Российская гражданская авиация "всё": эксперт рассказал, что происходит
Из-за санкций и нехватки иностранных запчастей российская гражданская авиация стремительно идёт к кризису.
Эксперт по авиации Богдан Долинце рассказал, что производители в РФ пытаются поддерживать перевозки с помощью так называемого авиационного каннибализма — разборки одних самолётов на детали для ремонта других.
Но даже этот метод уже не спасает ситуацию. По данным эксперта, в 2023 году в России смогли построить только 1 из 15 запланированных пассажирских самолётов, а старые вынуждены массово выводить из эксплуатации — по 40–50 в год. Всего уже потеряли не менее 100 бортов.
Проблема в том, что половина деталей для российского Superjet производится за границей, включая критически важные двигатели из Франции. Ил-114 и МС-21 так и не запущены в массовое производство. Даже имеющиеся фюзеляжи стоят на заводах без комплектующих. Чтобы наладить выпуск собственных двигателей, России нужно ещё минимум два года, но эти планы откладываются уже много лет.
Из-за дефицита самолётов средняя цена билетов выросла на 15%, а на некоторых маршрутах в ближайшие годы может подскочить на 50%. При этом в 2024 году в РФ, по словам Долинце, произошло исчезновение 18 иностранных самолётов — они приземлились в России, но больше не вернулись. Эксперт предполагает, что это могла быть схема пополнения парка запчастей для «каннибализма».
Напомним, Россия стала основателем нового каннибализма, когдаиз нескольких разваливающихся самолетов лепят один.
Распиареный российский лайнер Superjet 100 сразу при взлете потерял обшивку одного из двигателей.
Россия попыталась раздобыть новые пассажирские самолеты в Египте, но получила отказ.

