Зубы динозавров помогли воспроизвести доисторический климат: о чем рассказали эти "капсулы времени"
Зубы динозавров помогли воспроизвести доисторический климат: о чем рассказали эти "капсулы времени"

Зубы динозавров помогли воспроизвести доисторический климат: о чем рассказали эти "капсулы времени"

Динозаврам приходилось дышать воздухом, содержание углекислого газа в котором было в несколько раз выше современного. / © Associated Press

Исследователи разработали новый метод изучения климата прошлого, основанный на анализе зубов. Как пишет ZME Science, все потребляющее живой организм оставляет химический след в его костях и зубах. Этот принцип распространяется и на воздух, которым дышит животное.

Зубы динозавров как «климатические дневники»

Прорыв стал возможным благодаря анализу редкого изотопа кислорода – кислорода-17 – в зубной эмали. По словам палеонтолога и геохимика Томаса Тюткена из Университета Майнца, даже спустя 150 миллионов лет изотопные следы молекул кислорода из атмосферы мезозоя хранятся в эмали, что делает ее идеальной «капсулой времени».

Анализируя соотношение изотопов, ученые могут определить состав древней атмосферы и интенсивность фотосинтеза находившихся на Земле миллионы лет назад.

Уровень CO2 и извержение вулканов

Руководителем исследования стал геохимик Динсу Фенг из Гёттингенского университета. Его команда проанализировала образцы зубной эмали динозавров юрского и мелового периодов, собранные из музейных коллекций.

По информации издания idw-online.de, результаты подтвердили, что концентрация CO2 в атмосфере в те времена была значительно выше, чем сегодня. В частности:

  • в позднем юрском периоде уровень CO2 достигал около 1200 частей на миллион (ppm);

  • в позднем меловом периоде – около 750 ppm.

Для сравнения, сегодня уровень CO2 в атмосфере составляет около 430 ppm. Благодаря высокому уровню CO2 и теплым температурам, растения тогда активно развивались, что, вероятно, объясняет огромные размеры динозавров.

Интересно, что зубы тираннозавра и зауропода Kaatedocus показали аномально высокие показатели кислорода-17. Исследователи считают, что это может свидетельствовать о резких скачках CO2, вызванных мощными извержениями вулканов.

Новые возможности для палеоклиматологии

По словам ученых, этот метод открывает новые перспективы изучения прошлого Земли. Он позволяет получить прямую связь между сухопутными животными и атмосферой, которой они дышали. В публикации научного издания PNAS говорится, что следующим шагом для команды исследователей является анализ зубов животных, живших во времена массового пермско-триасового вымирания, известного как Великое вымирание, чтобы лучше понять его причины и последствия.

Источник материала
loader
loader