/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F127%2F70719db76d6d21072fa9c77f84458241.jpg)
Июль стал третьим самым жарким за всю историю наблюдений
В прошлом месяце зафиксирован третий по жаре июль в мире за всю историю наблюдений. Об этом сообщили в Службе изменения климата Copernicus (C3S) Европейского Союза, сообщает Reuters
В прошлом месяце температура была на 1,25°C выше среднего показателя доиндустриального периода с 1850 по 1900 год.
Кроме того, в Турции установлен новый температурный рекорд в 50,5°C. Министерство окружающей среды сообщило, что 132 метеостанции по всей стране зарегистрировали рекордные температуры за этот месяц, некоторые из которых были до 12°C выше средних сезонных показателей.
В то время как метеостанция в норвежской части Северного полярного круга зафиксировала температуру выше 30°C в течение 13 дней в июле.
В то же время в Финляндии три недели подряд наблюдалась жара в 30°C.
Таким образом, несмотря на паузу в серии абсолютных температурных рекордов, ученые продолжают фиксировать проявления глобального потепления - в частности, экстремальную жару и катастрофические наводнения.
"Через два года после самого жаркого июля серия температурных рекордов завершилась - пока что. Но это не означает, что изменение климата прекратилось", - предупредил директор C3S Карло Буонтемпо.
За период с августа 2024 года по июль 2025-го средняя глобальная температура превысила доиндустриальный уровень на 1,53°C - то есть вышла за пределы цели Парижского климатического соглашения, которое ограничивает потепление до 1,5°C.
По данным C3S, количество осадков было выше среднего в большей части Центральной Европы, на севере Франции, в восточной части Великобритании и на юге Ирландии, на юге Скандинавии, в регионах северо-восточной Европы, на севере Италии и на северном побережье Адриатики, в северной Исландии, на востоке Испании и на западе РФ.
Метеорологическая служба Великобритании сообщила, что воды на юг переживают "волну жары в море". В частности, температура поверхности была более типичной для начала августа в 1980-х и 90-х годах.
Основной причиной изменения климата остается выброс парниковых газов вследствие сжигания ископаемого топлива.
Вместе с тем, 2023 год был самым жарким в истории.
В настоящее время порог в 1,5°C не преодолен в долгосрочной перспективе, однако всё больше учёных считают, что избежать его превышения уже маловероятно. Они призывают правительства срочно сокращать выбросы CO₂, чтобы смягчить последствия изменений климата.
Как сообщалось, в Украине среднемесячная температура в июне 2025 года ожидается на уровне 19-23°. В горных районах в июне прогнозируется 15-16°, что на 1,5-2° выше нормы.

