/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F1e6c501aab4e9588b8e0b94d1bb2478a.jpg)
Новая эпидемия в Китае: вирус чикунгунья выявили уже у 7000 человек
Власти Китая уже предпринимают меры, аналогичные тем, которые они принимали во время пандемии COVID-19. Сейчас все зараженные сосредоточены в провинции Гуандун.
В городе Фошань, наиболее пострадавшем от вируса чикунгунья, больные должны оставаться в больнице на кроватях, защищенных противомоскитными сетками. Врачи выписывают их только после получения отрицательного результата теста или после того, как они не остаются в больнице более одной недели, сообщает ВВС.
Чикунгунья распространяется через укусы инфицированных комаров. Вирус вызывает лихорадку и сильную боль в суставах, которая иногда длится годами.
Хотя вспышки лихорадки чикунгунья не являются типичными для Китая, они часто случаются в Южной и Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки.
Помимо Фошаня, по меньшей мере в 12 городах провинции Гуандун зафиксировано почти 3000 случаев заражения.
4 июля Гонконг сообщил о первом случае заболевания — у 12-летнего мальчика появились лихорадка, сыпь и боли в суставах после поездки в Фошань в июле.
Вирус не заразен и распространяется только при укусе комара. Чиновники говорят, что все зарегистрированные случаи пока незначительны, поскольку 95% пациентов выписываются в течение семи дней.
Тем не менее, эти случаи вызвали некоторую панику, поскольку симптомы заболевания очень мучительны.
"Они пугающие. Длительные последствия кажутся очень болезненными", — написал один из пользователей китайской социальной сети Weibo.
Как Китай борется с вирусом чикунгунья
Власти провинции Гуандун обещают принять "решительные и действенные меры", чтобы остановить распространение болезни.
Они советуют тем, у кого проявляются такие симптомы, как лихорадка, боли в суставах или сыпь, обратиться в ближайшую больницу, чтобы пройти тестирование на вирус.
Также предписывают жителям удалять из своих домов застоявшуюся воду, например, из цветочных горшков, кофемашин или запасных бутылок, и предупреждают, что за невыполнение этого требования им грозит штраф в размере до 10 000 юаней (1400 долларов США).
Они также выпустят гигантских "комаров-слонов", которые смогут уничтожить более мелких насекомых, распространяющих лихорадку чикунгунья, а также целую армию рыб, питающихся комарами.
На прошлой неделе власти Фошаня выпустили в городские озера 5000 рыб, питающихся личинками комаров.
В некоторых районах города даже запускают дроны для обнаружения источников застоявшейся воды.
Некоторые соседние города требуют от приезжающих из Фошаня проходить 14-дневный домашний карантин.
Что известно о вирусе чикунгунья
У большинства инфицированных лихорадки чикунгунья проявляются в течение недели.
Помимо лихорадки и боли в суставах, симптомы включают сыпь, головную боль, мышечную боль и опухание суставов.
В большинстве случаев пациенты чувствуют себя лучше в течение недели. Однако в тяжелых случаях приступы боли в суставах длятся месяцами или даже годами.
В группу риска по развитию более тяжелой формы заболевания входят новорожденные, пожилые люди и пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как болезни сердца или диабет.
Лекарства от лихорадки чикунгунья нет, но случаи смерти от нее редки.
Впервые вирус был выявлен в Танзании в 1952 году. Его название происходит от слова на языке маконде, которое означает "то, что сгибается", из-за сильной боли, которую он может вызвать. Позже он распространился в страны Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, лучшим способом предотвращения распространения вируса является уменьшение количества стоячей воды, в которой размножаются комары. Но необычайно сильные дожди и высокие температуры в этом году усугубили кризис в Китае.
Тем временем в Европе распространяется лихорадка Западного Нила. В Италии умерли 10 человек. При этом в Европе случаи заражения зарегистрированы уже в пяти странах.

