Один самолет вместо пятнадцати: авиаотрасль РФ парализована — Reuters
Один самолет вместо пятнадцати: авиаотрасль РФ парализована — Reuters

Один самолет вместо пятнадцати: авиаотрасль РФ парализована — Reuters

Один самолет вместо пятнадцати: авиаотрасль РФ парализована — Reuters

Авиакомпании отменяют рейсы и повышают цены.

Российская авиационная промышленность в 2025 году сумела поставить заказчикам только один из 15 запланированных коммерческих самолетов. На срыв графиков повлияли западные санкции, перекрывшие доступ к иностранным компонентам, и высокие процентные ставки, которые ограничили инвестиции в производство.

После начала полномасштабной войны в Украине в феврале 2022 года российские авиакомпании потеряли возможность напрямую закупать самолеты и запчасти Airbus и Boeing, пишет Reuters. Сейчас они пытаются получать критически важные детали через сложные косвенные схемы импорта.

"Нет компонентной базы, технологий, производственных мощностей, инженеров. Чтобы создать все это с нуля, нужны годы, а то и десятилетия", — заявил на условиях анонимности представитель российской авиационной отрасли.

Авиационные ограничения особенно болезненны для страны с 11 часовыми поясами, где внутренние перевозки зависят от коммерческих самолетов. Дефицит современных воздушных судов уже приводит к трагедиям и сбоям: в конце июля в результате аварии Ан-24 1976 года выпуска погибли 48 человек, а вскоре после этого "Аэрофлот" был вынужден отменить десятки рейсов из-за кибератаки.

Срывы планов и отсрочка производства

Еще в 2021 году Россия ввела в эксплуатацию 52 новых самолета, большинство из которых были иностранного производства. После 2022 года ситуация резко изменилась — за этот период добавились только 13 воздушных судов, из них 12 — Superjet, которые также зависят от импортных деталей.

Правительство неоднократно корректировало цели: сначала планировали 171 самолет на 2024-2025 годы, затем сократили до 21, а недавно заявили об очередном пересмотре. По словам генерального директора "Ростеха" Сергея Чемезова, серийное производство новых моделей MC-21, SJ-100 и ИЛ-114 начнется не раньше 2026 года — на два года позже запланированного.

Отдельной проблемой стал самолет MC-21, полностью собранный из российских компонентов: он оказался тяжелее и менее эффективным, чем "импортные" борта, что уменьшило интерес авиакомпаний к его эксплуатации.

Санкции и обходные маршруты поставок

Несмотря на официальные заявления об импортозамещении, Россия продолжает получать детали через посредников в Турции, Китае, Кыргызстане и ОАЭ. По данным таможни, в 2024 году через эти страны ввезли запчастей минимум на 300 тысяч долларов, среди которых компоненты Safran, Honeywell и Rolls-Royce. Компании уверяют, что не сотрудничают с российскими контрагентами и имеют программы контроля за соблюдением санкций.

Министр промышленности РФ Антон Алиханов признал, что создание самолета, полностью независимого от импорта, является "сверхсложной" задачей, с которой до сих пор не сталкивалась ни одна страна мира.

Дефицит самолетов на фоне высокого спроса уже влияет на стоимость билетов, которая, по данным "Росстата", росла в течение 2023-2024 годов. Чтобы компенсировать нехватку бортов, Москва даже пытается привлекать авиакомпании из Казахстана и Узбекистана для выполнения внутренних рейсов.

Напомним, "Эфиопские авиалинии" отказались сдавать в аренду самолеты россиянам.

Источник материала
loader
loader