/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ff6d8a7c99a5f5434070e3f6931663817.jpg)
В Украине зафиксирован второй случай нового штамма коронавируса "Nimbus"
Коронавирус / © ТСН.ua
В Украинелабораторно подтвердили второй случай нового субварианта коронавируса Омикрон под названием «Nimbus» (NВ.1.8.1). Первый случай зафиксировали в Винницкой области, второй — в Одесской области.
Об этом сообщил Александр Заика, руководитель Национальной программы по иммунизации Минздрава, говорится в сообщении пресс-службы.
«Сейчас в стране подтвержден 81 случай субварианта „Stratus“ и 2 случая — „Nimbus“. Субвариант коронавируса „Nimbus“ (NВ.1.8.1), как и субвариант коронавируса „Stratus“ (XFG) пока доминирующие в мире. Это новые мутации штамма Омикрон. Мутации для коронавируса — это естественный процесс. Как и вирус гриппа, SARS-CoV-2 постоянно меняется, появляются новые варианты и субварианты. В зоне риска остаются люди с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями, для которых предусмотрена ежесезонная рекомендованная вакцинация», — сообщил он.
По данным ВОЗ, оба субварианта коронавируса — «Nimbus» и «Stratus» — требуют внимательного наблюдения на уровне стран. Из-за особых мутаций вирус распространяется быстрее и может вызвать тяжелое течение болезни у людей с ослабленным иммунитетом. Даже вакцинированные могут заразиться, но прививки уменьшают риск осложнений.
Субварианты «Nimbus» и «Stratus» зафиксированы в мире с начала 2025 года. «Nimbus» обычно проявляется острой болью в горле, «Stratus» — охриплостью, а другие симптомы — насморк, температура, кашель, головная боль, усталость, потеря обоняния или вкуса — похожи на обычный COVID-19.
По словам главы Центра общественного здоровья Алексея Даниленко, COVID-19 в Украине встречается в течение всего года, и хотя количество случаев растет, ситуация лучше, чем в прошлом году. На прошлой неделе зафиксировали 1197 случаев всех штаммов.
Основные меры профилактики остаются те же: вакцинация, особенно для групп риска, соблюдение гигиены, мытье рук, обработка поверхностей и самоизоляция при симптомах. В Украине доступна омикрон-специфическая вакцина, которая защищает от новых субвариантов.
Ревакцинацию рекомендуют проводить каждые 6-12 месяцев для:
-
людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями;
-
беременных;
-
людей старше 60 лет;
-
тех, кто относится к группе риска тяжелого течения;
-
работников профессионального риска (врачи, учителя, военные и т.д.).
Потребность в ревакцинации определяет врач. Люди, которые прошли базовый курс и бустерные прививки, могут и в дальнейшем бесплатно делать ревакцинацию, записавшись к семейному врачу.
