/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fb035cb7d891a0447df156e963d320800.jpg)
Новые виды пауков поселяются в Украине. Арахнолог рассказала, какие с этим есть проблемы
Годы описания новых видов не всегда такие же, как годы отлова паука
В Украине за последний год появились новые пауки. Два вида из Сумской области, а также территории временно оккупированного Крыма.
Об этом рассказала " Телеграфу " арахнолог, доктор философии и сотрудник Херсонского государственного университета Анастасия Иосипчук. По ее словам, нужно сначала различать, когда появились новые пауки для науки и впервые найденные для отдельной территории.
Она добавила, что для территории областей Украины сейчас находят достаточное количество видов пауков из-за нехватки исследований в целом.
Если говорить о новых для науки видах, то, например, в 2025 году было описано два вида на территории Крыма,
сказала Иосипчук.
Речь идет за Troglohyphantes exspectatus и Bisetifer tactus.
А в 2024 году также были описаны два новых для науки вида, но уже из Сумской области: Peponocranium fallax и Cnephalocotes similis.
"Открытие новых видов не такое частое событие, но оно есть. Годы описания новых видов не всегда такие же, как годы отлова паука — для открытия нового вида нужно время", — отметила Иосипчук.
Арахнолог также добавила, что говорить о том, каких пауков мы уже не увидим, рано. По ее мнению, это другой этап исследования фауны пауков Украины.
До этого нужно вообще узнать, какова их численность, чтобы говорить о снижении численности. Как и говорить о вымирании видов. Для того чтобы выяснить, что вид вымирает, необходимо проводить исследования и мониторинг этого вида по установленным критериям как уменьшение ареала или численности со временем. А для этого нужно знать, какая численность была до этого,
объяснила исследовательница.
По ее словам, если достаточно большая кормовая база, большинство пауков выживет.
Проблема с редкими видами
Единственная проблема касается редких видов. По словам Иосипчук, в Красной книге Украины пауки не охраняются.
Мы говорим о редких видах, которые найдены, например, только в нескольких точках или ограничены несколькими областями. Но это не значит, что их точно нет в, например, в других менее исследованных областях. Просто нужно больше данных,
Она привела пример с тарантулом, когда-то не считавшимся широко распространенным по Украине из-за того, что не было достаточно исследований.
Цифровизация помогает исследованиям
Иосипчук говорит, что сейчас через цифровизацию обмен информацией лучше, и все чаще появляются фото пауков на платформах iNaturalist или GBIF. Однако, по словам эксперта, определить пауков к виду по фотографии общего внешнего вида можно только отдельных представителей.
"Это не просто очень сложно – пауков лучше так не определять", – подчеркнула Иосипчук.
Как происходит определение вида
Определение вида происходит под бинокуляром (разновидность микроскопа) из-за отличий в строении их органов размножения. Сейчас эти определения также подкрепляются молекулярными изысканиями.
По фотографии, если вы увидите пауков семьи пауков-волков (Lycosidae), большинство из которых коричневого цвета, они будут выглядеть на первый взгляд почти одинаково, – пояснила арахнолог
Ранее "Телеграф" писал, что в Украине заметили пауков-хамелеонов.

