Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках переговоров с Арменией пытался добиться от страны максимальных уступок и зафиксировать в мирном договоре положения, ограничивающие ее суверенитет. Для этого он неоднократно прибегал к эскалации, пишет в статье "Россию вытесняют с Южного Кавказа: что означают вашингтонские договоренности Баку и Еревана" международный обозреватель Владимир Кравченко.
Автор указывает, что больше всего Алиева интересовало решение нескольких вопросов:
- отзыв международных исков Армении к Азербайджану;
- отсутствие войск третьих стран на границе;
- ликвидация Минской группы ОБСЕ;
- открытие Зангезурского коридора;
- изменение Конституции Армении, где есть ссылка на декларацию о независимости с упоминанием о постановлении "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".
"Своих целей Алиев постепенно достигает. В рамках переговоров о мирном соглашении Баку и Ереван уже выразили готовность отозвать взаимные иски. Ранее Ереван также отозвал представителей ЕС с азербайджано-армянской границы. В Вашингтоне приняли решение прекратить Минский процесс", — подчеркнул Кравченко.
Обозреватель подчеркнул, что президент Дональд Трамп снял ограничения на поставки оружия Азербайджану. Еще в 1992 году, из-за блокады Армении во времена первой карабахской войны, Конгресс принял поправку 907 к "Закону о защите свободы" и запретил оказывать государственную помощь Азербайджану.
Кроме этого, частично решена и проблема Зангезурского коридора: стороны договорились о "Маршруте Трампа" (TRIPP), которым будет управлять совместное предприятие Армении и США. Ереван сохранит суверенитет и юрисдикцию над дорогой, территориальная целостность Армении останется неприкосновенной, и Азербайджан получит гарантированный коридор в Нахичеванскую автономную республику.
"Примечательно, что в трехстороннем заявлении Армении, Азербайджана и России, подписанном в 2020 году после завершения второй карабахской войны, предполагалось, что контроль над транспортным сообщением будут осуществлять российские пограничники. Новая инициатива не предусматривает участия в ней России. Теперь TRIPP обеспечит длительное присутствие Штатов в Южнокавказском регионе: как сообщает Politico, Армения согласилась предоставить США эксклюзивные права на развитие коридора сроком на 99 лет", — указал обозреватель.
В то же время он отметил, что проблемы могут возникнуть с изменениями в Конституцию Армении: страна должна провести референдум, и там достаточно недовольных уступками, которые сделал Пашинян.Российский эксперт по Кавказскому региону Роман Черников указывал, что "страховкой Еревана от новой войны" является "уверенность Дональда Трампа в том, что конфликт на Южном Кавказе закончился".
Также Кравченко добавил, что Пашиняна критикуют в Армении за то, что в декларации с Азербайджаном не отражен ни вывод войск Баку с территорий, захваченных в 2022 году, ни освобождение военнопленных и бывших лидеров Нагорно-Карабахской республики. По его словам, недовольством в обществе воспользуется Кремль, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, сместить Пашиняна и попытаться восстановить свои позиции в регионе.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.