ЕС не сможет списывать на войну внутриполитические проблемы Украины - эксперт
ЕС не сможет списывать на войну внутриполитические проблемы Украины - эксперт

ЕС не сможет списывать на войну внутриполитические проблемы Украины - эксперт

ЕС не сможет списывать на войну внутриполитические проблемы Украины - эксперт

Это касается и недоверия к реформам.

В Украине оппозиция между старыми и новыми органами правопорядка превратилась в пропасть, когда НАБУ и САП потеряли поддержку власти из-за своей активной позиции. Неискренность во внедрении реформ подрывает доверие к ним, которую замечают и международные партнеры, пишет руководитель направления "Правопорядок" Лаборатории законодательных инициатив Евгений Крапивин в статье "Реформы и фасад: двойные стандарты органов правопорядка в контексте евроинтеграции".

"Усиливается оппозиция "новые-старые" органы правопорядка. Она существовала и раньше, но сводилась в основном к материальному критерию — детективы "элитного" НАБУ всегда получали более высокие заработные платы, а их гарантированный размер государство защищало лучше, чем судейское вознаграждение. Поэтому им, похоже, завидовали, но понимали, что в Бюро надо пройти независимый конкурс и выдержать значительную конкуренцию, потому что количество мест — менее трех сотен на всю страну. Сейчас же эта зависть превратилась в пропасть — НАБУ и САП потеряли поддержку власти внутри государства из-за своей слишком активной позиции", - пишет Крапивин.

Он объясняет, что так называемые старые органы - это Нацполиция, ГБР, БЭБ, и их поддерживает власть внутри страны. Зато НАБУ и САП - это "новые органы", которые поддерживает гражданское общество и европейские партнеры. При этом первые хотят ликвидировать вторые. К чему Украина, вероятно, была близка 22 июля, когда Верховная Рада ликвидировала независимость НАБУ и САП. А ограничение процессуальной независимости путем усиления роли генпрокурора — это лишь первый шаг. Фактически же, по словам Крапивина, антикоррупционные органы стали бы такими же, как и "старые", а любые реформы по меритократическим принципам назначения на должности или аудита результатов деятельности можно было бы саботировать.

"Украина выбралась из этой пропасти или скорее предотвратила полное попадание в нее. Но "осадок остался" — такая неискренность подрывает доверие к реформам, а это замечают и международные партнеры, в частности ЕС. Впрочем, они до сих пор не видят "двойного мышления" в действиях украинской власти. Публично вопрос о серьезности намерений относительно евроинтеграционных реформ президенту не задают, потому что его авторитет в мире огромен. Сейчас ЕС пытается балансировать между всесторонней поддержкой Украины и пониманием проблем внутренней политики, в частности "списыванием" их на войну, и это не может продолжаться постоянно", - объясняет Крапивин.

22 июля Верховная Рада проголосовалаза законопроект №12414, который ограничивал независимость антикоррупционных органов. Президентподписал его в тот же день. Это стало триггером глубокого политического и общественного кризиса — с протестами и жесткой реакцией со стороны западных партнеров.

Уже 31 июля ВРУ приняла законопроект №13533, который вернул НАБУ и САП все полномочия. Зеленский подписал документ в тот же день. За документ проголосовали за основу и в целом, как это рекомендовал сделать профильный комитет ВРУ и настаивал директор Бюро Семен Кривонос. При этом восстановить независимость антикоррупционных органов удалось благодаря тому, что украинцы вышли на улицы из-за ликвидации независимости НАБУ и САП, а международные партнеры в свою очередь выразили свою позицию и пригрозили лишить Украину финансирования.

Кто и как пытался свернуть антикоррупционный фронт? И чем все может обернуться уже завтра, если парламент не примет реальность и не проголосует новый законопроект президента, который вернет независимость НАБУ и САП? Ответы в статье "Тонкий лед украинской государственности. Что будет завтра?" дает редактор отдела внутренней политики Инна Ведерникова.

Источник материала
loader