Путин на Аляске настаивал на государственном статусе русского языка и отверг встречу с Зеленским
Путин на Аляске настаивал на государственном статусе русского языка и отверг встречу с Зеленским

Путин на Аляске настаивал на государственном статусе русского языка и отверг встречу с Зеленским

Путин на Аляске настаивал на государственном статусе русского языка и отверг встречу с Зеленским

Ничего принципиально нового в требованиях Путина не было, но к деталям надо присматриваться внимательно.

Результаты встречи Трампа и Путина на Аляске начинают понемногу обрастать деталями. В разговорах с европейскими политиками президент США пытался доказать, что саммит прошел на "10 из 10", но акцент делал не на Украине.

В частности, Путин требует официального статуса русского языка в Украине и отказывается от встречи с Зеленским, считая его "нелегитимным". Об этом стало известно после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, сообщает The New York Times 16 августа.

По данным европейских чиновников, российский лидер согласился не атаковать Украину, но, среди прочего, выдвинул условия: закрепление русского языка как государственного и гарантии безопасности для русских православных церквей.

Также мирное соглашение, по мнению кремлевского диктатора, должно предусматривать передачу России всего Донбасса, даже тех территорий, которые не контролируются ее войсками. В ответ Москва готова к прекращению огня на текущих линиях фронта.

После саммита эти требования начал транслировать и Трамп, считая, что Путин действительно согласится на мир, оторвав кусок Украины, который еще даже не занял.

Относительно государственного статуса русского языка, то вряд ли он сейчас актуален в Украине после широкомасштабного вторжения: на нем перестали разговаривать даже люди, выросшие в русскоязычной среде, он сейчас является языком врага, и предлагать обществу статус для него вряд ли кто решится. При том, даже еще в 2017 году статус русского языка как государственного поддерживал только 1% украинцев.

Ничего принципиально нового на встрече, как постепенно становится известно из появляющихся деталей, не обсуждалось, потому что для Путина она имела совсем другое значение, чем для тех, кто следил за ней в Европе и других странах.

Напомним, на фоне требования Путина о "гарантиях безопасности для русских православных церквей" 18 августа наступает своеобразный дедлайн для УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ.

В частности, Киевская митрополия Украинской православной церкви Московского патриархата должна до этого дня официально разорвать все связи с Русской православной церковью. Такое предписание предоставила Государственная служба Украины по вопросам этнополитики и свободы совести. В документе отмечается, что митрополит Онуфрий, который возглавляет УПЦ МП, до 18 августа должен предоставить подтверждение того, что высшие церковные органы приняли соответствующие решения. Речь идет, в частности, о формальном выходе УПЦ из структуры РПЦ; признании недействительными для себя положений устава РПЦ; отзыве представителей УПЦ из руководящих органов РПЦ, среди которых Синод, Архиерейский и Поместный соборы, межсоборное присутствие, а также различные синодальные отделы; отмене решений Москвы по "присоединению" украинских епархий и назначению там руководства.

Кроме того, митрополит должен открыто - в письменной или устной форме - заявить о своем несогласии с подчинением РПЦ и сообщить о завершении всех полномочий, которые связывали его с российской церковной структурой. Если указания не будут выполнены, Госэтнополитики будет иметь юридическое право обратиться в суд с иском о прекращении деятельности УПЦ МП как религиозной организации.

Источник материала
loader
loader