек общей протяженностью более 1500 километров. Было также усилено систему общественного транспорта — с внедрением декарбонизированных и самоуправляемых автобусов, а также за счет финансирования Европейского инвестиционного банка — новой трамвайной линии.
Утриайнен подчеркнул, что эти обновления позволили уменьшить использование частного автотранспорта, а вместе с ним — и количество серьезных аварий. Статистика подтверждает это: в 2003 году в Хельсинки было зарегистрировано 727 травм в результате ДТП, а в 2023 — только 14.
Успех финской столицы привлек внимание Брюсселя, где Европейская комиссия усиливает усилия по уменьшению смертности на дорогах. Ранее в этом году еврокомиссар по транспорту Апостолос Тзитзикостас заявил, что большинство стран-членов не достигли необходимого прогресса для реализации цели Европейского Союза, поставленной в 2018 году: уменьшить количество смертей на дорогах вдвое до 2030 года.
В то же время в Украине количество ДТП выросло. С января по апрель 2025 года на дорогах Украины произошло 6736 ДТП с погибшими и травмированными — в среднем 56 тяжелых аварий ежедневно.
В Украине — более 70 тысяч камер видеонаблюдения. Благодаря камерам фиксации скорости в Украине на аварийных участках дорог количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось в 5-8 раз. Также на дорогах снизились уровень смертности и количество пострадавших. Однако камеры работают хаотично: нет единых стандартов, отсутствует контроль доступа к записям, а полиция вынуждена ожидать разрешений на их использование. В условиях войны и роста киберпреступности это делает государство уязвимым.
Как изменить ситуацию, чтобы технологии работали на безопасность граждан, а не на хаос? Действительно ли контроль над камерами означает "тотальную слежку"?
О главных аспектах нового законопроекта №11031 в статье"Система видеомониторинга: как правильно законодательно урегулировать, чтобы усилить внутреннюю безопасность"рассказывают заместители министра внутренних дел Богдан Драпятый и Леонид Тимченко.