/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe62e171b3f51fa71849c9caf37e7b4f1.jpg)
Бросает вызов теории: астрономы обнаружили самую раннюю черную дыру во Вселенной
Ученые с помощью космического телескопа Уэбб обнаружили сверхмассивную черную дыру, существующую на заре истории космоса. Эта черная дыра дает возможность понять, каким образом формировались очень массивные поглощатели материи, когда согласно текущим моделям, у них не было для этого возможности.
Астрономы обнаружили самую раннюю, а значит и самую далекую подтвержденную сверхмассивную черную дыру во Вселенной. Она находится в центре галактики CAPERS-LRD-z9 и существовала уже через 500 млн лет после Большого взрыва, то есть через 13,3 млрд лет после рождения Вселенной. Масса черной дыры в 300 млн раз больше, чем у Солнца. Изучение этой черной дыры поможет понять, каким образом сформировались эти космические монстры в тот период истории Вселенной, когда у них, согласно нынешним моделям, не было для этого условий. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, пишет Phys.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Самая ранняя и далека черная дыра во Вселенной
С помощью космического телескопа Уэбб астрономы изначально обнаружили яркий источник света, который оказался частью нового класса галактик, известных как "Маленькие красные точки". Эти галактики существовали только в течение первых 1,5 миллиарда лет истории Вселенной. Они очень компактные, очень яркие и имеют красный цвет. Эти галактики были обнаружены впервые совсем недавно, и астрономы пытаются понять, как они появились и что из себя представляют. Изучение галактики CAPERS-LRD-z9 может помочь астрономам в этом.
Секрет "Маленьких красных точек"
Исследование этой галактики доказывает, что неожиданно большую яркость "Маленькие красные точки" имеют из-за сверхмассивных черных дыр в их центре. Обычно слишком большая яркость галактики указывает на наличие очень большого количества звезд в ней. Но в период существования "Маленьких красных точек" не могло образоваться так много звезд. На самом деле черные дыры излучают свет. Если точнее, то свет и энергия исходят от вещества, окружающую черную дыру, которое нагревается и сжимается перед тем, как черная дыры его поглотит.
Галактика CAPERS-LRD-z9 также помогает объяснить, почему "Маленькие красные точки" имеют ярко выраженный красный цвет. Возможно, это связано с газовым облаком, окружающим черную дыру, которое искажает свет, а потому он перемещается в красную часть электромагнитного спектра.
Самая ранняя и далекая черная дыра бросает вызов теории
Самая далекая черная дыра имеет массу, которая в 300 млн раз больше массы Солнца. При этом масса черной дыры эквивалента примерно 50% массы всех звезд в галактике CAPERS-LRD-z9. Сверхмассивные черные дыры в более поздней Вселенной имеют массу, которая намного меньше этого показателя, то есть эквивалентна всего нескольким процентам массы всех звезд в галактике.
Настолько массивная черная дыра дает возможность астрономам понять, каким образом возникли и эволюционировали пожиратели матери ив ранней Вселенной. Дело в том, что у сверхмассивных черных дыр из более поздней истории Вселенной было время и различные возможности для увеличения своего размера и массы. Но у черных дыр, которые существовали в течение первых нескольких сотен миллионов лет после Большого взрыва не было ни времени, ни таких возможностей.
Авторы исследования считают, что самые ранние черные дыры росли гораздо быстрее, чем считалось возможным. С другой стороны, они могли сразу же иметь огромную массу после появления, но это противоречит текущим моделям.
Фокус уже писал о том, что известно о лавовых планетах, которых нет в Солнечной системе. Лавовые планеты – это каменистые миры, которые похожи по размеру на Землю или немного больше, но покрыты океаном из расплавленной лавы.
Также Фокус писал о том, что Солнечная система столкнулась с объектом, охладившем Землю и это произошло 2 млн лет назад. Солнце движется вокруг центра Млечного Пути, поднимаясь и опускаясь по пути выше и ниже плоскости галактики. Исследование показало, что такое движение звезды проводит всю Солнечную систему через опасные области космоса.
