Более 100 бывших депутатов Европарламента обратились к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и главному дипломату ЕС Кайе Каллас с призывом приостановить действие Соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем. В своем письме они утверждают, что"неспособность" ЕС принять "решительные меры" против Израиля в связи с его действиями в Газе может привести к "соучастию в военных преступлениях" стран-членов ЕС, информирует The Guardian.
Письмо подписали бывшие депутаты Европарламента, представляющие весь политический спектр, в том числе из группы Европейских консерваторов и реформистов (ЕКР), в которую входит партия Джорджи Мелони; консервативной группы Европейской народной партии (ЕНП), которая выдвинула фон дер Ляйен в качестве кандидата на пост председателя ЕС, а также Зеленых, Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) и центристских групп: Альянс либералов и демократов за Европу и Обновить Европу.
Бывшие депутаты считают, что нынешняя массовая голодовка жителей Газы, организованная израильским государством, является ничем иным, как военным преступлением. Это нарушает фундаментальные права человека, на которых базируются все Соглашения об ассоциации ЕС с третьими странами.
"Мы приветствуем запоздалое решение Комиссии от 28 июля предложить приостановить участие Израиля в исследовательской программе Horizon ЕС. Однако этого слишком мало и слишком поздно. Сам анализ Комиссии в июне четко показал нарушение Израилем статьи 2 Соглашения. При отсутствии прекращения блокирования доступа к границе с Газой, что делает невозможным беспрепятственный гуманитарный доступ ООН, мы, 110 бывших членов Европарламента, настаиваем на срочном обращении Комиссии с просьбой к государствам-членам полностью приостановить Соглашение об ассоциации между ЕС и Израилем", — говорится в заявлении.
Напомним, кабинет безопасности Израиля 8 августа, одобрил план постепенного военного захвата всего Сектора Газа. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не имеет "другого выбора", кроме как усилить свое наступление в Газе, поскольку его страна сталкивается с усиленной критикой за свое поведение на фоне войны на этой территории и учитывая отказ ХАМАС сложить оружие.