/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F06b934d20f3b5497e96e8d9544d0fb58.jpg)
Новейший российский буксир стал "подлодкой": его спасали всю ночь
Судно даже не достроили
В российском Санкт-Петербурге ушел под воду буксир "Капитан Ушаков". Вечером 8 августа было замечено, что судно накренилось, а потому профильные службы и сотрудники Балтийского завода всю ночь пытались восстановить его равновесие.
Об это пишут российские СМИ. Попытки вернуть буксир в норму ни к чему не привели и днем 9 августа он пополнил российский подводный флот.
"Всю ночь шла борьба за судно. Работники Балтийского завода помогали коллегам остановить крен"
представитель Балтийского завода по связям с общественностью Александр Лебедев
Пострадавших не было, а сумма нанесенного ущерба, как и причины произошедшего, устанавливается следователями.
Что известно о "Капитане Ушакове"
Как известно, буксиры Проекта 23470 являются очень новыми российскими суднами — самый первый из них "Сергей Балк" был введен в эксплуатацию лишь в 2020 году.
Что касается "Капитана Ушакова", то он был спущен на воду в июне 2022 года на Ярославском судостроительном заводе, а затем перегнали в Санкт-Петербург, чтобы достроить. Там он и находился до этого времени и в эксплуатацию его так и не ввели.
Подобные буксиры предназначены для выполнения морских буксировок судов во льдах и на чистой воде, выполнения эскортных операций на море, тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, а также для тушения горящего топлива на воде и снятия с мели кораблей и судов.
Проект 23470 имеет длину почти в 70 метров, ширину в 15 метров и водоизмещение в 3200 тонн. Судно может оставаться в открытом море до 30 дней и действовать на расстоянии до 3000 миль.
Всего у России таких 7 штук, но только три из них введены в эксплуатацию. Еще два, включая "Ушакова", были спущены на воду, но не достроены, а еще два только заложены на верфи в Ярославле.
Как сообщалось ранее, Сочи 8 августа затопило из-за сильных ливней. Из-за этого улицы затопило, а машины поплыли.

