Американские и европейские чиновники заявили, что в этом году в странах Запада наблюдается уменьшение количества российских диверсий. Это свидетельствует о том, что спецслужбы российского диктатора Владимира Путина, возможно, сдерживают гибридную кампанию, сообщает Bloomberg.
Уменьшение количества операций, в которых российские спецслужбы платили посредникам за нападения на гражданскую инфраструктуру и отдельных лиц, связывают с рядом факторов. Основным предположением является то, что Москва, возможно, усиливает контроль над атаками, порученными ненадежным местным преступникам, часть из которых вышли из-под контроля и рисковали серьезными ошибками в расчетах.
Согласно выводам отчета аналитического центра Международного института стратегических исследований (IISS), с января по май этого года в Европе произошло 11 подозрительных "гибридных инцидентов", связанных с Россией, включая попытку повреждения волоконно-оптических кабелей и станций сотовой связи в Швеции. Для сравнения, по данным IISS о нападениях на объекты энергетики, связи, транспорта, военные объекты, водоснабжение и подводные объекты, в 2024 году было зафиксировано рекордное количество таких инцидентов - более 30.
По мнению западных чиновников, одним из факторов может быть и то, что Путин хотел избежать дальнейшего противостояния с президентом США Дональдом Трампом в первые месяцы второго срока Трампа в Белом доме, поскольку тот стремился достичь быстрого завершения войны РФ против Украины.
Среди других возможных причин — громкие судебные процессы над диверсантами, пойманными правоохранительными органами, могли отпугивать потенциальных новых наемников, а это заставило Москву адаптировать свою тактику. Также причиной может быть перенаправление ресурсов российской военной разведки против Украины в последние месяцы.
Российская кампания рассматривается как попытка давления на западные страны за их поддержку Киева. В отличие от времен бывшего президента США Джо Байдена, ситуация с военной помощью Вашингтона Украине после возвращения Трампа в Белый дом стала менее стабильной.
Западные чиновники, однако, предостерегли, что ослабление российской кампании не означает, что гибридные действия РФ полностью прекратились или не будут снова усиливаться в будущем. По их словам, количество попыток диверсий в восточноевропейских странах остается выше, чем в западных.
Снижение количества подозрительных инцидентов, вероятно, началось осенью 2024 года после того, как высокопоставленные американские чиновники поговорили со своими российскими коллегами и предупредили о недопустимости таких операций в будущем. Контакты состоялись на фоне опасений США, что РФ может разместить зажигательные устройства на грузовых самолетах, которые летят в Штаты. Опасения появились, в частности, после пожара на объекте DHL в Великобритании в июле 2024 года.
Россия, возможно, пытается сохранить строгий контроль над операциями, поскольку некоторые случаи диверсий и поджогов выходят за пределы целей тех, кто их заказал, предполагают западные чиновники. Это может быть частично связано с некомпетентностью и ненадежностью преступников, нанятых для выполнения соответствующих действий. Также есть доказательства того, что некоторые лица действовали по собственной инициативе, надеясь произвести впечатление на потенциальных российских заказчиков, рискуя при этом непредсказуемыми последствиями.
"Гибридные операции" стали ключевой частью стратегии РФ после полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года, когда США и Европа начали передавать Киеву оружие для самообороны. Поскольку в последние годы большая часть Европы выслала российских шпионов, работавших в дипломатических учреждениях, Москва перешла к другим методам, в частности, начала нанимать за деньги посредников на местах для осуществления диверсий.