Украина осталась разочарованной визитом израильского министра в Киев — Haaretz
Украина осталась разочарованной визитом израильского министра в Киев — Haaretz

Украина осталась разочарованной визитом израильского министра в Киев — Haaretz

Украина осталась разочарованной визитом израильского министра в Киев — Haaretz

Киев не увидел конкретной помощи от Тель-Авива.

Недавний визит министра иностранных дел Израиля Гидеона Саара в Украину в июле, несмотря на громкие заявления о поддержке Киева и осуждение российской агрессии, оставил украинских чиновников разочарованными.

По данным источников издания Haaretz, поездка Саара не привела к ожидаемому пересмотру официальной позиции Израиля относительно войны, которую ведет Россия против Украины.

Необычно резкая риторика

Во время поездки в Эстонию Гидеон Саар сделал несколько неожиданно жестких заявлений в отношении России, которые контрастировали с предыдущей сдержанностью Израиля. В частности, в Таллинне он заявил об ударах по поставкам иранских беспилотников, которые Россия использует против Украины, и очертил Иран как часть "авторитарной оси" вместе с Россией, Китаем и Северной Кореей.

Впрочем, по информации Haaretz, несмотря на новую риторику, эти заявления не сигнализируют о реальном изменении курса. Израильская внешняя политика в отношении войны в Украине, вероятно, остается осторожной и взвешенной. Основные игроки - в Украине, Израиле и Европе - сходятся во мнении, что действия Саара имели скорее символический характер, чем стратегическое значение.

Со времени полномасштабного вторжения России в Украину Израиль пытался сохранять баланс: не раздражать Кремль, с которым имеет тесные координационные механизмы по Сирии, и одновременно демонстрировать солидарность с Киевом. Предыдущий министр иностранных дел Яир Лапид, возглавлявший правительство в начале войны, был одним из немногих, кто прямо называл действия России военными преступлениями. В частности он и публично устроил перепалку с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым после того, как тот заявил, что "режим" в Киеве является "нацистским". С приходом к власти Беньямина Нетаньяху, который поддерживает личные контакты с Владимиром Путиным, критическая риторика со стороны Израиля заметно уменьшилась.

К примеру, тогдашний министр иностранных дел Израиля Эли Коэн, который посетил Бучу в 2023 году, избегал даже упоминаний слова "война" в своих выступлениях. Тот факт, что Россия принимает делегации ХАМАС и не осудила атаку на Израиль 7 октября, не вызвал публичной реакции со стороны правительства Нетаньяху.

После визита израильского министра Эли Коэна в Киев не было никаких официальных поездок высокого уровня между Израилем и Украиной — ни со стороны израильских представителей в Украину, ни со стороны украинских чиновников в Израиль. Сразу после нападений ХАМАС 7 октября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский выразил желание посетить Израиль в знак солидарности, однако израильская сторона отказала. Дальнейшие попытки организовать этот визит, по данным источников в Израиле, в конце концов сорвались из-за плотного графика украинской стороны.

В то же время украинские чиновники в комментарии изданию Haaretz заявили, что визит не состоялся из-за отсутствия инициативы со стороны Израиля. В Украине, как и в среде многочисленной проукраинской общины в Израиле, правительство Израиля неоднократно критиковали за позицию, которую порой воспринимали как откровенно пророссийскую.

В Киеве нынешний глава внешнеполитического ведомства Саар встретился с президентом Владимиром Зеленским и своим коллегой Андреем Сибигой. Саар подчеркнул важность достижения "стабильного и длительного мира", который бы гарантировал безопасность для Украины, а также выразил поддержку украинскому народу, который страдает от войны. Он сообщил, что Израиль передаст Украине мобильные системы для очистки воды — они особенно нужны жителям южных регионов, которые до сих пор страдают после подрыва Каховской ГЭС, произошедшего два года назад.

После возвращения в Израиль Саар снова выступил с жестким заявлением, резко осудив недавний российский ракетный обстрел Киева, во время которого погибли более 30 человек, среди них пятеро детей.

Косметические изменения

Может ли серия заявлений Гидеона Саара, в сочетании с его визитом в Украину, свидетельствовать об изменении позиции Израиля относительно войны между Россией и Украиной? Источники в Украине, Европе и Израиле, с которыми общалось издание Haaretz, считают, что нет.

В то же время существуют разные взгляды на то, являются ли действия Саара результатом его личной инициативы в рамках ограниченных полномочий, предоставленных ему израильским Министерством иностранных дел в вопросах отношений с Европой, или они были осуществлены с предварительного согласия или поощрения со стороны премьер-министра Беньямина Нетаньяху.

Впрочем, все источники, с которыми общался Haaretz, отмечают, что речь не идет о коренном изменении политики Израиля — скорее о ее внешней коррекции или, как выражаются некоторые из них, "косметическом" изменении. Более того, на прошлой неделе Нетаньяху дважды разговаривал по телефону с Владимиром Путиным.

Визит Саара в Киев и его заявления состоялись в крайне показательный момент. Они прозвучали на фоне резкой критики Израиля и растущего давления со стороны Европейского Союза и ведущих западных государств, вызванных гуманитарной катастрофой в секторе Газа, включая массовый голод, гибель гражданских, а также насилие и принудительное выселение палестинцев на Западном берегу.

Особое внимание обращают на позицию стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы. Эти государства исторически поддерживают теплые отношения с Израилем и обычно воздерживаются от публичной критики, однако в то же время рассматривают противодействие российской агрессии как главный национальный приоритет. В частности, Эстония считает Россию прямой экзистенциальной угрозой. Все три страны являются одними из крупнейших доноров помощи Украине относительно размера их экономик.

По словам источника из балтийского региона, со времени полномасштабного вторжения России в Украину их контакты с Израилем всегда содержали два ключевых месседжа: поддержка Украины и необходимость четкого морального позиционирования в отношении российской агрессии.

Активная проукраинская риторика Саара может рассматриваться как попытка послать сигнал этим государствам, а также более широкому европейскому сообществу, что Израиль стремится быть на "правильной стороне истории". В то же время, как отмечают аналитики, такой сигнал сейчас имеет довольно ограниченное влияние. Не стоит также забывать, что действующая Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности — Кая Каллас — ранее возглавляла правительство Эстонии, и ее позиция в отношении России четкая и принципиальная.

Ожидания не оправдались

В то же время источники, которые общались с Haaretz, предложили альтернативные объяснения активности Саара. Среди прочего они предполагают, что министр действует по личным убеждениям, а также пытается укрепить свои позиции накануне предстоящих праймериз в партии "Ликуд". По мнению источников, Саар мог стремиться занять вакантную проукраинскую нишу внутри партии, учитывая важность украинской тематики для значительной части русскоязычного электората "Ликуда".

Кроме того, источники упомянули о чувствительной теме, которая уже не раз вызывала напряжение в отношениях между Израилем и Украиной, — ежегодное массовое паломничество хасидов к могиле раввина Нахмана из Бреслова в Умани во время празднования Рош ха-Шана. Не случайно Саар во время дороги из Киева в Молдову посетил могилу раввина и помолился там.

Однако, по информации источника в украинском правительстве, сам визит вызвал разочарование в Киеве. Как сообщается, во время форума с участием украинских дипломатов Сибига в частной беседе высказал критику в адрес своего израильского коллеги после их индивидуальной встречи.

По словам источника, украинская сторона была удивлена тем, что министр, как оказалось, не знал о Голодоморе 1932-1933 годов, который является ключевым элементом национальной памяти и исторической идентичности Украины.

Кроме того, Саар, как утверждается, также не знал о массовых похищениях украинских детей с оккупированных территорий — тему, которая является одним из ключевых направлений украинской публичной дипломатии на международном уровне.

Офис Саара опроверг эти упреки. Там заявили, что министр проинформирован о трагедии Голодомора. В ведомстве добавили, что оба министра во время визита прошли мимо мемориала жертв Голодомора в Киеве, о чем говорилось в официальном заявлении. В том же заявлении отрицается, что Саару не знает о похищении украинских детей Россией.

Кроме того, Киев продолжает проявлять недовольство из-за ограниченной материальной поддержки со стороны Израиля. В частности, речь идет о предоставлении лишь 4 миллионов шекелей (около 1,16 миллиона долларов) из бюджета Министерства иностранных дел на финансирование мобильных систем очистки воды.

Еще один источник из Балтийского региона сообщил Haaretz, что, несмотря на то, что Израиль сам находится в состоянии войны, сохраняются ожидания, что Тель-Авив мог бы расширить помощь Украине, в частности, разрешив экспорт израильских вооружений или предоставив лицензии на продажу оружия, созданного по израильским технологиям.

Напомним, глава израильского МИД 22 июля прибыл в Украину с деловым визитом. Саар провел диалог с лидерами еврейской общины Украины. Также в Киеве он встретился с украинским военным Артемом Буриком, который потерял семью в результате иранского ракетного удара по городу Бат-Ям 15 июня.

В то же время источники ZN.UA сообщили, что в Кнессете создали парламентскую группу дружбы "Израиль-РФ", которую возглавил депутат от правящей коалиции Семион Мошиашвили. До этого СМИ уже предупреждали, что Тель-Авив усилит связи с Москвой, несмотря на разочарование Украины.

Источник материала
loader
loader