В феврале премьер-министр Индии Нарендра Моди стоял рядом с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме, излучая оптимизм, когда лидеры обещали увеличить двусторонний товарооборот до $500 млрд к 2030 году и намекали на новое комплексное торговое соглашение. Продемонстрировав дружбу, символизирующую углубление стратегического сотрудничества, Моди пригласил президента США в Индию на запланированный саммит лидеров стран "четверки" (QUAD) в этом году. Но всего через несколько месяцев это партнерство уступило место взаимным обвинениям и карательным мерам, пишет FT.
Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт из Индии, обвинив Нью-Дели в установлении "жестких и неприятных" торговых барьеров, а затем удвоил тарифы до 50% с угрозами дальнейшего повышения за покупку Индией российской нефти.
Работа над заключением временного торгового соглашения внезапно провалились после пяти раундов переговоров, несмотря на готовность Индии увеличить импорт энергоносителей и оборонной продукции из США и снизить пошлины на американские промышленные товары. Провал, вызванный политическими просчетами и жесткими позициями по сельскохозяйственным нормам и квотам, оставил в подвешенном состоянии торговлю на сумму $190 млрд в год и нерешенным дефицит в размере $46 млрд.
Действия Трампа повлекли за собой широкие последствия. Решение применить к Индии самые высокие тарифы среди всех партнеров в Азии подрывает амбиции Нью-Дели в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя министры иностранных дел Австралии, Японии, США и Индии недавно встретились в Вашингтоне, долгожданный саммит лидеров QUAD в этом году, похоже, не состоится. В то же время, используя свою экономическую мощь, США рискуют приблизить Индию к России, а возможно, даже к Китаю, который Моди планирует посетить в конце этого месяца.
Если Трамп доведет свое обещание до конца, экономические последствия для Индии будут серьезными. Удвоение пошлин угрожает экспорту страны в США на $87 млрд — 18% от общего объема экспорта Индии и более 2% ВВП. Эксперты отрасли предупреждают о 40-50% сокращении поставок, особенно в трудоемких секторах, таких как текстильная промышленность, ювелирные изделия и автомобили. Малые и средние предприятия могут столкнуться с кризисом конкурентоспособности, а прогнозы роста ВВП уже пересмотрены в сторону снижения на 1%.
Все это может также вызвать потрясения во внутренней политике Индии. Моди, чьи преувеличенные заявления о достижениях во внешней политике и имидж сильного главы государства, основанный на личных отношениях с такими мировыми лидерами, как Трамп — были неотъемлемой частью его политического авторитета среди представителей среднего класса страны. Сейчас индийский премьер сталкивается с жесткой внутренней критикой. Оппозиционная партия Индийский национальный конгресс назвала Моди "капитулянтом" за то, что он поддался давлению Трампа. Поддерживаемые США индуистские националистические группы, политически важные для Моди, чувствуют себя "преданными" из-за давления Трампа на Индию.
Партия Моди "Бхаратия Джаната" не смогла получить парламентское большинство на последних выборах, и нынешняя ситуация снова поднимает вопрос об экономическом управлении и дипломатических решениях премьера. Слабость в противостоянии с Китаем может стать еще одной уязвимой точкой на внутренней арене.
Это худший момент для Моди в отношениях с США с тех пор, как ему отказали в визе в 2005 году из-за роли в религиозных беспорядках в штате Гуджарат в 2002 году (Моди в то время был главным министром этого штата).
Под угрозой оказались три десятилетия экономического подъема Индии и ее осторожное позиционирование как развивающейся страны, сформированное под влиянием стратегической поддержки США. Трамп изменил дорожную карту Индии. Все может закончиться стратегической сменой курса, переориентацией или, наконец, восстановлением отношений между странами.
Кажется, Трамп решительно настроен наказать Индию за уж слишком теплые торговые отношения с Россией. Впрочем, Вашингтон до сих пор оставляет Дели возможности для маневров, ведь среди стран, которые покупают продукцию индийских нефтеперерабатывающих заводов, есть и США. Экономист Олег Саркиц в статье "Ультиматум с отсрочкой. Дожмет ли Трамп Индию?" размышляет, удастся ли Штатам в конце концов заставить Индию передумать.