/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F05c12e3ef2f2279677ac76792c5e9be9.jpg)
Цены на свинину в Украине резко выросли: что повлияло на подорожание в 2025 году
Свинина / © pixabay.com
В этом году в Украинезаметно выросли цены на свинину, что существенно влияет на платежеспособность потребителей и сдерживает объемы продаж.
Об этом рассказали аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины«.
Основные факторы подорожания этого вида мяса
В течение первой половины 2024 года средняя стоимость килограмма охлажденной свинины в национальных сетях супермаркетов оставалась ниже отметки 200 грн/кг, превысив этот уровень только осенью.
В 2025 году цены продолжили стремительно расти — последние три месяца их показатели не опускались ниже 250 грн/кг. В частности, в июне средняя цена на свинину составила 253,2 грн/кг, что на 32% больше, чем в июне прошлого года (191,9 грн/кг).
Основной причиной повышения стоимости эксперты называют увеличение закупочных цен на живых свиней. В прошлом году из-за большего предложения и уменьшения рыночного спроса цены на живое свинопоголовье в летний период опускались до уровня 52-60 грн/кг — показателя 2022 года.
Однако в первой половине 2025-го среднерыночные закупочные цены выросли до 92,5-93,5 грн/кг, и впоследствии начали дополнительно повышаться.
Сокращение внутреннего производства свинины, по предварительным оценкам, составляет около 11% по сравнению с прошлым годом, а в промышленном секторе, обеспечивающем более половины общего предложения, это падение превышает 15%.
Уменьшение производственных мощностей связано со значительным сокращением поголовья свиней как на фермах, так и в приусадебном секторе.
Причинами сокращения поголовья является длительный спад в приусадебном свиноводстве, который длится уже более десяти лет, а также осложнения, вызванные военными действиями на востоке страны, экономической нестабильностью и вспышками африканской чумы свиней.
Из-за этого часть производителей была вынуждена прекратить деятельность из-за снижения закупочных цен при одновременном росте себестоимости, в частности кормов.
Сезонные факторы также влияют на предложение. В последние недели некоторые переработчики отмечают дальнейшее уменьшение объемов товарной свинины в живом весе из-за недостаточного количества животных или снижения среднего веса из-за жаркой погоды, что замедляет набор убойной кондиции. Это заставляет их или сокращать партии, или переносить сроки реализации.
Стоит отметить, что хотя цены на свинину сейчас существенно выше, они лишь частично компенсируют прошлогоднее снижение стоимости этого вида мяса на фоне общего подорожания пищевых продуктов.
Подобная тенденция наблюдается и в других сегментах: за первое полугодие 2025 года стоимость охлажденной курятины выросла почти на 30%, а цена куриного филе сейчас сопоставима со стоимостью некоторых свиных полуфабрикатов, таких как лопатка, бедро, грудинка или гуляш.

