Россия провалила набор контрактников в армию
Во втором квартале 2025 года контракт с Минобороны подписали 37,9 тысячи россиян. Об этом пишет издание «Важные истории», ссылаясь на данные федеральных бюджетных расходов. Показатель оказался худшим за последние два года и в 2,5 раза ниже уровня аналогичного периода 2024-го, когда выплаты получили 92,8 тысячи человек.
За январь – июнь 2025 года бонусы за подписание контракта получили 127,5 тысячи человек. Для сравнения, в тот же период 2024-го их было 166,2 тысячи. Таким образом, армия РФ теряет темп даже по сравнению с прошлым годом, когда кампания по привлечению новобранцев уже буксовала.
Несмотря на это, власти заявляют о совершенно других цифрах. Так, зампред Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что только в первом полугодии 2025 года в ряды армии вступили 210 тысяч контрактников. Это почти в полтора раза больше, чем показывают официальные бюджетные данные. Подобное расхождение наблюдалось и раньше, но настолько серьёзной разницы ранее не фиксировалось.
Тем временем проблемы с набором подтверждаются на местах. В Иркутской области власти признали, что не могут выполнить план по привлечению контрактников из-за нехватки денег на премии. Во Владимирской области чиновники перестали публиковать статистику о числе отправленных на фронт, хотя делали это регулярно с 2023 года. В июле региону пришлось увеличить единовременную выплату за подписание контракта почти на полмиллиона рублей.
Всё это указывает на очевидный кризис российской системы военного набора. Кремль пытается замаскировать провал громкими цифрами, но реальность показывает обратное: желающих идти в армию становится всё меньше, а регионы вынуждены бороться за каждого новобранца повышением денежных бонусов.
Напомним, российская Z-пропагандистка Анастасия Кашеварова, тесно связанная с военными кругами, заявила о катастрофической санитарной ситуации в армии РФ: "В армии эпидемия гепатита С и ВИЧ, бойцы заражают семьи"

