Атаки на российские НПЗ: экономическое и политическое давление
Атаки на российские НПЗ: экономическое и политическое давление

Атаки на российские НПЗ: экономическое и политическое давление

Горела Унеча, пылала.

Волну атак "неизвестных и добрых" дронов на гражданские аэродромы крупных российских городов, постоянно вызывавших у РФ настоящий коллапс как внутренних, так и внешних авиаперевозок, сменила другая мода - подрыв крупнейших предприятий вражеской нефтяной промышленности.

В частности, как подтвердил Генштаб ВСУ 14 августа, в ночь на четверг, 13 августа украинские военные нанесли удар по нефтеперерабатывающему заводу ООО Лукойл-Волгограднефтепереработка в российском городе Волгоград.

Напомним, Волгоградский НПЗ является крупнейшим производителем горюче-смазочных материалов в Южном федеральном округе России и обеспечивает 5,6% всей российской переработки нефти.

Здесь ежегодно перерабатывают более 15 млн тонн нефти, продуцируя дизель, бензин и авиатопливо, критически важные для логистики вооруженных сил РФ.

По сообщению украинского Генштаба, атаковали завод подразделения Сил беспилотных систем и Главного управления разведки Минобороны во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны.

Данные спутникового сервиса NASA FIRMS также подтвердили наличие бессчетных очагов огня в Волгоградской области русской Федерации.

Пылало в зонах, где расположены перерабатывающие установки и резервуары с нефтепродуктами.

"Попадание ударных БпЛА повлекло за собой сильные пожары.

Подробные последствия огневого поражения уточняются..

Последовательно работаем на снижение мощностей производства нефтепродуктов в стране-агрессоре и ослабление ее армии.

Россия должна полностью почувствовать последствия своей захватнической политики и прекратить войну против Украины", - прекратить войну против Украины", - говорится в сообщении украинских военных.

Под удар попали: 2 августа - Новокуйбышевский НПЗ, была поражена установка ЭЛОУ АВТ-11, восстановление которой займет много времени, мощность - 7,9 млн тонн нефти в год; 2 августа - Рязанский НПЗ - нефтеперерабатывающий завод, считавшийся одним из крупнейших в России, был вынужден остановить две установки после атаки, мощность - 17,1 млн тонн; 7 августа - Афипский НПЗ, находящийся "под защитой" российских сил ПВО, и это делает его поражение еще более символичным, мощность - 7,02 млн тонн; 10 августа - Саратовский НПЗ, повреждения оказались настолько серьезными, что это сказалось на работе предприятия, мощность - 7 млн тонн.

И, наконец, 14 августа - Волгоградский НПЗ: в результате атаки произошла утечка нефтепродуктов, а также поднялись пожары.

При этом - и что еще интереснее - украинские дроны-камикадзе нанесли 13 августа и удар по нефтеперекачивающей станции нефтепровода Транснефть Дружба в городе Унеча Брянской области России.

В районе Унечи раздалась серия взрывов, после чего на ЛПДС Унеча вспыхнул масштабный пожар.

На место прибыли подразделения экстренных служб.

Основная функция станции - транспортировка нефти по трубопроводной системе, общая протяженность которой составляет около 9 тыс.

С Аэрофлотом и хакеры справятся?.

Почему наши Силы обороны сконцентрировались именно на вражеских нефтеперерабатывающих предприятиях?.

Кроме очевидного ущерба для российского бюджета (ведь чем он меньше, тем у агрессора меньше средств на войну), сейчас очень важны те украинские удары, которые корректировать производство авиационного керосина, - заметил военный эксперт Роман Свитан.

"Уменьшим его производство - уменьшим количество авиации и пусков авиационных ракет", - подчеркнул Свитан в комментарии УНИАН.

Также, по его словам, необходимы и удары по нефтеперекачивающей станции нефтепровода Транснефть Дружба в Брянской области: это тоже "минус" средства для военного бюджета агрессора.

Но для полной остановки этого нефтепровода нужно уничтожить еще два объекта, добавил эксперт.

И важно на этом не останавливаться.

"18 млн долларов российская казна получала через эту трубу.

Одной мало, конечно.

Надо выбить минимум три станции.

Там рядом Мамай станция, возможно, до Стального коня добраться.

Если вырубить эти три станции, то перекачка остановится, давление падает.

То есть такие механизмы должны быть запущены", - отметил Свитан.

Впрочем, следует добавить, что остановка Дружбы имеет, вероятно, и определенный политический аспект.

Ведь не случайно и болезненно на это событие уже отреагировал глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

Он написал, что Венгрия является поставщиком электроэнергии номер один для Украины, и без этой страны "энергетическая безопасность Украины стала бы достаточно нестабильной".

"В связи с этим, последнее нападение Украины на нефтепровод Дружба, который поставляет нефть в Венгрию и таким образом играет ключевую роль в энергетической безопасности нашей страны, особенно возмутительным", - подчеркнул глава МИД Венгрии.

А также призвал Украину не ставить под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии и прекратить атаки на пути транспортировки энергоносителей в Венгрию "в войне, к которой мы, венгры, не имеем никакого отношения".

По крайней мере, последняя сентенция Сиярто выглядит притянутым за уши лицемерием.

Ведь не секрет не только приязнь венгерского премьера Виктора Орбана к Путину и его заявления, что он "не знает, где находится Украина".

Еще вреднее не слова, а действия: например, блокада Венгрией открытия кластеров о переговорах о вступлении Украины в ЕС с начала 2025 года.

А также все предыдущие блокировки нам европейской помощи, которые ЕС тяжело преодолевал с помощью подачек и давления на венгерское руководство.

Поэтому очевидно, что снос "добрыми дронами" вражеской нефтепереработки и транспортировки - дело своевременное и святое.

Оно помогает не только лишить россиян средств, необходимых для ведения и расширения войны, но и делает их и их приспешников более договороспособными.

Однако сейчас как-то меньше сведений о "коврах" над российскими аэродромами, которые были организованы таким же образом.

Но, вспомним, атаки дронов на российские аэропорты пошли на убыль как раз после того, как работу Аэрофлота буквально разрушила недавняя масштабная хакерская атака.

"Наша операция - прямое послание: для ФСБ, Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, RT-Solar и других так называемых киберзащитников - вы не способны защитить даже свои ключевые инфраструктуры.

Для всех сотрудников репрессивного аппарата - ваша цифровая безопасность ничтожна, и вы сами уже давно под присмотром..

Мы не просто уничтожили инфраструктуру - мы оставили след", - говорилось в заявлении хакерских группировок Silent Crow и Киберпартизаны BY.

Таким образом можно парализовать работу любых российских государственных и деловых структур.

Что может оказаться "козырной картой в рукаве" - как у Украины, так и в США - во время склонения агрессивной России к прекращению войны.

Ирина Носальская.

Источник материала
loader
loader