Google раскрыл экологическую цену запросов к искусственному интеллекту
Google раскрыл экологическую цену запросов к искусственному интеллекту

Google раскрыл экологическую цену запросов к искусственному интеллекту

Google раскрыл экологическую цену запросов к искусственному интеллекту

Глобальный спрос на ИИ может превысить энергопотребление целых стран.

Компания Google обнародовала данные о потреблении энергии, выбросах и использовании воды ее генеративным искусственным интеллектом Gemini. Согласно материалу The Wall Street Journal, один текстовый запрос к системе выбрасывает 0,03 грамма эквивалента углекислого газа, требует столько же энергии, сколько девять секунд работы телевизора, и тратит около пяти капель воды. Google подчеркивает, что стала первой среди крупных технологических компаний, которая обнародовала методологию и формулы для подсчета таких данных.

"Как сообщество, как отрасль, мы не очень последовательны в том, как мы измеряем энергию", - заявил исследователь Google Партхасарати Ранганатан.

Несмотря на прозрачность, компания пытается снять беспокойство относительно растущего экологического воздействия искусственного интеллекта. В отчете отмечается, что текущий показатель потребления энергии для одного запроса Gemini в 33 раза ниже, чем год назад, хотя еще летом Google сообщила о росте своих выбросов на 51% с 2019 года - именно из-за развития ИИ.

В то же время данные Международного энергетического агентства свидетельствуют: к 2030 году спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных в мире может более чем удвоиться. Использование достигнет 945 тераватт-часов, что превышает годовое потребление Японии.

"Один центр обработки данных, ориентированный на ИИ, может использовать столько электроэнергии, сколько небольшой город, и столько воды, сколько большой район", - отмечают в Союзе обеспокоенных ученых.

По оценкам экспертов, крупнейшие дата-центры на базе ИИ потенциально способны потреблять в 20 раз больше электроэнергии, чем 100 тысяч домохозяйств. Особенно остро эта проблема стоит в США, где почти половина прироста спроса на электроэнергию в ближайшие пять лет будет приходиться именно на центры обработки данных.

Отдельное внимание исследователи уделяют потреблению воды для охлаждения серверов. Недавний отчет французской компании Mistral AI показал, что создание одной страницы текста с помощью ее модели Mistral Large 2 требует 0,05 литра воды - этого достаточно, чтобы вырастить небольшую редиску. Исполнительный директор OpenAI Сэм Альтман также признал проблему: по его словам, средний запрос ChatGPT тратит столько энергии, сколько духовка за чуть более чем секунду, и одну пятнадцатую чайной ложки воды. Однако методологию он не обнародовал.

Специалисты видят способы уменьшить нагрузку на окружающую среду: замедление ответов для несрочных запросов, использование переработанной воды в центрах обработки данных, а также более лаконичные запросы и применение компактных моделей. "Если вы делаете ваш запрос проще, система тратит меньше энергии", - пояснил исследователь Массачусетского технологического института Виджай Гадепалли.

На фоне роста потребления ресурсов технологические компании активизируют инвестиции в чистую энергетику. Google сообщила о новых соглашениях по геотермальной и гидроэнергетике, а также о совместном проекте с Kairos Power по усовершенствованному ядерному реактору в Теннесси. В то же время политические барьеры, в частности в США, могут мешать реализации таких планов. Эксперты отмечают, что важно учитывать не только количество энергии, необходимой для одного запроса, но и масштабы использования ИИ в мире.

"Хотя влияние одной подсказки незначительно, но миллиарды пользователей в десятках центров обработки данных означают необходимость постоянно снижать экологическую цену искусственного интеллекта", - подытожили в Google.

На конференции Made by Google '25 компания представила новую линейку смартфонов Pixel 10 с интегрированным ИИ-ассистентом Gemini. По словам разработчиков, этот помощник, над которым работали десять лет, должен стать лучшим на рынке. Он способен выполнять многоэтапные задачи, такие как организация вечеринки, реагирует на голос и текст, а также учится, подстраиваясь под привычки пользователя.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader