"Темники" от МОН: как министерство учит экспертов говорить о реформах
"Темники" от МОН: как министерство учит экспертов говорить о реформах

"Темники" от МОН: как министерство учит экспертов говорить о реформах

"Темники" от МОН: как министерство учит экспертов говорить о реформах

Какие готовые фразы МОН подготовило для экспертов.

Министерство образования и науки подготовило для привлеченных экспертов рекомендации о том, как им освещать публично реформу образования. Как пишет в статье "Темники" от МОН для экспертов: как "правильно" рассказывать о реформах" редактор отдела образования и науки Оксана Онищенко, документ из рабочих чатов под названием "Про публічну комунікацію освіти для життя і концепцій галузей" содержит перечень ключевых тезисов, заготовки фраз, которые нужно использовать во время выступлений и комментариев, и даже советы для пользования соцсетями, в частности такие как: "Я долучаюсь, бо маю експертизу", "МОН розробляє концепції для кожної освітньої галузі, адже світ змінюється" . Однако в этих рекомендациях нет варианта "Я не згоден".

Автор отмечает, что МОН не говорит прямо экспертам, чтобы они молчали и говорили только то, что им позволили, а подает все в вежливой манере: "Використовуйте ключові тези, написані нижче, аби ми всі були on the same page: спільно розуміли мету й результати змін... Якщо самостійно плануєте публікації чи ефіри в медіа, будь ласка, повідомляйте нам про це. Це не затвердження, а координація, щоб рівномірно висвітлювати всі галузі". 

Министерство также подготовило шпаргалку, которая будет подсказывать экспертам, что же для них означает термин "оновлена освіта": "Оновлена освіта для мене — та, що формує компетентності, а не просто передає знання…Я вірю, що сучасна освіта має готувати до життя у мінливому світі…".

Экспертам советуют использовать определенные формулировки, тегать Министерство образования и избегать упоминаний о самом министерстве: "Говорячи про свою участь у розробці концепцій, будь ласка, уникайте формулювань на кшталт "представник МОН", "команда МОН", "партнер МОН» тощо — це важливо, щоб не створити хибне враження офіційної комунікації від імені міністерства".

"Но в то же время в каждом сообщении, материалах в медиа, письмах партнерам экспертам советуют повторять мантру: "Політика "Освіта для життя" спрямована на системне оновлення змісту шкільної освіти, продовження та посилення реформи НУШ. Вона реалізується Міністерством освіти і науки України", - пишет Онищенко.

МОН во избежание неудобных вопросов предлагает экспертам использовать следующие ответы: "Це питання виходить за межі розробки концепцій освітніх галузей"... "З цього питання краще звернутися безпосередньо до команди, яка реалізує політику "Освіта для життя". 

В то же время, Онищенко пишет, что Министерство образования дает немного свободы экспертам, в частности, они могут самостоятельно завершить предложение: "Наразі у моїй галузі є такі виклики…" або "Моя галузь може бути… (якою ви її бачите після оновлення: практика, відповідність викликам сучасності тощо)".)". Автор статьи отмечает, что эксперты могут прочитать краткий конспект, подготовленный МОН, о том, над чем работали, что решили.

Онищенко считает, что такой подход превращает экспертное сообщество в инструмент пиара и ограничивает реальное участие общественности в принятии решений.

Отмечается, что министерство также рекомендовало экспертам только после публикации концепций рассказывать "о конкретных решениях, над которыми работаете". МОН объяснило, что это необходимо во избежание недоразумений в медиапространстве. Однако Онищенко отмечает, что фактически это означает устранение общественности на этапе, когда она еще могла повлиять на конечное решение, обсудить какие риски имеет решение и предложить альтернативные варианты.

Автор статьи обращает внимание на то, что официальное публичное обсуждение концепций образовательных отраслей, над которым работали эксперты, было, но стартовало позже и продолжалось всего две недели. Без прозрачной отчетности (предложения нужно было присылать на электронную почту сотрудников МОН) и без обязательства обнародовать, что было учтено, а что отклонено.

Автор статьи подчеркивает, что в нашей стране нет открытых баз данных и системной аналитики, которая бы позволяла отслеживать состояние образования и эффективность решений. Данные сосредоточены в руках чиновников, которые обнародуют то, что посчитают нужным. Запросы журналистов могут оставаться без ответа или они могут получить выборочный ответ.

"Такое контролируемое информационное пространство — идеальный фон для манипуляций. И именно поэтому "невинные" установки для коммуникаций — вовсе не безобидны. Они формируют картинку, которая выглядит как диалог, а на самом деле является моноспектаклем. А без диалога и качественной экспертизы любая реформа рискует остаться пустым словом на красивом слайде", - отмечает Онищенко.

Источник материала
loader
loader