Свободная агроторговля: хаос или жизнь по правилам?
Свободная агроторговля: хаос или жизнь по правилам?

Свободная агроторговля: хаос или жизнь по правилам?

Свободная агроторговля: хаос или жизнь по правилам?

На фоне переформатирования глобальной торговли и из-за объективных обстоятельств фактически единственный козырь Украины — продовольствие.

В 2024 году экспорт из Украины в денежном измерении — более 41 млрд долл., в котором 24,5 млрд долл. (или почти 60%) приходится на аграрную продукцию. Основные статьи агроэкспорта товаров в 2024-м: подсолнечное масло — свыше 5 млрд долл., кукуруза — 4,9 млрд, пшеница — 3,68 млрд; соя — 1,29 млрд, шрот подсолнечный — более 1 млрд, мясо птицы — 945 млн, сахар — 408 млн, масло соевое — 311 млн долл. и т.д.

Следовательно, фундаментом более половины валютных поступлений является продукция АПК, поэтому вопрос свободной торговли очень чувствительный.

Безусловно, безлимит в рынок ЕС на протяжении последних трех лет расслабил сообразительных предпринимателей, — 5 июня 2025 года, когда финишировал торговый безвиз, отдельные аграрии выглядели иногда даже растерянными. Кто-то до сих пор не пришел в себя, ведь даже позиции в Африке за это время просели.

Ничего вечного не бывает. Соответственно, окинув взглядом омытый дождем подсолнечник и получив по 8 тонн пшеницы с гектара, необходимо думать: кто, как, чем, с кем будет торговать, принимая во внимание войну, политику, отсутствие безопасности морских путей.

Не Евросоюзом единым

Беглый обзор всех переговоров о торговле, особенно международной, свидетельствует: долго, сложно, напряженно. Зависит от суммы соглашения и непримиримости позиции переговорщиков.

Текущее лето демонстрирует: перепалки и взаимные угрозы рано или поздно заканчиваются, и вот наконец есть рамочное соглашение о таможенных тарифах между ЕС и США. Ведь было понятно с самого начала: пока ЕС не решит все вопросы со США и не получит гарантий заокеанских партнеров, Украина будет в конце списка. И всегда будет соглашаться на условия Европы.

На языке цифр выглядит следующим образом: ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины с долей более 50% торговли товарами в 2024 году. Украина только 16-я в списке торговых партнеров ЕС. Наш кусочек — 1,3% от общего объема торговли товарами ЕС в 2024-м.

Это они для нас — желанный рынок, мы для них — ситуативная выгода в зависимости от того, каким будет урожай основных сельхозкультур, какой будет конъюнктура мировых рынков.

Так или иначе, Украине свое делать. Необходимо научиться учитывать собственные интересы и уметь убеждать партнеров.

Если посмотреть на ретроспективу, то международные договоренности по агро никогда не давались Украине просто. Вспомним, как вступали к ВТО и десять лет прописывали пункты раздела «Сельское хозяйство». Кстати, участники тех переговоров в неформальных беседах признаются, что не сумели тогда отстоять лучшие условия для перспективных статей экспорта.

Переговоры с ЕС по свободной торговле продолжались меньше по времени, но с похожим упорством. (Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, включая углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли (УВ ЗСТ, или DCFTA), было согласовано между 2007 и 2011 годами, подписано в 2014-м, начало действовать с 2016-го, в 2021 году стороны должны были его пересматривать.)

Отмена АТМ: кто виноват?

Начало большой войны в 2022-м продемонстрировал уникальную эмпатию ЕС: он предоставил Украине исключительные инструменты односторонней либерализации торговли в форме автономных торговых мер (ATM).

Европа добровольно мгновенно открыла окна, двери, ворота, границы в знак поддержки. Но временно — это ключевое слово.

АТМ — беспрецедентный полный торговый безвиз для украинского агро — действовали с 4 июня 2022-го, дважды продлевались до 5 июня 2025 года. 30 июня Еврокомиссия завершила переговоры с Украиной о пересмотре DCFTA и новом соглашении.

Искать виновных в прекращении АТМ смысла нет, но жаль, что официальный и бизнесовый Киев не оценил благородство жеста Брюсселя и не осознал все преимущества бесплатного доступа к 27 рынкам.

После первого тревожного звоночка (протесты польских фермеров и рассыпанное зерно в начале 2023 года) Украина не инициировала обсуждение обновления DCFTA, как это планировалось с самого начала.

Идея о пересмотре условий DCFTA (статья 29 Соглашения об ассоциации Украина—ЕС) прозвучала едва ли не на финише действия АТМ.

Конструктивный диалог с пограничными странами, имеющими сильные позиции в растениеводстве, вообще отсутствует как такой. Даже сейчас.

Поэтому не удивительно, что 5 июня 2025 года украинским экспортерам вместо светлого шаттла с надписью Welcome (курсировавшего с июня 2022 года по инициативе ЕС) предложили вернуться в общий «вагончик метро». Еле успели: двери едва  перед носом не закрылись.

Принципиально ЕС и Украина договорились об основных моментах свободной торговли на будущее. Обновленное соглашение предусматривает три ключевых момента.

Украина должна привести собственные стандарты к соответствующим стандартам ЕС, особенно это касается содержания животных, использования ветпрепаратов.

Отдельные страны ЕС могут ограничивать поставки из Украины, не ожидая решение Европейской комиссии.

Новые договоренности полностью учитывают чувствительные сегменты: сахар, птицу, яйца, пшеницу, кукурузу, мед.

И квоты возвращаются. На 40 товарных позиций.

Встречные обязательства

Одновременно с обновленными квотами, полученными Украиной от ЕС, мы еще и взяли на себя обязательства.

Украина в рамках DCFTA установила тарифные квоты для трех видов товаров (мяса свинины, мяса птицы и полуфабрикатов из мяса птицы, сахара) и предусмотрела дополнительные тарифные квоты для мяса птицы и сахара. В истории с сахаром договоренности следующие: была квота 40 тыс. тонн, теперь в Украину может заехать 100 тыс. тонн made in EU. Кроме сахара, имеем: мясо свинины — было 10 тыс. тонн/год, обновленный вариант — 45 тыс. тонн, мясо птицы — было 10 тыс. тонн, стало — 120 тыс. тонн/год.

Следовательно, можем предположить: удельная доля западных продуктов на полках отечественных магазинов будет увеличиваться, а сетования локальных производителей зазвучат громче.

Украина обязалась также не только увеличить квоты на свинину, птицу, сахар, но и уменьшить или отменить пошлины на другие продукты для стран ЕС.

Рынок ЕС напоминает метро в часы пик. Здесь толкаются: боком, спиной, натиском, уговорами каждый хочет попасть внутрь и занять удобное место, в том числе и Украина.

Почему, имея почти два десятка соглашений о свободной торговле, охватывающих рынки 47 стран мира с более чем 800 миллионами потребителей, мы так вцепились в ЕС?

Все просто. Рынки стран ЕС, если смотреть на мировой рынок, — самые ликвидные с точки зрения рисков экспорта, логистики, финансов.

Справка ZN.UA

Агроэкспорт на рынки ЕС вырос с 6,9 млрд евро в 2021 году до 13 млрд в 2022-м. На фоне протестов фермеров сократился до 11,8 млрд евро в 2023 году. Снова превысил 13 млрд евро в 2024-м. Доля ЕС в отечественном экспорте сельхозпродукции достигла 52,4%.

Кстати, ЕС имеет 44 соглашения о свободной торговле и только на таможенных сборах экономит 24 млрд евро ежегодно. Это как наш весь агроэкспорт за прошлый год. Можете представить себе давку?

Не паниковать, а работать

Евросоюз, акцентируем, пообещал торговое финансирование, чтобы поддержать восстановление позиций Украины на рынках Азии и Африки. Этой опцией необходимо воспользоваться.

Недавно Египет и Украина договорились о мерах стимулирования торговли ключевыми товарами, в том числе зерном и подсолнечным маслом. Украина хочет создать в Египте продовольственный хаб.

Если верить информации Госпотребслужбы, то в этом году Украина откроет для себя новые возможности по торговле продовольствием со многими странами мира. По состоянию на середину лета уже есть доступ к девяти рынкам.

В частности, Канада предоставила возможность поставлять столовые яйца и яблоки (а вы думаете, почему яблоки в магазинах по 100 грн/кг). Мясо птицы может поставляться в Оман, Албания открыла рынок для яиц, Китай готов покупать украинский горох.

Украина ведет переговоры по двум сотням продовольственных позиций. С точки зрения географии, речь идет о странах Африки и Персидского залива. Даже начали диалог со США (помните их кризис на рынке яиц). Украина проговаривает возможности экспорта продукции для промпереработки.

Также работаем с Индией и Индонезией по молочке. Еще есть шансы выйти по мясу птицы и муке в Китай.

Переговоры продолжаются. Хотя сложности тоже есть. Мясо птицы в Японию никак не попадет, потому что они единственные в мире, кто до сих пор запрещает поставки после вспышки птичьего гриппа (октябрь 2021-го). Японцы считают, что Украина не контролирует эпизоотическую ситуацию по всей своей территории.

Когда ждать новых договоренностей

Путь подписания обновленного соглашения с ЕС будет тернистым, ведь из Брюсселя уже пришли плохие новости.

Пограничная пятерка: Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия — выступили против проекта обновленного соглашения. В частности, их не устраивают пункты по малине, рапсу, которых слишком много в ЕС. По сахару и меду также есть нюансы.

О финансах тоже не забыли. Польша продолжает требовать создания спецфонда для фермеров ЕС как компенсатора возможных потерь, вызванных чрезмерным импортом из Украины.

Сбалансировать весы

Задача Еврокомиссии — выровнять и стабилизировать ситуацию, балансируя при этом между интересами 27 субъектов и поддержкой Украины.

Задача Киева — торговать, адаптировавшись к новой торговой реальности, искать партнеров и территории, где действуют приемлемые правила торговли.

Отдельный совет — сосредоточиться на преодолении нетарифных барьеров, особенно малым и средним компаниям. Предприниматели говорят, что для эффективного перехода к стандартам технического регулирования ЕС Украине нужно обеспечить достаточное количество лабораторий и сертификационных центров. Пока их нет: ездим в Польшу...

Источник материала
loader
loader