За II квартал 2025 года выплаты за заключение контракта с Минобороны России получили 37,9 тыс. человек, что в 2.5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом пишут "Важные истории" со ссылкой на данные о расходах федерального бюджета РФ.
"С учетом данных о наборе за I квартал, только за шесть месяцев 2025-го выплаты за подписание контракта получили 127,5 тыс. человек. За аналогичный период 2024 года единоразовые бонусы получили 166,2 тыс. человек", — указывают журналисты.
В то же время там напомнили слова заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, который говорил, что за первое полугодие 2025-го в армию РФ вступили 210 тыс. контрактников. Эта цифра в 1,6 раза больше по сравнению с данными расходов бюджета.
Отмечается, что число новобранцев в российской армии упало до минимума за два года во втором квартале этого года. Только в аналогичном периоде 2023-го подписали контракты эта цифра была ниже. Тогда Кремль только начал активную кампанию по привлечению контрактников.
Указывается, что причина снижения непонятна. Научный сотрудник Немецкого института проблем международной безопасности Янис Клюге не видит падения и считает, что за полгода 2025 года контракт могли подписать 191 тыс. человек. Его оценка основывается на сведениях о выплатах за заключение контракта из региональных бюджетов 37 регионов, которые экстраполированы на всю Россию.
В то же время сами же регионы РФ сообщали о проблемах с набором контрактников. Например, власти Иркутской области не могут найти людей в армию из-за недостатка денег, а во Владимирской области чиновники перестали отчитываться о количестве отправленных на фронт новобранцев.
Напомним, сегодня в Вашингтоне состоится встреча Дональда Трампа с европейскими лидерами и Владимиром Зеленским.По данным СМИ, Трамп хочет уже 22 августа организовать трехсторонний саммит с Путиным. В то же время требования Кремля остаются ультимативными: вывод украинских войск со всего Донбасса, "защита" РПЦ и русского языка в Украине, отмена части санкций.