Уже год как вступил в силу закон №3528-IX, который смягчил чрезмерно зарегулированные разрешительные процедуры на выращивание и переработку конопли промышленного назначения и установил четкие правила культивирования медицинской конопли. До магазинов, где свободно продается марихуана, как, например, в Амстердаме, еще далеко. Но выращивать и перерабатывать промышленную коноплю с содержанием тетрагидроканабинола (ТГК) до 0,2% (а с 2027 года — до 0,3%) стало проще.
Как отметила руководитель сектора сельского хозяйства Офиса эффективного регулирования BRDO Ирина Грузинская, дерегулирование рынка позволит уменьшить затраты бизнеса примерно на 15 млн грн в год, а «самой большой победой бизнеса является то, что конопля для промышленных целей стала обычным сельскохозяйственным растением и уже не считается наркотиком». По мнению Грузинской, с учетом новых возможностей использования в хозяйственной деятельности всех частей растений — соцветий, листьев, стеблей, семян, корней — показатель рентабельности может увеличиться до 184%.
Коноплю как лубяную и масличную культуру сеяли и до принятия закона №3528-IX, но достаточно часто фермеры, столкнувшись с бюрократическими и рыночными барьерами, отказывались ее выращивать: семена еще можно было продать, а вот солому, являющуюся источником очень прочного волокна, которое не гниет и имеет ряд уникальных свойств, девать было никуда. В Украине почти не осталось мощностей по переработке лубяных культур — льна и конопли.
Было время, когда под льном-долгунцом и коноплей было до 300 тыс. га пахотных земель, а лен был символом Полесья. Но когда развалились льнокомбинаты советского образца из-за ряда субъективных и объективных факторов, крайней технологической отсталости и дороговизны их апгрейда, развалилась и вся отрасль. Плюс коноплю, содержание ТГК в которой превышает 0,08%, отнесли к наркотикам «со всеми последствиями». Теперь же, согласно поправкам к Закону «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», содержание ТГК в высушенной соломе промышленной конопли не должно превышать 0,3% (как в ЕС и США). Уже легче… Бизнес мгновенно откликнулся. Действительно, образовалась ниша, которую можно и нужно осваивать. Стали больше сеять промышленной конопли. Однако проблема с ее переработкой никуда не исчезла.
И бизнес начал вкладывать средства в строительство новых мощностей. Хороший пример — «Ма'Рыжаны Хемп Компани» (Ma’Rijany Hemp Company), зарегистрированная в селе Рыжаны Чудновской громады Житомирской области. Архитектура этой компании предусматривает создание конечного продукта из выращенной ею же конопли: минимальное плечо от поля до цеха, максимальная добавленная стоимость. В 2024 году коноплей было засеяно около 900 га, в 2025-м — уже 1200. В 2023 году компания начала реконструировать заброшенный льнозавод. Сейчас это современное предприятие, производственная мощность которого составляет около 14 тыс. тонн тресты (конопляной соломы, прошедшей процесс биологического вымачивания) в год. Уже завершены пусконаладочные работы.
Мы задали несколько вопросов коммерческому директору компании Игорю Дидку.
— Игорь, какие основные требования к выращиванию промышленной конопли в Украине?
— Сейчас требования к выращиванию промышленной конопли в Украине несложные, но существует ряд важных обязательных этапов: регистрация производителя в реестре «єКоноплі», фиксация данных о площадях посевов, сортах и ожидаемых объемах урожая, использовании сертифицированных семян. Перед сбором урожая компания должна подать образцы растений для лабораторного исследования. В Украине зарегистрированы 22 сорта с низким содержанием ТГК на уровне 0,2–0,3%.
— Как долго продолжался процесс запуска производства «Ма'Рыжаны»?
— От идеи до запуска завода по переработке промышленной конопли Ma'Rijany Hemp Company прошло примерно 3,5 года.
— Какой ориентировочный стартовый капитал необходим, чтобы восстановить переработку промышленной конопли — от подготовки земли до сбора первого урожая?
— Если говорить о выращивании волокна, инвестиции в необходимый парк агротехники, включая сеялки, комбайны, другую технику, мы оцениваем в 5 миллионов долларов из расчета на тысячу гектаров.
— Кто основные покупатели готовой продукции «Ма'Рыжаны»?
— Поскольку внутреннего спроса на наш продукт нет, экспорт является приоритетным направлением сбыта нашего текстильного волокна. Что касается побочных продуктов, таких как шелуха или волокно, не отвечающее текстильным стандартам, то они находят применение в строительстве, производстве натуральных нетканых материалов и сельском хозяйстве.
— С какими наибольшими вызовами в выращивании промышленной конопли вы столкнулись?
— Я бы выделил ряд вызовов. Во-первых, отсутствие экосистемы переработки конопли, которую Украина потеряла в 90-х годах прошлого века. Во-вторых, отсутствие современной агротехнологии. В-третьих, непредсказуемые погодные условия. Засуха или чрезмерные осадки могут значительно повлиять на урожайность и качество сырья. И, наконец, скептическое отношение агрокомпаний к возможностям запуска перерабатывающего предприятия в короткие сроки во время войны.
— Как вы решаете вопрос хранения и логистики сырья? Есть ли особые требования к его транспортировке?
— Кипованная треста хранится в специально оборудованных хранилищах — так называемых шохах. Это помещения с контролируемыми условиями, которые позволяют поддерживать надлежащий уровень влажности и предотвращают образование плесени или порчу волокна при длительном хранении. Что касается транспортировки, то здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, конопляная треста занимает значительный объем, поэтому логистика требует привлечения специализированного транспорта. Во-вторых, из-за веса и объема сырья экономическая целесообразность транспортировки непосредственно зависит от расстояния до перерабатывающего предприятия. В большинстве случаев, чтобы сохранить рентабельность, поля должны быть в радиусе около 60 километров от завода. Это минимизирует логистические затраты и риск потерять качество сырья при перевозке.
— Какие перспективы развития рынка промышленной конопли в Украине вы видите? Какие новые направления ее использования появляются?
— Наша технология направлена именно на получение текстильного качества волокна — это премиальные натуральные лубяные волокна. Альтернативными направлениями использования промышленной конопли могут быть: пищевая промышленность, производство нетканых материалов, биокомпозитов, специальных видов бумаги, строительных материалов.
Отвечая на вопрос о рентабельности конопляного бизнеса и окупаемости инвестиций, Игорь Дидок не стал называть конкретные цифры, сказав только, что, как и в любом производстве, окупаемость инвестиций зависит от конъюнктуры рынка, темпов развития перерабатывающей инфраструктуры и регуляторных условий. Он также не стал конкретизировать цены на рынке промышленной конопли.
Мы также пообщались с заместителем директора по научной работе Института лубяных культур Национальной академии аграрных наук Украины Юрием Мохером. По его словам, в прошлом году в Украине промышленной коноплей засеяли около 3,5 тыс. га. Это отвечает площадям под коноплей в довоенный период. Он также отметил, что в случае с коноплей схема «посеяли — собрали — получили» не работает. Для обеспечения рентабельности необходим полный производственный цикл — от посева до готового волокна. В Украине уже есть несколько кластеров с полным производственным циклом. Это, в частности, кластер «Слобожанское коноплеводство» и перерабатывающее предприятие «Линен оф Десна» в Сумской области. В Житомирской области это «Ма'Рыжаны», в Черниговской — компания «Калипсо хемп».
Юрий Мохер уточнил, что конопля — это целлюлозосодержащее сырье, поэтому ее можно использовать не только для получения текстильного волокна, но и как заменитель древесины, в том числе в производстве бумаги и строительных материалов. «Для восстановления в послевоенный период это то, что нужно, — подчеркнул он. — Это высокая биомасса и экологичность производства».
Ученый напомнил, что конопля поглощает около 12 тонн СО2 с одного гектара — это на уровне с показателями амазонских лесов. Но лес необходимо выращивать десятилетиями, а конопле хватает одного сезона (120 суток). «Это перспективно, но нет государственного подхода, нет государственных программ, которые бы стимулировали предприятия использовать конопляное или льняное сырье. Например, если ты производишь топливные брикеты из конопли, у тебя есть некоторые налоговые льготы. А если используешь древесину, то плати больше налога. Такая схема работает в странах Европы, в частности, в Польше, но не у нас», — с сожалением отметил он.
***
Объем рынка промышленной конопли оценивался в 2,60 млрд долл. в 2024 году и, как ожидается, достигнет 5,84 млрд долл. к 2029-му. При этом среднегодовой темп роста составит 17,56% на протяжении прогнозируемого периода (2024–2029 годы).