Что делать, если вы пострадали от сексуального насилия, связанного с войной: пошаговая инструкция
Что делать, если вы пострадали от сексуального насилия, связанного с войной: пошаговая инструкция

Что делать, если вы пострадали от сексуального насилия, связанного с войной: пошаговая инструкция

Что делать, если вы пострадали от сексуального насилия, связанного с войной: пошаговая инструкция

Сексуальное насилие, связанное с войной (СНСК), — это не частные случаи, а системное оружие. И хотя о нем говорят все чаще, для многих эта тема до сих пор остается невидимой. Многие пострадавшие молчат из-за страха, стыда, недоверия к системе или просто потому, что не знают, куда и как обращаться.

Преступления сексуального насилия происходили не только в первые месяцы полномасштабного вторжения. Они продолжаются на временно оккупированных территориях, в местах несвободы, во время обысков, в фильтрационных лагерях, на блокпостах.

По официальным данным Офиса генпрокурора, по состоянию на 1 июля 2025 года зафиксированы 368 случаев. Из них — 136 пострадавших мужчин, 232 женщины и 19 несовершеннолетних. Речь идет об изнасилованиях, физическом насилии, принудительном оголении, сексуальных издевательствах на глазах у близких, угрозах и попытках изнасилования.

Важно: речь идет только о преступлениях СНСК, совершенных в отношении гражданских во время оккупации. Случаи сексуального насилия в отношении военных в плену и гражданских пленных фиксируют отдельно. Эти данные не разглашают до завершения военного положения.

Вместе с тем государство постепенно выстраивает механизмы помощи. Украина стала первым государством в мире, которое начало системно реагировать на преступления СНСК еще во время активной фазы войны. Созданы специализированные подразделения в Офисе генпрокурора, мобильные группы правоохранителей и психологов, разработаны национальные механизмы документирования преступлений, запущены центры помощи спасенным, онлайн-сервисы, обучены более двух тысяч специалистов и введена пилотная программа неотложных репараций.

Однако без четкой инструкции все эти сервисы остаются далекими и абстрактными. В этом материале мы излагаем понятный алгоритм действий для тех, кто пережил СНСК или хочет помочь близкому человеку, в частности если нет возможности обратиться лично.

Шаг 1. Позаботьтесь о своей безопасности

Если вы находитесь в оккупации или зоне боевых действий, главное — найти место, где вам ничего не угрожает.

Если вы подверглись изнасилованию, сексуальному рабству, принуждению к проституции, принудительной беременности или аборту, стерилизации — обратитесь за экстренной медпомощью (если есть возможность). Это уменьшит риск инфицирования, поможет предотвратить нежелательную беременность, кроме того, вы получите медицинское подтверждение причиненного вреда (если впоследствии решите фиксировать преступление).

Шаг 2. Вы можете подготовить показания

Показания пострадавшего лица — главное доказательство в делах о сексуальном насилии, связанном с конфликтом. Даже если нет свидетелей или физических доказательств, ваших слов достаточно, чтобы зафиксировать преступление и открыть уголовное производство.

Достаточно даже одного предложения. Например: «Я, (ваше имя), находился/находилась на территории (название местности) на протяжении (период времени), когда пострадал/пострадала от изнасилования (другой формы СНСК) со стороны российских военных».

Также оставьте свои контакты правоохранителям, чтобы с вами могли связаться.

Любая дополнительная информация об обстоятельствах, месте или лице, которое совершило преступление, важна, однако ее отсутствие не является препятствием для подачи заявления.

Шаг 3. Вы имеете право зафиксировать преступление

Для фиксации преступления обратитесь в органы Национальной полиции Украины в громадах или по номеру 102 или 0 800 500 202, в Офис генерального прокурора по номеру 096 755 02 40 или же на электронную почту conflict2022.ua@gmail.com.

Если по каким-то причинам вы не готовы обращаться в правоохранительные органы, можно обратиться в:

  • профильные общественные организации, например, на линию юридической помощи «ЮрФем: поддержка» по номерам телефонов 068 145 55 90 или 0 800 30 55 90 (бесплатно, с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00), или оставить заявку на сайте;
  • центры бесплатной юридической помощи;
  • органы местного самоуправления и социальной защиты.

Важно знать, что вы не останетесь сами, помощь есть, и вы имеете право ее получить.

Если вы находитесь на временно оккупированной территории, но у вас есть возможность сообщить о преступлении, обратитесь на горячие линии или воспользуйтесь онлайн-формами на сайтах полиции или Офиса генпрокурора.

Несмотря на то, что организации не имеют физического доступа к оккупированным территориям и не могут оказать полную поддержку на месте, в частности обеспечить присутствие адвоката или сопровождения, ваше обращение все равно будет зафиксировано. С вами будут поддерживать связь по телефону, а дело будет оставаться под надзором. Как только вы окажетесь в безопасной среде, сможете получить всю необходимую помощь.

Помните: СНСК — преступление, которое не имеет срока давности, так что обратиться за помощью можно в любой момент, когда будете готовы.

Шаг 4. Получите необходимую помощь

После обращения и фиксации преступления важно получить комплексную поддержку, которая поможет вам физически, психологически и юридически восстановиться.

Обратитесь за медпомощью. Если у вас есть травмы или необходимость в профилактике инфекций, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение или специализированный центр. Вы можете получить такие медицинские услуги: лечение травм, профилактику инфекций, помощь с предотвращением нежелательной беременности, а также обследование последствий насилия.

Медицинское обследование в государственных учреждениях анонимное: врачи не могут разглашать данные об обращении, однако обязаны сообщать о пережитом вами насилии правоохранителям. Но есть общественные организации (Благотворительный фонд «Блакитний птах», Общественная организация «Елеос-Україна») и специальные «кабинеты безбарьерности» (например, во Львове при перинатальном центре), где помощь можно получить анонимно и конфиденциально.

Получите психологическую поддержку. Найдите психолога или кризисную службу, которая работает с пострадавшими от насилия. Вы можете пройти индивидуальную консультацию, посетить групповую терапию или воспользоваться горячими линиями поддержки, которые работают круглосуточно. Для этого обратитесь на Платформу помощи спасенным или онлайн-платформу SAFEWOMENHUB.

Воспользуйтесь юридической помощью. Получите консультацию о ваших правах и порядке действий, обратившись на линию юридической помощи «ЮрФем:поддержка» по номеру 068 145 55 90 или 0 800 30 55 90 (звонки бесплатные) или в центры бесплатной юридической помощи. Юридические специалисты помогут правильно оформить заявление, подготовить документы и будут сопровождать ваше дело.

Обратитесь за социально-экономической поддержкой. При необходимости подайте заявку на материальную помощь, жилье, социальные услуги или реабилитационные программы. Это поможет вам вернуться к нормальной жизни после пережитого насилия.

Также вы имеете право подать гражданский иск о возмещении морального ущерба в рамках уголовного производства. Такой иск может подать непосредственно пострадавшее лицо или его адвокат.

Сумму возмещения определяете на свое усмотрение с учетом перенесенных последствий. Вы можете самостоятельно оценить размер вреда или обратиться за помощью к экспертам (например, психологам, судебным экспертам). Судебный сбор за подачу такого иска не платят.

В случае удовлетворения иска возмещение должно выплатить виновное лицо. Однако на практике выполнить такое решение может быть сложно, ведь для этого нужно найти это лицо и получить доступ к его имуществу, с которого можно взыскать возмещение. Поскольку такое имущество и само лицо могут находиться за границей, в частности в России, возможность получить средства очень ограничена. Поэтому сейчас рассматривают варианты, как можно удовлетворить такие иски альтернативным способом — например через замороженные российские активы.

Важно указать, что сейчас в Украине также действует международный Реестр ущербов, где лицо может сообщить о содеянном в отношении него насилии и причиненном вреде, что в дальнейшем позволит получить компенсацию за пережитое СНСК. Подать заявление о репарациях в Реестр ущербов по разным категориям можно на портале «Дія».

Напоследок помните: в первую очередь — это ваша безопасность. СНСК — преступление без срока давности, поэтому обратиться за помощью можно в любое время, когда вы будете готовы. Если вы или ваши близкие пострадали от сексуального насилия, обращайтесь за поддержкой без сомнений. Вы не сами — есть те, кто вас услышит и будет с вами на каждом шагу к справедливости. Мы верим вам и готовы помочь.

 В Украине есть организации, которые объединяют людей, переживших опыт сексуального насилия, связанного с конфликтом. В частности два сообщества, которые объединяют женщин.

  • ОО «SEMA Украина» — сообщество женщин, которые, пережив СГОН и СНСК в российско-украинской войне, сумели трансформировать травматический опыт в посттравматический рост. Контакты ОО «SEMA Украина»: info@semaukraine.org.ua, in.ukraine@gmail.com.
  • ОО «Нумо, сестри!» — объединение гражданских женщин, которые находятся в российском плену или освобождены из него; женщин, пострадавших от СНСК, пыток и других последствий вооруженной агрессии России против Украины. Контакты для связи с ОО «Нумо, сестри!»: 050 757 43 56, 050 968 97 29 (с00 до 18.00) или numo.sisters@gmail.com

 Материал подготовлен ООН Женщины в Украине и ОО «Ассоциация женщин-юристов Украины ЮрФем» при поддержке Действий ООН против сексуального насилия во время конфликта (https://www.stoprapenow.org/).

Источник материала
loader
loader