/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb1756ffb1c378121303716b3397e907c.jpg)
Российский экспорт падает пятый месяц подряд - Bloomberg
В июне экспорт России сокращался пятый месяц подряд.
Причиной стало снижение цен на нефть, что негативно влияет на торговлю.
Об этом в четверг, 14 августа, сообщило агентство Bloomberg.
Согласно данным ЦБ России, опубликованным в четверг, экспорт за рубеж снизился примерно на 8% по сравнению с прошлым годом после почти 10%-го падения в мае.
Во втором квартале экспорт упал на 5,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что соответствует темпам сокращения, зафиксированным в первом квартале.
Этот спад отражает давление на внешнюю торговлю России из-за ухудшения ситуации на товарных рынках.
В июле Центральный банк отметил, что падение цен было основным фактором этого сокращения.
Цены на экспортную нефть России, которая в начале года стоила более 70 долларов за баррель, во втором квартале в среднем составляли 56 долларов за баррель, по оценкам банка.
Ожидается, что цены снизятся еще больше во второй половине года из-за ухудшения баланса спроса и предложения, в частности из-за ускорения роста добычи в рамках ОПЕК+.
Центральный банк теперь прогнозирует среднюю цену на нефть России в этом году на уровне 55 долларов за баррель, снижая предыдущий прогноз в 60 долларов.
Однако последние санкции ЕС, называемые "одними из самых жестких", пока не оказали значительного влияния.
Шаги президента США Дональда Трампа против покупателей российской нефти и угрозы новых тарифов не привели к значительным сбоям в потоках, пишет Bloomberg.
Скидка на российскую нефть относительно мировых цен сузилась до самого низкого уровня с начала войны в Украине, несмотря на попытки ЕС снизить предельную цену на российскую нефть с 60 долларов за баррель.
Накануне сообщалось, что РФ вынуждена снижать цену на нефть после потери рынка в Индии.
Также стало известно, что доходы России от экспорта нефти упали на 20%, что стало следствием ряда факторов, таких как снижение мировых цен на энергоресурсы, усиление налогового давления и влияние международных санкций.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.
