/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F191496cc5438bc3b3bfba9829709201a.jpg)
Украина потеряла контракты на поставки оружия из-за расследования УП: Буданов раскрыл детали
Начальник Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов заявил, что Украина потеряла ряд контрактов на закупку вооружений за рубежом после публикации журналистского расследования «Украинской правды». Причем из-за огласки вернуться к соглашениям с контрагентами невозможно.
Буданов прокомментировал расследование под названием "Как Украина переплачивает компании десятки миллионов евро за вооружение, которое не вовремя получает", в котором подконтрольное ГУР предприятие "Спецтехноэкспорт" фигурировало в контексте подозрений в коррупционных закупках.
По его словам, эта публикация имела дискредитационный характер и нанесла ущерб оборонным возможностям страны.
"Я могу прямо это объяснить фактами. Да, в конце концов, а нашли все то, о чем он написал? Если нашли, то где оно и кого привлекли к ответственности? Или, возможно, все же было сделано с какой-то другой целью?" — рассказал Буданов в интервью "Мосейчук+".
Буданов подчеркнул, что в вопросах международной торговли оружием не существует фиксированных цен, поскольку на рынке вооружений существуют различные механизмы, по которым оно поставляется различным заказчикам.
Важно Ослабление позиций Буданова. Зачем Минобороны забирает "Спецтехноэкспорт" из подчинения ГУР"Вообще нет цены. Вы будете удивлены. Вы, если зададите вопрос, сколько стоит — не для нас, а вообще, — БМП-1 или танк Leopard, вы узнаете, что для каждой страны цена разная. И одной стране вооружение продают, а второй не продают и никогда не позволят это сделать в обход. А для большинства продадут "за сколько договоримся", но через третьи страны", — пояснил Буданов.
На вопрос о том, были ли возобновлены контакты с этими странами, Буданов ответил отрицательно, объяснив, что для иностранных партнеров "огласка – это самое страшное".
Расследование "Украинской правды": подробности
Материал, на который ссылается Буданов, был опубликован изданием "Украинская правда" в начале 2024 года и касался закупок вооружения украинским государством во время войны.
Журналисты исследовали деятельность государственных предприятий, в частности "Спецтехноэкспорта". Авторы материала утверждали, что именно эта организация, которую ГУР взяло "под крыло", выполняла миллиардные закупки без должного надзора.
По данным УП, некоторые контракты заключались с завышенной стоимостью, выполнялись с задержками или вовсе не реализовывались. Кроме того, часть соглашений имела признаки мошенничества.
В публикации также подчеркивается, что из-за отсутствия прозрачного контроля и единой ценовой политики даже поставки в рамках военного времени могут приводить к ослаблению обороноспособности — вопреки заявленной цели их усилить.
Цены на вооружение: комментарии Фокуса
Следует отметить, что точная фиксированная цена на вооружение в международных контрактах почти никогда не бывает универсальной. Дело в том, что стоимость может варьироваться в зависимости от страны-получателя, формата сделки, политических отношений и состава пакета. Иными словами, одна условная единица оружия без пакета технического обслуживания и запасных частей будет стоить дешевле, чем аналогичная система с полным пакетом поддержки.
Условно, американский танк M1 Abrams может стоить от 6 млн долларов за "пустую" машину, однако Румыния в 2023 году выделила 2,53 млрд долларов на пакет, куда вошли 54 танка M1A2 SEPv3 Abrams, и сопутствующие компоненты (ангары, инженерные машины, боеприпасы и т. д.)
Если опустить тонкости рынка вооружений, то можно рассмотреть простой пример с закупками истребителей F-16. В 2019 году Тайвань официально выделил 8 млрд долларов США на покупку 66 истребителей F-16V у США — это около 121,7 млн долларов за самолет — это считается самой низкой ценой по этому типу самолетов после 2009 года. В то же время другие страны — Бахрейн, Словакия, Марокко, Болгария — оплатили примерно 149 млн долларов за самолет при аналогичных контрактах.

