/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe2244bbcf251b11325ebf50585dcdac0.jpg)
Санкции США привели к убыткам танкерного гиганта РФ
Российская государственная судоходная компания Совкомфлот по итогам первого полугодия 2025 года зафиксировала $435 млн чистого убытка против $324 млн прибыли годом ранее.
За шесть месяцев компания потеряла половину прибыли от эксплуатации судов (снижение до $306 млн) и 39% выручки (до $618 млн).
Показатель EBITDA упал на 55% - до $263 млн.
Результаты Совкомфлота значительно ухудшились, и главной причиной стало усиление санкционного давления со стороны США и ЕС, отмечает аналитик Freedom Finance Global.
Новые пакеты ограничений и внесение танкеров компании в "черные списки" привели к простоям части судов, снижению фрахтовых ставок и операционным трудностям.
В январе 2025 года США отозвали у компании лицензию на управление флотом и ввели блокирующие санкции против десятков судов, что привело к обесценению активов на 29,8 млрд рублей.
ЕС дополнительно запретил заходы судов российской компании в европейские порты.
По состоянию на 1 июня под санкциями США, ЕС и Великобритании находились 426 танкеров "теневого флота" России.
Часть этих судов простаивает, но их перевозки частично заменили греческие компании.
Аналитики считают, что снижение ценового ограничения на российскую нефть с $60 до $47 за баррель может существенно ударить по российским нефтяникам и бюджету, так как перевозчики могут отказаться от работы с РФ, тогда как заменить их достаточным количеством судов будет сложно.
Отметим, Совкомфлот зафиксировал чистый убыток в размере $393 млн в первом квартале 2025 года.
Напомним, в случае неудачи американо-российских переговоров европейские страны должны быть готовы поддержать санкции и пошлины США в отношении России или покупателей российской нефти.
США введут вторичные санкции против России - СМИ.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

