/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F7eec41e6c5bc3cb3ff41ac2cfc70be32.jpg)
В Литве – митинг в память о сфальсифицированных президентских выборах в Беларуси
В субботу, 9 августа, в Литве собрался митинг, чтобы почтить пятую годовщину сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси.
Около сотни белорусов и их сторонников, неся исторические флаги Литвы и Беларуси, собрались на Лукишкской площади в Вильнюсе, чтобы почтить пятую годовщину сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси.
По словам участников, это было не просто символическое чествование, а часть борьбы за свободу.
"Репрессии не ослабли.
Белорусский вопрос остается актуальным.
Сегодня годовщина сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси, и мы собрались здесь, чтобы выразить свою позицию и показать, что будем продолжать борьбу и не сдадимся, пока режим не будет свергнут", – заявила одна из участниц митинга.
По словам организаторов, цель акции – показать режиму, что белорусы будут продолжать защищать свои права и бороться за свободную Беларусь.
Участники митинга держали плакаты с фотографиями и именами политических заключенных, а также исторические флаги Европейского Союза, Литвы, Украины и Беларуси.
Некоторые участники были одеты в традиционные костюмы и пели национальные песни.
Митинг начался с исполнения национальных гимнов Литвы и Беларуси.
После митинга также был запланирован марш к посольству Беларуси.
По словам представителя муниципалитета Вильнюса Габриэля Грубинскаса, на проведение акции было выдано разрешение, позволяющее принять участие в митинге до 300 человек.
В этот же день президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС продолжит поддержку демократических устремлений белорусского народа и будет настаивать на освобождении политзаключенных.
Как известно, после сфальсифицированных выборов в августе 2020 года Александр Лукашенко жестко подавил многотысячные протесты белорусов.
С тех пор в стране нет реальной оппозиции и заблокирована работа независимых СМИ, оппоненты режима либо заключены в тюрьмы, либо находятся в изгнании.
В этом году центральная избирательная комиссия Беларуси нарисовала Лукашенко почти 87% голосов.
Европейский Союз, Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия в совместном заявлении отказались признать "выборы" президента Беларуси 26 января свободными и справедливыми.

