/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa1d5ec5dc77d4d5bff5b2d6423da7de5.jpg)
Отопительный сезон под угрозой: хватит ли газа в хранилищах Украины
Газ / © Pixabay
В этом году Украина оказалась перед серьезным вызовом — угрозой газовых блекаутов на фоне активных ударов российских войск по критической инфраструктуре и дефициту голубого топлива в подземных хранилищах. По оценкам экспертов, риск растет из-за неопределенности с импортом газа и постоянных атак на украинские газовые мощности.
Об этом пишет «Телеграф».
Россия активизировала удары по нашей газовой инфраструктуре еще в начале года. 15 января 40 ракет атаковали объекты на западе страны, а в феврале баллистические и крылатые ракеты летели по мощностям «Нефтегаза» на Полтавщине», — рассказал нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко.
В марте украинская добыча газа подверглась одной из самых больших атак за все время полномасштабного вторжения — враг использовал 67 ракет и около 200 ударных дронов.
«Эти действия окупантов привели к тому, что прошлый отопительный сезон Украина завершила с рекордно низкими запасами в хранилищах, потеряв от 40% до 50% собственной добычи», — добавил Кучеренко.
Чтобы компенсировать потери, Украина вынуждена полагаться на импорт. Однако и здесь Россия не оставляет шанса для покоя: 6 августа враг нанес удар по компрессорной станции у украинско-румынской границы, которая обеспечивала поставки газа через диверсифицированные маршруты с греческих LNG-терминалов.
В Минэнерго уверяют, что темпы закачки газа в хранилища рекордные.
«Ежедневно у нас есть максимально необходимый объем для формирования достаточного уровня газа в предотопительный сезон», — отмечал заместитель министра энергетики Николай Колесник.
По словам нардепа Сергея Нагорняка, оценить точное потребление газа в этом сезоне сложно.
«Часть территорий оккупирована, некоторые предприятия исчезают с карты как потребители газа. В то же время, появляются новые потребители: газотурбинные установки, частные и коммунальные электростанции, обеспечивающие производство электроэнергии. Поэтому сосчитать точное потребление газа можно только приблизительно», — объясняет Нагорняк.
Для стабильного прохождения зимы правительство оценивает необходимый объем в 13,2 млрд кубометров газа, которые нужно закачать до 1 ноября.
«Этого объема хватит при теплой зиме и отсутствии критических ударов по добыче. Но в случае холодных погодных условий или дополнительных атак на энергетическую инфраструктуру придется прибегать к импорту газа», — говорит эксперт Михаил Гончар.
По оценкам Центра исследований энергетики оптимальный объем для спокойного прохождения отопительного сезона составляет 14,2–14,8 млрд кубометров.
РФ воздержится от массированных ударов по Украине до 15 августа Однако после этой даты майор ВСУ советует украинцам быть осторожными.
«То есть 13,2 млрд — это предел, за который можно обойтись без критических проблем, но все будет зависеть от развития событий», — объясняет директор Центра Александр Харченко.
На начало августа в подземных хранилищах Украины было около 10 млрд кубометров газа, подтверждают аналитики ExPro и Совет.
«Еще нужно закачать 3,2 млрд кубометров за два с половиной месяца. Успеть можно, если сохранятся темпы закачки и будут наличные средства», — говорит Кучеренко.
Денежный фактор является критическим. Для прохождения зимы Украине необходимо дополнительно импортировать 5,5–6 млрд кубометров газа, что стоит около 2,5 млрд евро.
«В начале лета „Нафтогаз“ имел договоренности с донорами на сумму до 1 млрд евро, уже получены кредиты и гранты на сотни миллионов евро. Но хватит ли этого для достижения 13,2 млрд кубометров пока неизвестно», — отмечает Нагорняк.
«В любом случае, физически газ есть, и его можно закупить. Проблема только в финансах. Если не удастся достичь необходимого объема к началу сезона, Украина сможет продолжить импорт, хотя это будет дороже», — отмечает Харченко.
Наибольший риск — удары по украинской добыче.
«Россия хорошо понимает, что бьет по самым болезненным точкам. Возможны локальные проблемы в прифронтовых регионах, где газ и электроэнергия могут временно отсутствовать», — заключает Нагорняк.
Таким образом газ зимой будет, но для бюджета это означает дополнительные миллиардные расходы на импорт и поддержание энергетической стабильности страны.

