Для украинского президента Владимира Зеленского понедельник, 18 августа, начался с дипломатического вихря. А закончился большим облегчением, пишет Politico.
Встречи в Вашингтоне — Зеленского с президентом США Дональдом Трампом, переговоры с группой самых влиятельных европейских лидеров — завершились "прорывом": Трамп выразил готовность оказать поддержку в гарантиях безопасности для Украины.
На международной арене это само по себе является новым началом не только для отношений между США и Украиной, но и для отношений Зеленского с Трампом, а также для отношений Америки с некоторыми из ее ближайших трансатлантических союзников.
На внутреннем фронте для Трампа все может быть несколько сложнее. Хотя пока нет конкретных деталей по поводу того, как именно могут выглядеть гарантии безопасности США для Украины, даже нечеткое упоминание о них намекает на то, что радикальные MAGA-сторонники Трампа могут спровоцировать очередной раскол во внешней политике.
Из публичных заявлений есть несколько ключевых выводов из вчерашнего дня. Важнейшими из них являются гарантии безопасности и тот факт, что Зеленский и российский диктатор Владимир Путин стремительно приближаются к двусторонней встрече — канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что саммит может состояться в течение ближайших двух недель. После этого Трамп намерен присоединиться к Зеленскому и Путину для трехсторонней встречи с целью прекращения войны России против Украины.
В частных разговорах есть еще более интересные подробности. Вот что инсайдеры из окружения Трампа говорят в частных разговорах о вчерашних дипломатических встречах и о том, как это, возможно, переосмысливает часть встречи Трампа с Путиным на Аляске.
"Перезагрузка" отношений между Трампом и Зеленским является реальной. С момента, когда Трамп похвалил Зеленского за его костюм, и до более непринужденного общения вице-президента США Джей Ди Вэнса с украинским лидером и многочисленных "спасибо" от Зеленского, атмосфера была совсем другой, чем во время катастрофической встречи в феврале.
"Атмосфера между президентом и Зеленским была замечательной. То, что произошло на той первой встрече в Овальном кабинете, уже давно прошло", — сказал Politico высокопоставленный чиновник администрации президента США, назвав переговоры "очень продуктивными".
Европейцы доказали свою способность изменить ситуацию. Целью прибытия европейцев было сказать: "Мы берем на себя ответственность, вы подпишетесь под всем, что мы скажем", — рассказал изданию высокопоставленный представитель администрации Трампа.
Белый дом был в основном доволен тем, что увидел.
"Европейцы сегодня были настроены положительно, но они скучные. Но они были действительно хороши. И если бы вы были наблюдателем сегодняшних двух часов, вы бы сказали: "Вау, это как семья — счастливая семья". Но у каждого из них есть свои маленькие желания, которые они хотят осуществить. И это действительно больше европейская война, чем американская", — добавил чиновник.
"Было ли трудно собрать их всех вместе на встрече? Да. Они — главы государств. Они привыкли руководить. И когда вы собираете семерых таких в одной комнате, вы получаете то, что можно было бы ожидать. Но это было не так уж и плохо", — продолжил чиновник.
Трамп предложил сразу перейти к трехсторонней встрече. Высокопоставленный представитель администрации президента США рассказал, что когда Трамп позвонил российскому диктатору Владимиру Путину, чтобы предложить свое присутствие на встрече между Зеленским и главой Кремля, Путин ответил: "Вам не нужно приезжать. Я хочу встретиться с ним с глазу на глаз". Команда Трампа "начала работать над этим", добавил чиновник. По его словам, спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф получил задание "разобраться с этим".
Саммит на Аляске проложил путь для обсуждения "гарантий безопасности". Если у администрации Трампа были какие-то опасения по поводу того, как прошла встреча с Путиным в Анкоридже, то в понедельник они практически исчезли.
"После Аляски мы были рады, что Путин по крайней мере говорил и были признаки того, что мы можем вести переговоры", - сказал Politico другой высокопоставленный чиновник администрации Трампа.
Один из таких признаков касался темы гарантий безопасности: Путин "вступил в разговор о гарантиях безопасности, а не говорил "нет, нет, нет", - сказал чиновник.
По его словам, если бы встреча на Аляске не была успешной, США не принимали бы европейцев в Белом доме.
"Он (Путин — ред.) будет жестко торговаться, но эта возможность является огромной", — добавил чиновник.
Гарантии безопасности для Украины могут стать камнем преткновения на международном уровне. До сих пор остается непонятным, насколько серьезными являются обязательства США в этом вопросе.
"Мы даже не начали [эту дискуссию], кроме как об обязательствах", — сказал высокопоставленный представитель администрации Трампа.
"Вопрос заключается в том, кто и в каких масштабах будет участвовать. Но президент пообещал, что мы будем частью этого процесса. Без конкретики. А потом он сказал, что также поможет в организации. И только он один мог бы продать это Путину. Я не думаю, что Путин обратил бы внимание на других, и я не уверен, что другие сделали бы это без него (Трампа — ред.)", — добавил чиновник.
Гарантии безопасности для Украины могут стать проблемой для Трампа на внутреннем уровне. Есть ли у администрации президента США красная линия, когда речь идет о привлечении американских войск для поддержания мира в войне РФ против Украины?
"Я не думаю, что есть красная линия. Поэтому я считаю, что это просто остается неизвестным. [Президент Трамп] хотел бы, чтобы европейцы активизировались. Но я думаю, что если последней частью пазла было бы на время стать частью миротворческих сил, я предполагаю, он бы это сделал", — сказал американский чиновник.
Между тем, когда европейские лидеры прибыли в Белый дом, бывший старший советник Трампа Стив Бэннон — влиятельный голос в MAGA-мире, в своем подкасте предупредил о рисках предоставления гарантий безопасности Штатами для Украины.
"Я просто не понимаю, как то, что США предлагают Украине гарантии безопасности в соответствии со статьей 5, может быть выигрышем для США. Президент Трамп сделал более чем достаточно, чтобы сблизить стороны. Еще раз повторяю, это европейская проблема; у нас есть все рычаги влияния. Если мы не будем финансировать это, то это прекратится. Единственный способ, чтобы это продолжалось, единственный способ, чтобы это продолжалось ежедневно — это американские деньги и американское оружие. Европейцы не имеют достаточно ни военной техники, ни финансовых ресурсов", — сказал Бэннон.
Он также выразил надежду, что Трамп в конце концов перестанет слушать сенаторов Линдси Грэма, Тома Коттона и Митча Макконнелла и поймет, что США не могут давать никаких гарантий, потому что это неразрывно свяжет Вашингтон с этой войной.
В публикации в Truth Social в понедельник Трамп заявил, что вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель Стив Уиткофф координируют действия с Россией и Украиной. Это заявление было ярким.
"Это первый случай, когда Джей Ди и Марко вместе вовлечены в большую внешнеполитическую проблему. Если это Джей Ди, Марко и Уиткофф, то кто получит заслуги, а кто — будет виноват, если все провалится?", — сказал высокопоставленный чиновник администрации.
Ранее ZN.UA рассказывало, как прошли переговоры Зеленского и европейских лидеров с Трампом — итоги встречи в Белом доме. CNN писал, что Трамп заслуживает похвалы за попытки остановить войну РФ против Украины, но его подход может не сработать.
Путин сыграл в поддавки и создал у Трампа иллюзию готовности к "большой сделке". О результатах саммита на Аляске и о том, как и почему Украина оказалась в коридоре возможностей с выбором между плохим и очень плохим сценарием, в статье "Встреча на Аляске: бесписдильный биг дил" рассказывал Михаил Гончар.