Ощутимым фактором инфляции в Украине остаются потребительские цены на продукты - ученый
Ощутимым фактором инфляции в Украине остаются потребительские цены на продукты - ученый

Ощутимым фактором инфляции в Украине остаются потребительские цены на продукты - ученый

Ощутимым фактором инфляции в Украине остаются потребительские цены на продукты - ученый

Эксперт проанализировал цены на товары и услуги в июле.

В Украине в июле потребительские цены снизились по сравнению с предыдущим месяцем вследствие снижения цен на продукты, на одежду и обувь, предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, связь и на отдых и культуру. Об этом сообщил и.о. директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академик НААН Юрий Лупенко, комментируя сообщение "Держстату" по индексам цен в июле 2025 года.

По словам Лупенко, среди продуктов в результате массового поступления на рынок продукции нового урожая больше всего - 23,9 % - снизились потребительские цены на овощи.

"Подобная динамика по общему уровню инфляции, а также потребительских цен на продукты питания стала почти постоянной для июля месяца на протяжении многих лет. Так, в прошлом году в июле инфляция в Украине была нулевой, а цены на овощи снизились на 19,6 %. В июле 2023 года эти цифры составляли соответственно -0,6 % и -18,2 %", - говорится в сообщении.

Ученый добавил, что наиболее ощутимо среди овощей подешевели свекла (-55,3 %), лук (-44,8 %) и морковь (-37,9 %). Также существенно уменьшились потребительские цены на капусту (-24,5 %).

"Среди других продуктов питания цены снизились только на сахар (-2,8 %), скорее всего в связи с уменьшением спроса вследствие неурожая ягод и косточковых фруктов, утраченного в результате весенних заморозков", - сказал он.

Лупенко отметил, что наибольший рост потребительских цен в июле 2025 года произошел на:

  • топливо и масло (+4,1 %);
  • алкогольные напитки, табачные изделия (+1,8 %);
  • фрукты (+1,7 %);
  • яйца (+1,5 %);
  • макаронные изделия (+1,4 %);
  • мясо и мясопродукты (+1,4 %);
  • услуги ресторанов и гостиниц (+1,1 %).

По его словам, подорожание других товаров и услуг произошло в пределах одного процента, в частности по продуктам - от 0,2 % на масло и до 0,9 % на хлеб.

Эксперт пояснил, что в годовом измерении - против цен июля 2024 года - больше всего выросли потребительские цены на продукты - всего на 22,5 %.

"Яйца подорожали на 82,4 %, фрукты - на 52,1 %, масло подсолнечное - на 30,4 %, мясо и мясопродукты - на 24,2 %. Потребительские цены на электроэнергию, горячую воду и отопление природный газ остались на уровне июля 2024 года, а на одежду и обувь и сахар - даже уменьшились на 5,4 %", - сказал он.

Лупенко отметил, что в 2025 году - по сравнению с ценами декабря 2024 года - наибольшая динамика роста потребительских цен произошла по фруктам (+60,5 %), одновременно снизились цены по овощам (-22,8 %), яйцам (-15,5 %), одежде и обуви (-4,9 %), сахару (-0,5 %), услугам отдыха и культуре (-0,4 %).

"За январь-июль 2025 года по сравнению с соответствующим периодом 2024 года уменьшились потребительские цены только на одежду и обувь (-4,4 %), однако они выросли на яйца (+41,3 %), электроэнергию (+38,4 %), масло подсолнечное (+32,3 %), а также на овощи, масло и фрукты (+30 %)", - пояснил ученый.

По словам Лупенко, наиболее ощутимым фактором инфляции в Украине остаются потребительские цены на продукты.

"В ближайшие месяцы их дальнейший рост, особенно на овощи, будет сдерживаться поступлением нового урожая. В то же время по продукции плодово-ягодных культур, где уже однозначно произойдет уменьшение производства, рост потребительских цен продолжится", - резюмировал он.

Ранее глава Нацбанка Андрей Пышный рассказал, почему цены в Украине растут быстрее прогнозов.

Источник материала
loader
loader