Администрация Трампа разворачивает кампанию против европейского цифрового законодательства — Reuters
Администрация Трампа разворачивает кампанию против европейского цифрового законодательства — Reuters

Администрация Трампа разворачивает кампанию против европейского цифрового законодательства — Reuters

Администрация Трампа разворачивает кампанию против европейского цифрового законодательства — Reuters

Вашингтон называет Закон ЕС о цифровых услугах угрозой свободе слова и интересам американских технологических компаний.

Несмотря на зависимость Европы от американских технологий, администрация президента США Дональда Трампа поручила американским дипломатам в Европе вести активную лоббистскую кампанию против Закона Европейского Союза о цифровых услугах (The Digital Services Act, DSA). Соответствующая директива поступила в виде дипломатической телеграммы, подписанной государственным секретарем Марко Рубио, сообщает Reuters, ссылаясь на ознакомление с документом.

В телеграмме, датированной 4 августа, дипломатические миссии США призвали взаимодействовать с правительствами стран ЕС, цифровыми регуляторами, компаниями и гражданским обществом с целью противодействия внедрению DSA. В сообщении указано, что закон, направленный на борьбу с незаконным онлайн-контентом, в частности языком ненависти и дезинформацией, устанавливает "неоправданные ограничения свободы слова" и накладывает "чрезмерное финансовое бремя" на американские технологические компании.

"Публикации должны сосредоточить усилия на обеспечении поддержки правительства страны и других заинтересованных сторон для отмены и/или внесения изменений в DSA или связанные законы, ограничивающие высказывания в Интернете", - говорится в разделе "Цель".

DSA, который вступил в силу в прошлом году, является масштабным нормативным актом, обязывающим крупные цифровые платформы усилить модерацию контента и активнее бороться с опасной или незаконной информацией в онлайне. В Брюсселе настаивают, что закон направлен на защиту пользователей, в частности детей, от вредного контента, и не является дискриминационным в отношении американских компаний.

Однако Вашингтон в новой телеграмме требует сужения определения "незаконного контента", в частности в контексте религиозных и политических высказываний. Также предлагается пересмотреть Кодекс поведения в отношении дезинформации, отменить систему "доверенных обозначателей" - организаций, уполномоченных сообщать о незаконном контенте, и уменьшить штрафы за несоблюдение правил.

Критика DSA стала частью более широкой стратегии администрации Трампа, которая позиционирует борьбу с "цензурой" в Интернете как элемент защиты американских ценностей. Президент неоднократно заявлял, что онлайн-платформы предвзято относятся к консервативным голосам, а некоторые ограничения со стороны правительств, включая европейские, считает неприемлемым вмешательством.

Ранее в Госдепартаменте США утверждали, что европейское регулирование социальных сетей и онлайн-платформ равносильно "оруэлловской" цензуре. Отмечали также, что DSA "защищает только европейских лидеров от их собственного народа".

Вице-президент США Джей Ди Вэнс, один из ведущих критиков европейских регуляторов, в феврале прямо обвинил европейских лидеров в "цензуре" во время конференции по трансатлантической безопасности. В рамках той же поездки он также провел встречу с представителями ультраправой немецкой партии "Альтернатива для Германии", которую в самой Германии классифицируют как организацию, находящуюся под наблюдением из-за экстремистских связей.

"Я действительно считаю, что DSA несовместим с американской традицией свободы слова", - заявил в марте председатель Федеральной комиссии связи США, комментируя европейское законодательство.

В свою очередь, Европейская комиссия публично заявила, что закон не является предметом переговоров с США. Представитель Комиссии Томас Ренье отметил, что DMA и DSA не входят ни в один формат торгового диалога, и никаких уступок в этой сфере не предвидится.

"Наше законодательство не будет изменено", - отметил он во время ежедневного брифинга в Брюсселе.

Отдельное внимание директива Госдепартамента уделяет мониторингу возможных случаев цензуры в отношении американских граждан или компаний. В частности, американские дипломаты должны расследовать инциденты вроде блокировки учетных записей, арестов, изъятия имущества или судебных исков, связанных с деятельностью в онлайне.

В то же время критика со стороны американских технологических компаний не является новой. В частности, Meta, Google и X неоднократно выступали против регулирования, заявляя об угрозе свободе слова и чрезмерном давлении на бизнес.

Также с 12 сентября в ЕС вступит в силу Закон о данных (Data Act), который обязывает компании открывать доступ к данным, созданным умными устройствами. Представители технологической отрасли предупреждают о правовой неопределенности и рисках двойного регулирования, учитывая параллельное внедрение пакета цифрового упрощения. В ЕС продолжаются дискуссии по выполнению правовых норм, тогда как некоторые страны еще не определили ответственные органы.

Источник материала
loader
loader