Встреча на Аляске: бесписдильный биг дил
Встреча на Аляске: бесписдильный биг дил

Встреча на Аляске: бесписдильный биг дил

Встреча на Аляске: бесписдильный биг дил

Пословица коренных жителей Аляски инуитов говорит: «Даже сильный орел не поднимется выше звезд». Но эта истина не для Трампа. Если подняться выше не удастся, значит звезду необходимо опустить на землю. Так оно и получилось. Звезда американского могущества и авторитета оказалась под ногами бигдилера с Манхеттена, аплодирующего на красной дорожке кремлевскому фюреру. Упоминается дилер меньшего калибра — Уиткофф, который прижимал руку к сердцу, встречаясь с Путиным во время одной из поездок в Москву.

Версий и предположений того, что будет, до чего дойдут руководители Кремля и Белого дома, было достаточно до, и будет достаточно и после саммита в Анкоридже. Не всегда стоит судить по пресс-вбросам и «откровенностям» в собственной соцсети от Трампа. Нужно обратить внимание на то, о чем не говорят или же упоминают пунктиром. А то, о чем говорят, — это, скорее, отвлечение внимания от того, о чем договорились и пытаются скрыть. Хотя через пару дней после сборища уже многое стало явным.

Итак, похоже, что главный результат Аляски — не просто договорились договариваться, а в созданном коридоре возможностей для Украины с выбором между плохим и очень плохим сценарием. Каждая из сторон (здесь уже речь идет не о персоналиях Трампа и Путина, а о США и РФ) подает саммит как свою победу. Росагитпроп говорит о преодолении политической изоляции Кремля, трампоганда — о «пути к мирному соглашению», причем уже на будущей неделе.

Турборежим постАляски

Не успел запах реактивного горючего бортов Трампа и Путина развеяться над Анкориджем, как хозяин Белого дома включил турборежим «мирного процесса» — 18-го пригласил Зеленского в Вашингтон (уже известно, что без красной дорожки для президента Украины), а 22-го — хочет проводить трехсторонний саммит с Зеленским и Путиным. Донни спешит. Испугался намеков-угроз Путина, который дважды акцентировал на том, что рад видеть Трампа живым, или что-то другое?

С одной стороны, понятно, что время до заседания Нобелевского комитета в Осло стремительно приближается, а «пис дил» (peace deal) по «украинскому кризису» не просматривается. Трамп одержим Нобелем. Но это не единственная причина спешки. Вероятно, ему кто-то сообщил, что в китайском Тяньцзине 31 августа стартует 25-й саммит глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И это будет не рядовая встреча. Она станет самым масштабным саммитом ШОС — больше 20 стран и 10 международных организаций. Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет на саммит после пятилетнего перерыва, обусловленного ухудшением отношений с Китаем. Туда же прилетит и кремлевский фюрер, хотя окончательного подтверждения еще нет, но вместе с тем предварительно известно, что на полях саммита готовится и встреча в формате РИК — Россия, Индия, Китай. В последний раз такой формат имел место аж в 2018 году на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Си Цзиньпин представит видение нового многополярного мира, где ведущую роль больше не играют страны Запада, а будущее принадлежит Евразии, которая сплачивается вокруг Китая. На этом фоне MAGA Трампа и он сам будут выглядеть жалко, если не удастся уломать Украину на «мир» по российским лекалам. Трамп уже проиграл Си тарифную войну, его угрозы пошлинами за импорт российской нефти оказались пустословием, поэтому он не хочет еще раз выглядеть ничтожно на фоне Си. Но все больше видно, что так оно и будет. Китай сдержанно, но в целом позитивно реагирует на аляскинский саммит, потому что он прошел в нужном тандему Си—Путин русле.

Тени «биг дил» над Аляской

Китайский фактор заставляет Трампа врубать форсаж. Трамп все еще грезит идеей «оторвать Россию от Китая». Американская, да и российская тоже, зависимость от китайских редкоземельных металлов (РЗМ) и изделий из них дает о себе знать обоим. Прежде всего, конечно, американцам, которые еще в начале 2000-х исчерпали свои (немалые) залежи РЗМ. Россия имеет значительные, хоть и не такие гигантские, как в Китае, ресурсы РЗМ. В значительной степени они расположены в арктической зоне Республики Саха. Россия не в состоянии их разрабатывать, в США есть соответствующие технологии и намерение реализовать проект разработки месторождения на Аляске. Показательно, что в предвыборном фундаментальном сочинении трампизма «Мандат на лидерство. Проект-2025» четко зафиксировано: «Систематически уменьшать и в конце концов ликвидировать какую-либо зависимость США от цепочек поставок коммунистического Китая, которые могут быть использованы для угрозы национальной безопасности, таких как лекарства, кремниевые микросхемы, редкоземельные минералы, материнские платы компьютеров, плоские дисплеи и военные компоненты».

Трамповские идеи «биг дил» (big deal) состоят не только в том, чтобы совместно разрабатывать арктические залежи нефти и газа, а также прежде всего залежи РЗМ, но и покончить с зависимостью от Китая. Кремль со своей стороны подпитывает мечты Трампа. Еще в феврале 2025 года Путин заявлял о готовности к совместной работе с американскими партнерами над разработкой месторождений РЗМ, заметив, что ресурсы в России значительно больше, чем в Украине. Показательно, что «Роснефть» в мае 2025 года выкупила лицензию на разработку месторождения, назвав его «потенциальным кандидатом» для сотрудничества с США в случае, если будет заключено экономическое соглашение. На днях же помощник Путина Юрий Ушаков акцентировал внимание на том, что США и Россия являются близкими соседями через Берингов пролив и имеют общие экономические интересы на Аляске и в Арктическом регионе.

Также нужно обратить внимание на то, что Путин 15 августа подписал указ, потенциально позволяющий американской ExxonMobil вернуться к «Сахалин-1», самому большому российскому нефтегазовому проекту при участии западного капитала. Указ опубликован в день саммита на Аляске и предусматривает возвращение иностранных инвесторов. Правда, при условии, что они будут способствовать снятию западных санкций, заключат контракты на поставки необходимого оборудования и переведут средства на счета проекта. ExxonMobil вышла из проекта в 2022 году, потеряв 4,6 млрд долл.

Сразу стоит отметить (и на это я указывал в недавней статье в ZN.UA), что зажимание Кремлем российским транзитом в нужное время американских нефтяных гигантов Chevron и ExxonMobil с их казахстанской добычей дает необходимый Путину эффект влияния на поведение Белого дома, независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете.

Со своей стороны Трамп не спешит с санкциями, хотя отмечается, что в случае провала договоренностей США готовы усилить санкции против «Роснефти», «Лукойла», «теневого флота» и ударить новыми пошлинами покупателей российской нефти подобно тому, как сейчас происходит (или, наверно, уже завершилась после Аляски) показательная порка пошлинами индусов. Угрозы Трампа санкциями всем и вся при одновременном ничегонеделании устраивают Путина лишь частично. Из-за снижения цен на нефть Кремлю все больше не хватает денег на войну, а затраты растут. «Грести по сусекам», пустеющим на глазах, тоже не слишком удается.

Рука Эпштейна с того света

Как всегда, необходимо взглянуть на внутриамериканские проблемы Трампа. Ему не удалось эффектным бомбовым ударом по Ирану отвлечь внимание политикума и общества от дела Эпштейна. 4 сентября и Сенат, и Палата приступают к работе после летних каникул. Трамп убедил сенаторов не принимать законопроект об адских санкциях против России, потому что, дескать, он сделает все сам с Россией, в то же время его усилия не привели к результату. И сенаторы, и конгрессмены, конечно, не только не будут равнодушны к унижению США Трампом перед военным преступником, но и продолжат интересоваться, а что там с делом Эпштейна? До промежуточных выборов остается год. В лагере MAGA раздор и распри из-за этого.

Вот на этом фоне Трамп пытается получить результат — урегулировать «украинский кризис», что, по его мнению, спишет ему все «грехи», да еще и судьба вознаградит Нобелем. И, вероятно, Путин дал понять Трампу, что «биг дил» по РЗМ и в других сферах «бесписдильно» не пройдут.

Еще очень немного произошло, чтобы говорить, что Трамп сделал выбор не в пользу Украины — Пристайко

Практически Трамп принял путинское видение «войны в Украине», то есть что это не агрессия России, а некий «украинский кризис», вызванный «вторжением Запада на исконные российские территории», и теперь «Россия возвращает свое». Ну а многоразовые повторы Трампа, начиная с предвыборной кампании, о том, что война в Украине — это «война Байдена», подтверждают путинский тезис о природе войны с ее «коренными первопричинами». Путин польстил Трампу в КГБистском стиле, что война в Украине никогда не началась бы, если бы он был президентом США.

Ход Бацькой

Внезапный звонок Трампа самоназначеному главе Беларуси Аляксандру Лукашенко едва ли является импровизацией. Предполагаю, что это заготовленный сценарный ход. Вспомним визит генерала Келлога в Минск. Просто держалось в тайне. Кнут Трампа — в предупреждении Лукашенко о недопустимости каких-либо движений с территории Беларуси тех сил, которые задействованы на учениях «Запад-2025», прежде всего в сторону стран Балтии или Польши, о прекращении болтовни об «Орешнике» и на ракетно-ядреную тематику, о ненужности чрезмерного увлечения Минска Пекином. Пряником для Лукашенко, вероятно, станет смягчение санкций и, возможно, содействие возврашения Минску статуса площадки для переговоров по «урегулированию украинского кризиса», а также места для возможной встречи Трампа и Путина, если понадобится. Что вполне устроит и Путина. Прежде чем состоится «некст тайм ин Москоу», Путину необходимо, чтобы «клиент», то есть Трамп, «вызрел». Да и продемонстрировать Трампу, что Беларусь для России — это аналог Аляски для США, а заодно и намекнуть, что Украина — некая Калифорния или Техас, которая будет иметь «тысячу миль океана», если будет частью России.

Сорвать намерения преступников

Становится все очевиднее, что Путин сыграл в поддавки и создал у Трампа иллюзию готовности к «биг дил», но не только в отношении РЗМ или нефти с газом, а в первую очередь в отношении Украины, страны, которая в системе координат американского президента не имеет никакой ценности для США, а является одним из источников его проблем и неудач. Почему бы не поторговать «недвижимостью», если на нее есть покупатель? Возможен бартер.

Но эта сделка не будет честной, Путин не собирается «отрываться» от Китая. Для него это катастрофа. Он хочет получить все — и Украину, запуганную угрозами Трампа Зеленскому, и сохранение отношений с Пекином, соответственно проведя маневр в координации с Си. Но Трамп понимает, что будут координировать в формате Путин—Си на саммите ШОС в Тяньцзине, поэтому спешит до 31 августа.

Нужно принять во внимание, что в американском обществе сохраняется высокий уровень поддержки Украины и недоверия к России и Путину. Трамп, конечно, может игнорировать это, но ему не безразлично, с каким рейтингом доверия республиканцы выйдут на промежуточные выборы в Конгресс в 2026 году, когда их проигрыш обернется катастрофой для него. С другой стороны, для Зеленского невозможно согласиться на предложения Трампа, из которых торчат все прихоти Путина, поскольку недавно Банковая сделала для себя открытие: гражданское общество в Украине имеет свое мнение и готово реагировать на зашквары власти. Зеленский, даже если бы хотел, не решился бы сделать шаги навстречу Трампу, поскольку это автоматически вызовет внутриполитический кризис и серьезные потрясения. Поэтому позиция Украины в Вашингтоне может и должна быть жесткой.

Очевидно, что Трамп 15 августа переступил моральную черту, пожав руку военному преступнику. Вряд ли Нобелевский комитет, действующий согласно устоявшейся процедуре, может игнорировать это, ведь речь идет о премии мира, а не о научном Нобеле. Ее нельзя вручить тому, чьи действия могут привести к противоположному — войне. Пусть номинации остаются на следующий год. Моральные авторитеты Украины и Европы, в частности Украинский ПЕН, разные международные художественные и культурные ассоциации должны были бы обратиться в Нобелевский комитет с требованием не рассматривать представленные номинации Трампа, тем более что формально сроки подачи в этом году уже давно прошли.

Европа должна изменить подходы к войне

Старая латинская истина пророчит: nullum magnum periculum sine periculo vincitur, то есть ни одна большая опасность не преодолевается без опасности. Европа должна действовать превентивно, а не реактивно. Не для защиты Украины, а для того чтобы обезопасить свое будущее. Не какое-то абстрактное и отдаленное, а вполне конкретное будущее, которое стремительно станет настоящим через ближайшие месяцы, максимум годы. Чтобы оно не стало военным лихолетьем на пространствах в Балтийско-Балканской зоне, нужно действовать на опережение для сохранения хотя бы статус-кво. Это как пожарные не допускают распространения лесного пожара, выжигая определенный участок на пути огненного вала.

Важно, что в Вашингтоне будет группа поддержки президента Украины из числа лидеров ведущих европейских государств, включая «железных леди» Европы Урсулу фон дер Ляйен и Джорджу Мелони. Это то, что нужно. Но необходимо идти дальше в противостоянии российской агрессии, де-факто стимулированной, по словам главы итальянского Института международных дел Натали Тоцци на Киевском форуме по безопасности, «американской изменой», то есть предательской позицией именно Трампа.

Понятно, что европолитиков охватит ужас от самой только мысли о том, что Европа должна вступить в войну. Дескать, война в Украине — это война в Украине. Курсом Запада в целом и Европы в частности, всегда было удержать войну в границах Украины. Но это не было намерением агрессора, который ведет агрессию против Украины, но так же и против Европы. Просто инструментарий разный: конвенционный — против Украины, гибридный (пока что) — против Европы. На самом деле ничто не мешает отдельной европейской стране или группе стран направить пару авиаэскадрилий для защиты украинского неба хотя бы на Правобережье в качестве гуманитарной миссии.

Европейцы должны испытывать свои вооруженные силы. Стандартов НАТО, крутых учебных центров и полигонов недостаточно, чтобы проверить уровень боеспособности и боеготовности тех сил, которые инерционно называются армиями стран Европы. Западные военные, в первую очередь, конечно, американцы, потерпели поражение от слабовооруженных милитарных формирований на Ближнем Востоке и в Афганистане. Эти формирования не имели ни авиации, ни ракет, ни спутников на орбите, но они победили США в 20-летней изнурительной войне. Янки в конце концов позорно сбежали из Афганистана. Кстати, путь к афганскому позору США проложил своим «писдилом» именно Трамп, ставший вдохновителем подписания дохийского «Соглашения о мире в Афганистане» 29 февраля 2020 года.

Министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский ярко и точно отреагировал на аляскинские выкрутасы Трампа: «Проблема заключается в российском империализме, а не в украинском желании жить свободно. И не будем забывать, что за этими словами скрывается также желание Путина вернуть архитектуру безопасности назад — в 1997 год, когда Чехия еще не была частью НАТО. Наши экзистенциальные интересы — не допустить такие сценарии».

Источник материала
loader
loader