/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F609b003595f4d0ef80d20a14a28dfc6e.jpg)
Популярный завтрак может повышать риск рака — исследование
Сладкие хлопья / © Фото из открытых источников
Бекон и сосиски уже давно имеют репутацию опасных продуктов для завтрака из-за связи с серьезными заболеваниями, в том числе раком. Но, как выяснилось, даже более "невинный" вариант утренней еды - сладкие хлопья - может быть не менее вредным.
Об этом пишет Daily Mail.
Сахарные хлопья, популярные среди детей и взрослых по всему миру, относятся к категории ультраобработанных продуктов (UPF). Они часто содержат большое количество добавок – красителей, подсластителей, загустителей и консервантов – и создаются по промышленным технологиям, имитирующим настоящую пищу.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более половины ежедневных калорий американцев поступает именно из UPF, а у детей и подростков эта доля составляет две трети.
Новое исследование британских ученых, опубликованное в журнале BMJ, показало, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов на каждые 10% повышает риск развития любого вида рака на 12%, а риск рака молочной железы — на 11%. Самая сильная связь была обнаружена именно между рационом, богатым UPF (включая сладкие хлопья), и онкологией молочной железы.
Исследование длилось более восьми лет и охватило более 100 тысяч взрослых. Участники регулярно сообщали о своем рационе и проходили медицинские проверки. За это время было зафиксировано более 2200 новых случаев рака, в том числе 739 случаев рака молочной железы.
Ученые отмечают: даже те продукты, которые рекламируются как "часть сбалансированного завтрака", могут содержать скрытые риски для здоровья. Эксперты советуют минимизировать потребление ультраобработанных продуктов и отдавать предпочтение свежим и натуральным блюдам.
