Нобелевка для Трампа: связь сроков вручения с концом войны
Нобелевка для Трампа: связь сроков вручения с концом войны

Нобелевка для Трампа: связь сроков вручения с концом войны

Настоящий дедлайн - через пять месяцев.

Белый дом на днях номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира и опубликовал список иностранных лидеров, поддержавших его кандидатуру.

Это премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Камбоджи Хун Манет, президент Габона Брайс Олиги Нгема, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху; а также правительство Пакистана и министр иностранных дел Руанды Оливье Ндухирехе.

"И пусть вас не смущает, что, например, Никол Пашинян выдвинул, знаете, каким образом? Когда Ильхам Алиев сказал: "Предлагаю выдвинуть Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира", Никол Пашинян сказал: "Нет возражений".

Нет, ну так-то с При этом Шейтельман добавил, что дедлайном для прекращения военных действий России в Украине для получения Трампом Нобелевки ошибочно считается начало октября текущего года: якобы он должен до 1 октября успеть совершить все эти "подвиги Геракла", иначе не успеет ее добыть.

"Дело в том - и поэтому сейчас он будет соглашаться на все условия Путина - это вообще не так, друзья мои.

Сразу вам скажу, нет таких опасений.

Почему Трамп уже не может претендовать на Нобелевскую премию мира, которая в этом году будет вручена? Победитель будет объявлен 11 октября, а ее выдвижение закончилось 31 января этого года.

То есть Трамп уже не станет обладателем Нобелевской премии двадцать пятого года, только двадцать шестого", - пояснил он.

Поэтому настоящий дедлайн для окончания российско-украинской войны у Трампа - вот теперь мы это знаем - 31 января 2026 года.

"То есть мы можем верить в то, что сейчас он не будет срочно в Аляске что-то подписывать.

Но у него есть время до 31 января.

Ну, теперь мы сами знаем, что на заключение мира у Трампа все-таки еще около пяти месяцев", - подсчитал Шейтельман.

Политика vs экономика.

По данным издания, Трамп заявил, что заслуживает награды за посредничество в мирных соглашениях и прекращении огня.

Ранее аналогичных заслуг премию получали четверо его предшественников в Белом доме.

"Вдруг, когда министр финансов Йенс Столтенберг шел по улице в Осло, ему позвонил по телефону Дональд Трамп.

Об этом звонке впервые сообщила норвежская газета Dagens Næringsliv, а позже это подтвердил Politico и сам Столтенберг.

По данным Dagens Næringsliv, это не первый случай, когда Трамп поднимал вопрос о присуждении ему премии во время переговоров с ним.

Так что похоже, что у президентов России и США есть определенная общая черта - наличие некой idée fixe (навязчивая идея, одержимость, обсцессия - ред.).

Первый хочет так, что буквально есть не может, себе всю Украину, чтобы возродить СССР, который скончался более тридцати лет назад.

Второй же крайне нуждается в признании, как главный миротворец, и примирения Армении с Азербайджаном или Индии с Пакистаном "оскомины" ему не сбивают.

Удастся ли как-нибудь согласовать эти видимые противоречия? Сложно сказать.

Но вообще-то тщеславие - это довольно отвратительная черта, присущая многим диктаторам.

"Кстати.

В свое время на Нобелевскую премию мира выдвигались Иосиф Сталин (даже дважды - в 1946 и 1948 годах), Адольф Гитлер (в 1939-м) и Бенито Муссолини.

Это просто информация для размышлений на фоне попыток рыжеголового стать миротворцем", - напоминает в соцсети писатель, волонтер и музыкант Руслан Горовой.

Аляска как повод.

Однако политолог Владимир Фесенко продолжает верить, что цель номер один для Трампа - это все-таки попытка добиться прекращения войны в Украине, а не только получения нобелевской "медальки".

"И это не только ради получения Нобелевской премии мира.

Это уже вопрос принципа для Президента США, это выполнение одного из его главных внешнеполитических предвыборных обещаний.

И это подтверждение его репутации мощного лидера и эффективного миротворца", - пишет он в Facebook.

В то же время Трамп, продолжает Фесенко, также хочет в перспективе выйти на Большое соглашение (Big Deal) с Путиным.

Его, по мнению политолога, могут интересовать большие природные ресурсы России, и, по мнению многих экспертов, он хочет оторвать Россию от сотрудничества с Китаем.

Вряд ли это получится, но стремление к "Большому соглашению" с Россией Трамп не скрывает, чем и пытается пользоваться Путин, констатирует политолог.

Но, если учитывать текущее развитие событий, становится понятно: "Путин опоздал "продать" Украину в обмен на дистанцирование Кремля от Пекина", - отметил в соцсети известный политолог и социолог Виктор Небоженко.

От себя добавляем - а Трамп, похоже, опоздал что-то у кремлевского диктатора "приобрести".

Поэтому главным героем этой шумной, но пустой встречи Трампа и Путина будет Китай, а не США, Россия или Украина, так как он позволит Кремлю стать "ядерным зонтиком" Пекина в случае конфликта США и Китая, отмечает Небоженко.

И потому саммит США и России на Аляске - эта очередная попытка Трампа и Путина выгодно для себя остановить войну в Украине, шантажируя Украину и без учета интересов Европы и Китая - закончится провалом, прогнозирует он.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader