/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F8060daf7d824e5baa4303e60ff6e7cbb.jpg)
Назван фрукт №1 для здоровья мозга, сердца и кишечника
Виноград заслужил статус "суперфуда" благодаря высокому содержанию полифенолов, которые борются с воспалением и поддерживают состояние здоровья.
Фиолетовый виноград обладает наибольшей силой - его цвет свидетельствует о более высоком содержании антиоксидантов, пишет Realsimple. Согласно новому исследованию, есть один выдающийся фрукт, способствующий здоровью мозга, сердца и кишечника: свежий виноград. В частности, в исследовании утверждается, что виноград можно и нужно отнести к категории "суперфудов", то есть продуктов, богатых питательными веществами, которые приносят пользу вашему общему здоровью.
Чем полезен виноград?
"Полифенолы - это обширный класс фитонутриентов, известных антиоксидантными свойствами. Некоторые из полифенолов, содержащихся в винограде, включают фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и стильбены. Многие полезные свойства винограда для здоровья связаны с воздействием этих соединений на организм, в частности, с их противовоспалительными свойствами", - объяснили диетолог Эйвери Зенкер.
Она добавила, что попадая в организм, эти полифенолы нейтрализуют свободные радикалы и со временем могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга, иммунитета и обмена веществ.
"Большинство полифенолов и антиоксидантов в фиолетовом и красном винограде содержится в кожице. Фиолетовый виноград содержит больше антоцианов, чем красный, и гораздо больше, чем зеленый. Фиолетовый виноград также обладает более высокой общей антиоксидантной емкостью, чем красный или зеленый. Цвет фиолетового винограда свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов", - отметила Зенкер.
Специалист также отмечает, что не нужно съедать гору винограда, чтобы получить от него пользу - всего одна-две чашки (или, если быть точным, от 22 до 44 виноградин) могут принести огромную пользу здоровью.
Виноград улучшает здоровье сердца
"Виноград богат ресвератролом и проантоцианидинами - соединениями, которые могут способствовать здоровью сердца, помогая сосудам расслабиться, снижая артериальное давление", - рассказала кардиолог-диетолог Мишель Рутенштейн.
Это может быть особенно полезно для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; чем больше винограда вы едите, тем больше полезных для сердца питательных веществ вы получаете.
Виноград поддерживает когнитивное здоровье
С возрастом когнитивные функции мозга снижаются, но "разнообразие антиоксидантов, содержащихся в винограде, может защищать нейроны и способствовать здоровой работе мозга.
По словам Рутенштейн, исследования показывают, что регулярное употребление винограда может улучшить когнитивные функции и потенциально снизить риск нейродегенеративных заболеваний.
Виноград улучшает здоровье кишечника
Виноград — мощный противовоспалительный источник, свойства которого играют жизненно важную роль в поддержании кишечного микробиома.
"Обнаружено, что полифенолы винограда улучшают баланс кишечного микробиома, увеличивая количество и качество пищеварительной экосистемы", - сказала Зенкер.
Более того, как подчеркнула диетолог, микробиом кишечника оказывает значительное влияние на другие системы организма, включая здоровье сердца и мозга.
