/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F4a71b9024b2f6833b0348fc625c61d2c.jpg)
Почему картофель фри вреден для здоровья: объяснение ученых
Новые научные данные свидетельствуют, что регулярное употребление картофеля фри может существенно повысить риск развития диабета 2 типа.Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование международной группы ученых во главе с экспертом Гарвардского университета Сейедом Мохаммадом Мусави.Согласно результатам, употребление картофеля фри три раза в неделю увеличивает риск диабета на 20%, а пять раз - уже на 27%. В то же время употребление картофеля, приготовленного путем запекания, варки или пюрирования, не является столь вредным - риск в этом случае повышается лишь на 5%.Исследователи объясняют это тем, что во время жарки картофель теряет часть питательных веществ, зато приобретает высокое содержание жира и калорий. Также картофель имеет высокий гликемический индекс из-за содержания крахмала, что негативно влияет на уровень сахара в крови. В исследовании отмечается, что замена жареного картофеля цельнозерновыми продуктами помогает снизить риск развития диабета - до 8% при полной замене картофеля и до 19% в случае замены именно чипсов или картофеля фри.Доктор Каутер Хашем из Лондонского университета королевы Марии подчеркнул, что важно не только то, что мы едим, но и как это приготовлено:"Картофель в вареном или запеченном виде - источник клетчатки, витамина С и калия. Однако после жарки во фритюре с большим количеством соли он превращается в калорийный продукт, способствующий набору веса и повышающий риск хронических заболеваний", — отметил он.По словам Хашема, картофель следует употреблять умеренно и рассматривать как часть сбалансированного рациона, отдавая предпочтение альтернативам - таким как бурый рис, булгур, цельнозерновые макароны или батат.

