/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4d349b1438e18c54537f0eba39022d8a.jpg)
ЗРК Patriot все труднее сбивать ракеты "Искандер": разведка США и аналитики объяснили причину
Американское агентство военной разведки (DIA) подтвердило, что украинским силам противовоздушной обороны становится все сложнее перехватывать российские баллистические ракеты. Причина — усовершенствования таких систем как ОТРК “Искандер”, которые позволяют ракетам менять траекторию в полете и уходить от перехватчиков комплексов Patriot.
На фоне более масштабных воздушных атак ВС РФ с использованием баллистических ракет эффективность украинских средств противоракетной обороны снизилась. Об этом пишут аналитики The War Zone.
В материале отмечается, что на сегодняшний день Украина располагает пятью батареями Patriot: три поставили США, одну — Румыния, еще одну — Германия и Нидерланды. Эти системы остаются единственным надежным щитом против российских баллистических ракет, но даже они испытывают трудности.
Специалисты фиксируют конкретные случаи, когда эффективность была заметно ниже ожидаемой. Например, в атаке 28 июня Россия применила семь баллистических ракет — сбить удалось лишь одну. В крупнейшей воздушной атаке за время войны, 9 июля, было запущено 13 ракет, из которых украинские силы перехватили или подавили только семь.
Модернизация баллистики ВС РФ
По словам представителя ВВС Украины Юрия Игната, Россия активно использует "Искандер-М" и северокорейские KN-23. Эти ракеты летают по квазибаллистической траектории, меняя направление и высоту в полете. Такая тактика "сбивает с толку" программное обеспечение Patriot, усложняя вычисление точки перехвата.
Кроме того, некоторые ракеты оснащены системами радиолокационных ложных целей, которые отвлекают ракеты-перехватчики. Подобная технология была замечена на "Искандерах-М" еще в 2022 году, но теперь есть признаки, что Россия расширяет ее применение.
"Модифицированные ракеты теперь оснащены системами радиолокационных ложных целей и используют квазибаллистические траектории полета, что затрудняет их отслеживание и перехват с помощью систем Patriot", — пишут аналитики со ссылкой на комментарии Игната.
В заключение аналитики подчеркивают, что проблемы комплексов Patriot в Украине — тревожный сигнал не только для Киева, но и для всех стран-операторов, которые полагаются на эти ЗРК, включая США. Длительное применение систем Patriot в условиях войны дает противнику возможность изучать их и разрабатывать новые методы обхода защиты.
Кроме того, ситуацию осложняет и то, что поставки новых батарей Patriot ограничены, а спрос на них растет из-за войны в Украине. Даже при поддержке США и европейских союзников, украинская противоракетная оборона остается уязвимой, особенно перед модернизированными баллистическими ракетами.

