Почему взрываются банки с огурцами и как спасти консервацию: советы для опытных хозяек
Почему взрываются банки с огурцами и как спасти консервацию: советы для опытных хозяек

Почему взрываются банки с огурцами и как спасти консервацию: советы для опытных хозяек

Что делать, если взрывается консервация / © Фото из открытых источников

Иногда случается досадная ситуация — банки с огурцами начинают взрываться уже через несколько дней. Это очень огорчает, потому что столько сил и времени тратится на этот процесс. Но не стоит паниковать, если вы попали в такую ситуацию, можно спасти заготовки, главное, знать, как это сделать. Рассказываем, почему взрываются банки с огурцами и как быстро устранить проблему, ссылаясь на ресурс ukr.media.

Почему взрываются банки с огурцами: главные причины

  • Попадание микробов. Если при консервации в банку попали бактерии, они начинают активно размножаться и выделять газ. Именно это приводит к взрыву. Чтобы избежать такой передряги, нужно тщательно мыть овощи, специи и зелень — укроп, петрушку, листья хрена, чеснок и перец.

  • Воздух под крышкой. Если во время закатывания в банке остался воздух, давление изнутри спровоцирует вздутие и последующий взрыв.

  • Нарушение рецептуры. Чаще всего причиной проблемы становится неправильная концентрация маринада. Если рассол слишком слаб, огурцы начинают бродить. Надо четко придерживаться рецепта, без изменений «на глаз».

  • Использование салатных огурцов. Для консервации подходят только специальные сорта. Салатные огурцы, имеющие белые шипы, водянистые и совершенно непригодны для продолжительного хранения.

  • Недостаточная стерилизация. Если банки и крышки были недостаточно простерилизованы, это провоцирует процессы брожения. Для литровых банок требуется не менее 8 минут, для трехлитровых — до 15 минут.

Как спасти консервированные огурцы, если банки уже взорвались: пошаговая инструкция

  1. Следует вынуть огурцы и хорошо промыть под проточной водой.

  2. Замочить их в 2-3% солевом растворе на 15 минут.

  3. Рассол обязательно прокипятить, слить, снова вскипятить и залить обратно.

  4. Добавить уксус только после того, как банка будет наполнена рассолом.

  5. Закрыть банки, поставить их вверх дном и утеплить одеялом сутки.

Чтобы огурцы не разразились во второй раз, можно добавить несколько помидоров в банку. Количество соли, сахара и уксуса при повторном консервировании следует уменьшить вдвое, тогда огурцы будут больше похожи на квашеные. Некоторые хозяйки делают маленькое отверстие в крышке и закрывают его воском, но такая консервация долго не сохраняется, поэтому лучше ее съесть первой. Если крышка сдулась, можно посыпать ее солью — иногда это помогает временно «спасти» заготовку.

Как избежать взрыва консервации в будущем

  1. Используйте только сорта огурцов, которые предназначены для консервирования.

  2. Тщательно мойте все ингредиенты.

  3. Следуйте проверенным рецептам.

  4. Стерилизуйте банки достаточное количество времени.

  5. Сохраняйте заготовки в прохладном месте.

Источник материала
loader
loader