/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F2c1625f6b0a3be898aae376628fcd876.jpg)
FT: Иранские ядерщики запросили в РФ изотопы для создания боеголовок
В 2024 году группа иранских ученых, связанных с программой создания ядерного оружия, посетила российские исследовательские центры.
Как выяснила Financial Times, они интересовались технологиями двойного назначения для испытаний ядерных бомб и через посредника обсуждали приобретение трития — изотопа, который повышает мощность ядерных зарядов.
Расследование основано на переписке, проездных документах и материалах иранских и российских компаний.
По данным FT, тайный визит состоялся ровно год назад — 4 августа 2024 года.
Делегация состояла из пяти человек во главе с 43-летним иранским ученым-атомщиком Али Калвандом, который, по словам западных чиновников, работает в SPND (Организации оборонных инноваций и исследований).
Калванда сопровождали сотрудники иранской консалтинговой компании Damavand.
Tec, которая находится под санкциями США за предоставление закупочных услуг для SPND, а также представитель иранской военной контрразведки.
В FT также попало письмо, отправленное Damavand.
Tec российскому поставщику в мае прошлого года, в котором содержался запрос на приобретение нескольких изотопов, включая тритий — изотоп, который имеет мирное применение, но также может быть использован для увеличения мощности ядерных боеголовок и строго контролируется международными правилами нераспространения.
Поездка иранцев в Россию произошла в тот момент, когда западные правительства заметили подозрительную активность иранских ученых, включая их попытки закупать за рубежом ядерные технологии.
Западные разведывательные службы считают, что у Ирана существовала секретная программа создания ядерного оружия — помимо усилий по производству ядерного топлива — которую Верховный лидер аятолла Али Хаменеи остановил в 2003 году.
До того, как Израиль и США нанесли удары по иранским ядерным объектам в июне, Вашингтон считал, что Иран не возобновлял свою оружейную программу.
Однако США заявляли, что Иран сделал шаги, которые облегчат создание бомбы, если он когда-либо решит это сделать.
В мае США ввели новые санкции против SPND, предупредив, что организация занимается "научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами двойного назначения, применимыми к ядерному оружию и системам доставки ядерного оружия".
Эксперты, отслеживающие ядерную деятельность Ирана, утверждают, что его стратегия долгое время базировалась на намеренной двусмысленности.
Такой подход позволяет избегать явных нарушений норм нераспространения, одновременно потенциально используя научные исследования для развития ноу-хау, которые могут понадобиться, если Тегеран когда-нибудь решит создать бомбу.
"Подобные исследования позволяли Ирану заявлять об отсутствии программы создания ядерного оружия", — считает Дэвид Олбрайт, эксперт по ядерной программе Ирана, ныне глава некоммерческого Института науки и международной безопасности.
Иран последовательно отрицал, что стремился создать ядерное оружие, ссылаясь на религиозную фетву Хаменеи, которая запрещает его использование, и утверждал, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.
При этом официальная позиция России всегда заключалась в том, что она выступает против иранской ядерной бомбы.
В документах, полученных FT, не указано, какие именно технологии или ноу-хау искала иранская делегация в России.
Однако многочисленные эксперты по нераспространению заявляют, что биографические данные делегатов, профиль российских компаний, с которыми они встречались, и уловки, использованные во время их поездок, вызывают подозрения.
Согласно переписке, с которой ознакомилась FT, в начале 2024 года иранский ученый-ядерщик Калванд получил предложение от Министерства обороны Ирана через компанию Damavand.
Tec совершить тайный визит в Москву.
В мае 2024 года Калванд, свободно владеющий русским языком и имеющий диплом по ядерной физике Киевского политехнического института, получил письмо от 78-летнего российского ученого Олега Масленникова.
В письме предлагалось Калванду и четырем его спутникам посетить с официальным визитом одну из компаний Масленникова в Москве.
В соответствующем письме Калванд написал, что во время визита хочет "обсудить и согласовать технические и производственные аспекты разработки электронных устройств", а также "рассмотреть общие пути расширения научного сотрудничества".
FT получила копии паспортов членов иранской делегации.
Один из паспортов был выдан на имя 48-летнего Джавада Гасеми, который ранее занимал должность генерального директора Paradise Medical Pioneers — компании, на которую США наложили санкции в 2019 году из-за связей с SPND.
Согласно иранским корпоративным документам, Гасеми связан как минимум с пятью чиновниками SPND или компаниями, находящимися под санкциями США.
В настоящее время Гасеми также является генеральным директором иранской компании Imen Gostar Raman Kish, которая поставляет оборудование для ядерной безопасности и радиационных испытаний, и через своих нынешних и бывших директоров имеет многочисленные связи с SPND и Корпусом стражей исламской революции (КСИР).
Второй паспорт был выдан на имя Рухоллы Азимирада, который, по словам официальных лиц, известен западным разведкам как ведущий научный сотрудник SPND.
Он также является доцентом Технологического университета Малека Аштара — учреждения, на которое ЕС и Великобритания наложили санкции из-за контроля Министерства обороны Ирана.
Согласно исследованиям, опубликованным в научных журналах, Азимирад является экспертом по испытаниям радиации.
По мнению экспертов, самым важным делегатом мог быть ученый-атомщик Соруш Мохташами из Иранского Технологического университета Амиркабир.
Мохташами — эксперт по нейтронным генераторам, которые могут использоваться в промышленных и медицинских процессах, а также как компоненты, способствующие взрыву некоторых типов ядерного оружия.
По словам Стюарта из CNS, нейтронные генераторы — это "ключевые компоненты ядерного оружия".
Последним членом делегации был 35-летний Амир Яздян, который, в отличие от других, не имел академического образования и не фигурирует в каких-либо корпоративных реестрах Ирана.
Несколько западных чиновников, с которыми общалась FT, подтвердили, что он был сотрудником Министерства обороны Ирана и работал в контрразведке.
Западные чиновники утверждают, что такие офицеры регулярно сопровождают делегации, находящиеся в особо важных юрисдикциях, не только для их охраны, но и для контроля поведения и обеспечения оперативной дисциплины.
Все четверо официально числились представителями компании Damavand.
Председатель правления компании, 59-летний физик-ядерщик Али Бакуи, возглавляет кафедру атомной и молекулярной физики в Университете Тарбия Модарес в Тегеране.
Бакуи получил докторскую степень в Московском государственном университете в 2004 году и затем был научным представителем Исламской Республики Иран в России.
И Калванд, и Бакуи поддерживают тесные связи с российскими ядерными научно-исследовательскими учреждениями.
В 2016 году они посетили Объединенный институт ядерных исследований — престижный российский атомный центр.
В 2023 году Калванд был на конференции по ускорителям частиц в Новосибирске.
Руководитель Damavand.
Tec Лале Хешмати, жена Калванда, также является председателем совета директоров MKS International — компании, находящейся под санкциями США за тайное приобретение технологий для иранской программы баллистических ракет.
Во время четырехдневного визита в Москве иранская делегация посетила предприятие Масленникова Техноэксперт и исследовательский центр Торий — дочернюю структуру российского военного конгломерата Ростех, который с конца 1990-х годов находится под санкциями США за вероятные поставки технологий наведения ракет Ирану.
По судебным документам, другая компания Масленникова — БТКВП, является поставщиком 18-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны России, контролируемого ГРУ.
Приглашенные FT эксперты считают, что иранцы вряд ли могли посетить российские объекты такого профиля без разрешения ФСБ.
По словам Олбрайта из Института науки и международной безопасности, опыт Масленникова, в сочетании с опытом Азимирада и техническими возможностями российских компаний, которые посещала делегация, позволяют предположить, что иранцы, вероятно, интересовались информацией о диагностических инструментах для испытаний ядерного оружия.
Масленников является соавтором как минимум шести научных работ о многолучевых клистронах — специализированных вакуумных лампах, усиливающих мощные радиочастотные сигналы.
По словам Олбрайта, клистроны используются во многих гражданских применениях, например, в ускорителях частиц, но также применяются для испытаний ядерного оружия, обеспечивая питание импульсных рентгеновских систем.
Системы импульсного рентгеновского излучения могут использоваться для получения сверхбыстрых радиографических изображений сердцевины ядерного оружия во время моделирования имплозии, что позволяет ученым имитировать ядерный взрыв без его детонации.
Документы, которые имеет FT, также свидетельствуют, что иранская делегация интересовалась не только российскими ядерными технологиями, но и радиоактивными материалами.
В конце мая прошлого года, когда Калванд организовывал поездку делегации в Россию, он отправил короткое письмо на бланке Damavand.
Tec российскому поставщику ядерных изотопов компании Ritverc.
Калванд сообщил, что Damavand.
Tec хочет получить три радиоактивных изотопа: тритий, стронций-90 и никель-63 — для исследовательских целей.
Он не уточнил, каких именно объемов требуется.
Экспорт каждого из этих изотопов строго контролируется.
Особенно тритий рассматривается экспертами как опасный с точки зрения распространения из-за его роли в ядерном оружии, особенно если интерес к нему проявляют оборонные структуры.
В больших количествах он является ключевым компонентом для создания современной ядерной боеголовки, поскольку позволяет значительно увеличить взрывную мощность устройства.
FT не нашла подтверждений, что сделки были достигнуты.
Тем не менее сам факт запроса со стороны SPND уже вызывает тревогу, говорят западные эксперты.
По их мнению, Иран длительное время намеренно сохраняет "стратегию двусмысленности" — избегая открытых нарушений, параллельно накапливая критические знания.
SPND — это сверхсекретное научно-исследовательское подразделение Минобороны Ирана, ответственное за разработки в области создания оружия массового поражения.
Структура возникла в 2011 году под руководством Мохсена Фахризаде, которого считают основателем программы по созданию ядерного оружия.
В 2024 году парламент Ирана официально признал SPND, предоставив ей право создавать академические и коммерческие подразделения и освободив от парламентского контроля.
Напомним, Иран началремонтные работы на обогатительном комплексе в Натанзе после ударов США по ядерным объектам.
В Иране запретили посещать ядерные объекты гендиректору МАГАТЭ.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

