В Женеве возобновляются переговоры по заключению Глобального договора по пластику
В Женеве возобновляются переговоры по заключению Глобального договора по пластику

В Женеве возобновляются переговоры по заключению Глобального договора по пластику

В Женеве возобновляются переговоры по заключению Глобального договора по пластику

В прошлом году почти 200 стран не смогли найти общее решение по вопросу, который очень важен для человечества.

В Женеве возобновляются переговоры по заключению Глобального договора по пластику. Они начнутся во вторник, 5 августа. Участники встречи надеются выйти из тупика, который не позволил заключить соглашение в прошлом году, когда страны мира смогли создать юридически обязывающее международное соглашение по борьбе с загрязнением пластиком.

Об этом сообщает 3 августа Euronews.

Вторая часть пятой сессии Межправительственного комитета по переговорам (INC-5.2) проходит после провала переговоров в Бхусане (Южная Корея) в декабре прошлого года.

По мере того как растет осведомленность о кризисе и разрушительных последствиях пластика для здоровья и экологии, набирает силу идея заключения договора, соответствующего масштабам этой проблемы.

На Конференции ООН по океану в прошлом месяце министры и представители более 95 стран подписали декларацию, в которой говорится о том, что необходимо для достижения значимого результата. Они заявили, что необходим подход, основанный на полном жизненном цикле, с обязательным ограничением производства пластика и постепенным отказом от токсичных химических веществ.

Совсем недавно группа из более чем 60 ведущих ученых со всего мира призвала правительства согласовать в Женеве амбициозные, обязательные к исполнению меры. "И это не просто призыв к действию, это свидетельство научного сообщества", — сказал профессор Стив Флетчер, директор Революционного института пластмасс и главный редактор журнала Cambridge Prisms: Plastics ", в котором были опубликованы письма.

Ученые утверждают, что возлагают большие надежды на предстоящие переговоры, полагая, что это лучшая в мире возможность заключить обязательное соглашение, направленное на борьбу с загрязнением пластиком на протяжении всего его жизненного цикла.

Некоторые крупные нефтедобывающие страны вместо этого хотят сосредоточиться на пластиковых отходах, утверждая, что нет необходимости ограничивать производство, если решается проблема конечного продукта.

Однако в открытых письмах излагается основанная на фактах дорожная карта для участников переговоров по договору, которая охватывает всю цепочку поставок, с целями ограничения и сокращения производства пластика.

Они хотят, чтобы были созданы глобальные гарантии для защиты здоровья человека, поскольку было установлено, что нано- и микропластик проникает во все части тела, от мозга до грудного молока, и доказательств того, что пластик представляет серьезную опасность для здоровья человека, становится все больше.

Однако идея с ограничениями и запретами нравится не всем. В частности, 220 лоббистов ископаемого топлива присутствовали на пятом раунде переговоров по договору в Пусане в декабре прошлого года. Таким образом, лоббисты стали самой большой делегацией на переговорах — больше, чем ЕС и его государства-члены вместе взятые, и превосходили делегатов от Коалиции ученых за эффективный договор по пластику в соотношении три к одному, препятствуя принятию общего решения.

Гринпис утверждает, что эти лоббисты стремились ослабить амбиции и переключить внимание на "ложные" решения, такие как переработка химикатов.

Вдали от залов переговоров эти компании ускоряют производство. По данным Гринпис, с начала переговоров по договору только семь компаний произвели достаточно пластика, чтобы заполнить 6,3 миллиона мусоровозов, что эквивалентно пяти с половиной грузовикам каждую минуту.

Многие сторонники ограничений в производстве пластика считают, что лоббистам надо запретить участвовать в обсуждениях подобного рода, поскольку их роль состоит не в поиске оптимального решения, а в торможении инициатив.

Напомним, ранее, после года изучения научных отчетов и национальных нормативных баз данных ученые, финансируемые Норвежским исследовательским советом, составили список из более чем 16,000 «пластмассовых химикатов» – соединений, обнаруженных в пластмассах или предположительно используемых в них, включая сырьевые ингредиенты и добавки, такие как стабилизаторы и красители.

По меньшей мере 4,200 химикатов оказались «стойкими, биоаккумулятивными, мобильными и/или токсичными. Ученые также обнаружили, что данные об опасности недоступны для более чем 10 000 химических веществ, а для более чем 9 000 не было общедоступной информации о том, в каких пластиках они используются.

Источник материала
loader
loader