/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa3e32003a56d4ad96bb5c99367b0ee72.jpg)
Путин хочет обсудить с Трампом тему ядерного оружия: для чего ему это нужно
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп / © ТСН.ua
В преддверии саммита с президентом США Дональдом Трампом, кремлевский диктатор Владимир Путин заявил, что обе страны могли бы заключить новый договор о ядерном оружии , чтобы расширить усилия по мировой безопасности и миру. Хотя главной темой встречи на Аляске будет война в Украине, Россия стремится расширить повестку дня.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Зачем Путину разговоры о ядерном оружии
Война в Украине длится уже три с половиной года, и Трамп оказывает давление на Путина, чтобы добиться ее прекращения. Однако российские силы продолжают продвигаться, и Москва отвергает призывы Киева к немедленному прекращению огня. Обсуждение нового договора о контроле над вооружениями позволит Путину продемонстрировать Трампу, что он готов приобщиться к более широким мирным инициативам.
Это может стать частью стратегии, направленной на убеждение американского лидера не вводить новые санкции против России и покупателей ее нефти. Кроме того, это часть более широкого плана по налаживанию отношений с Вашингтоном, в частности, в торгово-экономической сфере, где, по словам Кремля, существует огромный неиспользованный потенциал.
В течение всей войны российский лидер неоднократно предупреждал, что прямая конфронтация с Россией может привести к Третьей мировой войне.
«Путин неоднократно делал скрытые угрозы применения ядерного оружия, чтобы уравнять Россию с США на мировой арене», — отмечается в материале.
Тот факт, что Россия имеет больше ядерного оружия, чем любая другая страна, придает ей особое значение в этой сфере, что значительно превосходит ее обычную военную или экономическую мощь. Это позволяет Путину выступать на мировой арене на уровне с Трампом, когда речь заходит о безопасности.
Текущее состояние договоров
Согласно данным Федерации американских ученых, Россия и США имеют примерно 4309 и 3700 ядерных боеголовок соответственно. Китай значительно отстает от приблизительно 600.
Действующий договор о ядерном оружии – New START – был подписан в 2010 году. Он ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые могут быть развернуты обеими странами, до 1550 г., а также количество ракет и бомбардировщиков большой дальности до 700. Договор заканчивается 5 февраля. Эксперты ожидают, что обе стороны могут нарушить эти лимиты, если договор не будет продлен или заменен новым. Кроме того, существует угроза гонки вооружений относительно ракет малой и средней дальности, которые также могут нести ядерные боеголовки. В 2019 году, во время первого срока Трампа, США вышли из договора, запрещающего наземное оружие этой категории. Россия в свою очередь заявила, что больше не соблюдает никаких ограничений по размещению таких ракет.

