"Адмирал Чабаненко" на грани списания: сможет ли РФ спасти свои последние крупные корабли
"Адмирал Чабаненко" на грани списания: сможет ли РФ спасти свои последние крупные корабли

"Адмирал Чабаненко" на грани списания: сможет ли РФ спасти свои последние крупные корабли

Российские военные корабли советской эпохи постепенно входят в категорию “требующих модернизации”. Проще говоря, корабли приходят в негодность и требуют серьезных ремонтных работ. Наряду с авианосцем "Адмирал Кузнецов" есть еще один объект — большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко", который стоит на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске с 2014 года.

В 2025 году модернизация большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Чабаненко" снова откладывается. Несмотря на ранее озвученные планы завершить ремонт в текущем году, точные сроки выхода корабля на испытания остаются неизвестными. Об этом говорится в материале российской газеты "Известия".

Неутешительную ситуацию с БПК прокомментировал российский военный аналитик Дмитрий Болтенков. По его словам, масштабный ремонт и модернизация корабля изначально подразумевали не просто восстановление ресурса, а глубокую трансформацию корабля, включая установку современного ракетного вооружения, с возможной переклассификацией во фрегат. Однако на фоне внутренних проблем судостроительной отрасли, нехватки кадров, недофинансирования и ограниченных производственных мощностей планы буксуют.

"Не исключено, что "Чабаненко" может ждать судьба "Кузнецова", — пояснил эксперт. — Все зависит от того, как флот решит. Консервация — это однозначно списание через несколько лет. Потом им никто заниматься не будет уже", — считает Болтенков.

БПК "Адмирал Чабаненко" ВМФ РФ
Фото: "Известия"

Капитан первого ранга Василий Дандыкин более оптимистичен и называет консервацию маловероятной, полагая, что корабль все же войдет в строй — возможно, в новом качестве. В то же время сотрудник РАН Ильи Крамник подтвердил, что 35-й судоремонтный завод, на котором проходит ремонт БПК, "находится не в лучшем состоянии как по своим производственным возможностям, так и по управлению и кадрам".

"Все это нас подводит к старой и избитой мысли, что флотом надо заниматься не время от времени, а постоянно", — отметил Крамник.

В чем уникальность БПК "Адмирал Чабаненко"

"Адмирал Чабаненко" — единственный корабль проекта 1155.1. Он задумывался как эволюция знаменитой серии 1155 "Удалой", но стал жертвой распада СССР и сокращения судостроительных программ. Заложенный в 1989 году, он был достроен и принят на вооружение только в конце 1990-х годов.

По проекту корабль получил мощный противолодочный ракетно-торпедный комплекс "Водопад", артиллерию АК-130, ЗРК "Кинжал" и противокорабельные ракеты П-270 "Москит". Его авиагруппа включает два вертолета Ка-27. Предполагалось, что модернизация заменит ракетное вооружение на современное, включая ударные крылатые ракеты с возможностью поражения наземных и морских целей, уточнили на портале United24.

Противокорабельная ракета П-270 "Москит"

Однако уникальность конструкции оказалась двоякой. Модернизация требует воссоздания и адаптации технологий 80–90-х годов, а разработчики проекта давно ушли из отрасли. Именно это, по словам Дмитрия Болтенкова, стало одним из факторов затяжного ремонта.

Отметим, что если "Чабаненко" будет списан или останется в вечном ремонте, это станет не только потерей потенциально боеспособной единицы, но и симптомом глубинных проблем в российской отрасли кораблестроения. В условиях, когда замена советского наследия движется крайне медленно, потеря каждого крупного корабля выглядит серьезным поражением ВМФ России.

Теги по теме
Ремонт
Источник материала
loader
loader