Bloomberg: Десять способов заставить Владимира Путина вернуться за стол переговоров
Bloomberg: Десять способов заставить Владимира Путина вернуться за стол переговоров

Bloomberg: Десять способов заставить Владимира Путина вернуться за стол переговоров

Bloomberg: Десять способов заставить Владимира Путина вернуться за стол переговоров

Еще есть время исправить беспорядок, который вызвал Дональд Трамп в Аляске.

Владимир Путин приехал на Аляску и получил красный ковер, пролет истребителей и теплое рукопожатие. Место проведения саммита было ироничным, учитывая то, что Россия до сих пор жалеет о продаже Аляски Соединенным Штатам в середине XIX века, пишет в колонке для Bloomberg Джеймс Ставридис — адмирал ВМС США в отставке, бывший верховный главнокомандующий объединенных сил НАТО и вице-председатель по международным делам Carlyle Group.

Несмотря на низкие ожидания на полное прекращение огня, большинство наблюдателей надеялись по крайней мере на путь к переговорам.

Но, как и в последние месяцы, Путин просто продолжил "играть в выносливость", словно боксер на ринге, уклоняясь как от прекращения огня, так и от хотя бы демонстрации готовности к переговорам. Подавленный президент Дональд Трамп отменил запланированный обед для обсуждения более широких экономических вопросов и вопросов безопасности с Россией, а также — что для него необычно — отказался отвечать на вопросы журналистов и вылетел обратно в Вашингтон, чтобы обдумать следующие шаги.

Очевидно, что понадобятся "суровые меры" — по собственным словам Трампа, — чтобы заставить Москву не только сесть за стол переговоров, но и остаться за ним надолго. Но какие именно меры следует вынести на обсуждение, чтобы убедить Путина уменьшить свои требования? Существует ли конкретный перечень?

Вот 10 вариантов, которые Белый дом совместно с европейскими союзниками должен серьезно рассмотреть — в порядке возрастания болезненности для Москвы:

Увеличить количество истребителей F-16 для Украины как минимум до 100.
Это утроит количество украинцев, которые проходят летную подготовку, и обеспечит соответствующие возможности в воздушных боях, ударах по наземным целям и электронной войне. Реализовать этот шаг должна совместная рабочая группа США и ЕС под руководством верховного главнокомандующего НАТО.

Вчетверо увеличить количество предоставленного Украине дальнобойного оружия класса "земля-земля".
Американские системы HIMARS являются золотым стандартом, но и европейские силы имеют мощные возможности в этой сфере. Ответственность следует возложить на ЕС, которые должны закупать как американское, так и европейское оружие.

Предоставить Украине высокоточные разведданные для наведения этих ракет с детальным вниманием к российским логистическим системам.
США десятилетиями изучали, как уничтожать критические узлы военных цепей поставок. Эту работу следует поручить совместной группе Командования транспорта США и Стратегического командования США.

Начать обмен технологиями и оборудованием беспилотных систем между ЕС, США и Украиной.
Особое внимание следует уделить морским беспилотным системам (воздушным, надводным и подводным) и нацелить их на остатки Черноморского флота России. Использовать опыт американской ВМС Task Force 59, которая активно экспериментировала с морскими беспилотниками.

Конфисковать 300 миллиардов долларов российских активов в западных банках, включая 10 миллиардов в США.
Использовать эти средства для создания трастового фонда, доходы из которого бессрочно будут направляться на оборонные нужды Украины. Управление фондом и управление инвестициями должны осуществлять совместно американские и европейские финансисты так, как это делает совет директоров крупного фонда.

Немедленно применить вторичные санкции на мировые закупки российской нефти и газа.
Они должны распространяться на любую страну, включая Китай. Следует отслеживать и конфисковывать российский "теневой флот", который занимается этими операциями, захватывая не менее 10 танкеров в месяц.

Предоставить Украине гарантии безопасности, подобные натовским (но без формального вступления в Альянс).
Расширить сотрудничество НАТО со всеми элементами украинских вооруженных сил, в частности через Центры передового опыта НАТО в Эстонии (киберзащита), Франции (воздушные операции) и Турции (морская безопасность).

Ввести в Украину европейские военные учебные и консультативные миссии.
На первом этапе — 5000 специалистов с возможностью самозащиты на всех уровнях  в сотрудничестве с украинскими военными. Сосредоточиться следует на разведке, беспилотных боевых машинах, кибербезопасности, морской войне и логистике. Это должна быть военная миссия ЕС, подобная борьбе с пиратством или мерам по обемпечению безопасности на Балканах, которые европейцы регулярно осуществляют.

Спланировать и реализовать бесполетную зону над Украиной.
Она будет иметь оборонительный характер, но включать авиацию всех стран НАТО под командованием верховного главнокомандующего Альянса. Базой может стать Рамштайн в Германии. Около 100 боевых самолетов, включая специализированные силы системы раннего воздушного предупреждения и управления НАТО (E-3 Sentry), должны помогать поддерживать зону.

Формально принять Украину в состав НАТО.
Это, безусловно, "ядерная опция", которую будет сложно реализовать из-за формальных процедур Альянса (вспомним годовую задержку с Финляндией и Швецией). Но как окончательная угроза для Путина, этот шаг будет иметь огромную силу.

Автор колонки считает, что пункты из этого списка могут быть сначала задекларированы как угроза, а затем, при необходимости, должны применяться один за другим. Ставридис также предполагает, что окончательное соглашение должно предусматривать отказ Украины от части территории, которая уже находится под контролем России.

"Для воздействия на Москву можно использовать как "кнуты", так и "пряники", в частности отмену санкций и возврат денег. Но, похоже, чтобы заставить Путина пойти на сделку, понадобится больше "кнутов", — резюмирует автор.

Ранее Марк Чемпион в колонке для издания предполагал, что у Трампа есть инструменты, чтобы подтолкнуть Путина к заключению сделки, одним из которых является отказ от традиционных норм внешней политики США в отношении автократов. Трамп должен убедить Путина, что цена неуступчивости будет высокой: финансовые санкции и поддержка Штатами обороны Украины сделают победу, к которой РФ так стремится, недостижимой.

Источник материала
loader
loader