/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F5ed5f604c9ffebe762d062eb84c0654f.jpg)
Что общего между баклажанами, сливами и ежевикой: ответ диетолога вас удивит
Овощи и фрукты, которые имеют синий цвет и приближенные к нему оттенки, очень полезны.Для этого есть даже отдельный термин - антоцианидины.В природе "синий" цвет имеет разные оттенки: от розового до густо-фиолетового.И, как и оттенки, имеющие свои названия, так и антоцианидины состоят из разных соединений - цианины, антоцианины, проантоцианиды и другие, объясняет диетолог Оксана Скиталинская.Даже в красных яблоках они тоже есть. И в розовых грушах. И даже в розовом картофеле.А теперь посмотрите, сколько этих соединений в разных плодах:Вишня (200г): 350-4500 (в зависимости от сорта).Слива (200г): 150-1150 (так же от сорта).Баклажан (200г): 7500 (я предпочитаю фиолетовые, а не белые).Ежевика (100г): 1000-4000.Черная смородина (100г): 1300-4000.Черника (100г): 250-5000.Красный виноград (200г): 300-7500.И это только антоцианидины. А в ягодах, фруктах, капусте еще содержатся другие соединения, не менее ценные.Они, как невидимые зонтики, защищают наше тело от вредных внешних и внутренних повреждений, ультрафиолета и времени.Поддерживают структуру коллагена, основного белка организма, сдерживают его разрушение и обладают выраженным противовоспалительным действием, улучшают микроциркуляцию крови, обладают высокой капилляроукрепляющей активностью.А еще защищают ткань мозга от старения (нейродегенеративные болезни, болезнь Альцгеймера), кишечник - от воспалений и уменьшение количества полезных микроорганизмов, клетки - от мутаций.Ягоды необходимы в рационе людей с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и нервными заболеваниями.Поэтому когда стоит выбор: белый виноград или темно-фиолетовый, желтый картофель или розовый, из десертов - торт или черная ежевика/черника/смородина - вы понимаете, что лучше выбирать.Конечно, лучше получить эти полезные соединения хотя бы иногда, а еще лучше регулярно и как можно чаще."Пока лето, пусть ваши языки каждый день будут синими от ягод, а не жирными от выпечки с кремом, пусть самой ароматной, изысканной, и самой гламурной", - подчеркнула Скиталинская.

